Невидимый интернет

В ЙОШКАР-ОЛЕ СЛЕПЫЕ И СЛАБОВИДЯЩИЕ ЛЮДИ ОБЩАЮТСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ОПЛАЧИВАЮТ КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

На компьютерных курсах для незрячих и слабовидящих людей учат не только набирать на компьютере тексты и пользоваться Интернетом, но и осваивать электронную почту, скайп, записывать компакт-диски.

Интересный факт: слепые люди набирают тексты на компьютере быстрее, чем зрячие.


В ЙОШКАР-ОЛЕ СЛЕПЫЕ И СЛАБОВИДЯЩИЕ ЛЮДИ ОБЩАЮТСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ОПЛАЧИВАЮТ КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

На компьютерных курсах для незрячих и слабовидящих людей учат не только набирать на компьютере тексты и пользоваться Интернетом, но и осваивать электронную почту, скайп, записывать компакт-диски.

Интересный факт: слепые люди набирают тексты на компьютере быстрее, чем зрячие. А компьютерные курсы для них — это не только развлечение, но и способ найти работу диспетчерами, наборщиками, переводчиками, преподавателями и даже ди-джеями. Кроме того, через Интернет слепые люди могут общаться в социальных сетях.

Ане Семеновой 19 лет. Девушка окончила школу для слепых и слабовидящих детей. Еще будучи школьницей, во время каникул успешно обучилась на курсах компьютерной грамотности. Сейчас девушка работает сборщиком машинных скоросшивателей. «Знание компьютера значительно облегчило и разнообразило мою жизнь, — признается Аня. — Сейчас я свободно захожу в Интернет, нахожу необходимую информацию, посещаю новостные сайты, интересуюсь техническими новинками, скачиваю художественные произведения, музыку, фильмы, общаюсь с помощью электронной почты и скайпа. Дома у меня есть ноутбук, компьютер и сканер, который сканирует тексты, распознает и воспроизводит их уже голосом. Этот метод мне помог во время учебы в школе читать учебники, помогает и сейчас».

По воспоминаниям заведующего информационно-техническим отделом республиканской библиотеки для слепых Алексея Смоленцева, Анна — одна из самых способных учениц. Сомневаться в словах преподавателя не приходится: он, как никто другой знает, обо всех трудностях и тонкостях жизни слабовидящих и незрячих людей.

Сам Алексей Иванович незрячим стал после болезни десять лет назад. По образованию он радиоинженер-конструктор, с компьютерными программами работал всегда и в свободное от работы время изучал возможности обучения незрячих людей работе на компьютере.

«О подобных курсах я узнал в 2003 году в Волоколамске, — рассказывает Смоленцев. — Поэтому, вернувшись в Йошкар-Олу после лечения, как-то в разговоре с заведующим библиотекой рассказал о своих знаниях. А уже через полгода меня пригласили на работу в информационно-технический отдел.

Курсы для незрячих открыли в Йошкар-Оле в 2008 году. Поначалу обучали по одному человеку, за год курсы заканчивали 2 — 3 человека. Прорывом в обучении стало приобретение в 2011 году сканера, который позволил распознавать отсканированные тексты и прослушивать их».

А совсем недавно Марийская республиканская организация Всероссийского общества слепых стала победителем конкурса социальных проектов общественных организаций инвалидов «Мы с вами рядом» и получила грант 35 тысяч рублей за проект «Обучение базовым навыкам работы на компьютере с помощью специализированного программного обеспечения людей с нарушениями зрения». На эти средства закупили лицензионные программы, и теперь компьютерный голос озвучивает все, что появляется на экране. Так что обучать слепых можно теперь целыми группами.

«Посещение курсов бесплатное, — рассказывает Алексей Иванович. — Во время летних каникул у меня обучались школьники, сейчас — люди постарше, есть даже 60-летние. Например, один 60-летний мужчина пришел научиться пользоваться скайпом, чтобы общаться с друзьями из других городов. Он — заядлый любитель спорта, особенно футбола, ему нравится следить за спортивными новостями, футбольными матчами, по Интернет-радио слушает прямые трансляции. Это его хобби. Теперь, когда он владеет компьютером, легко находит всю информацию в интернете».

В скором будущем Алексей Иванович планирует обучить своих учеников оплачивать коммунальные платежи и счета за телефон через Интернет. Сам он уже этой возможностью пользуется.

Светлана ЛАЧКОВА