Незнакомый знакомый город

Своими впечатлениями от встречи с Йошкар-Олой после длительной разлуки делится наш читатель Семен Нефедович Чепайкин:

— Я не был в Йошкар-Оле 38 лет! Уехал отсюда в 74-м, когда мне исполнилось 20. Жизнь помотала меня по многим уголкам нашей необъятной Родины.

И все эти годы я вспоминал город своей юности, однако так и не пришлось выбраться сюда раньше.


Своими впечатлениями от встречи с Йошкар-Олой после длительной разлуки делится наш читатель Семен Нефедович Чепайкин:

— Я не был в Йошкар-Оле 38 лет! Уехал отсюда в 74-м, когда мне исполнилось 20. Жизнь помотала меня по многим уголкам нашей необъятной Родины.

И все эти годы я вспоминал город своей юности, однако так и не пришлось выбраться сюда раньше. И вот в конце этого лета мы с женой и моим братом поехали на свадьбу к племяннику в Казань. А ведь от Казани рукой подать до Йошкар-Олы, я своим сразу сказал, мол, как хотите, но я хоть на день в город юности съезжу. Племянник мою идею поддержал и даже выделил микроавтобус, и мы всей гурьбой отправились в Йошкар-Олу.

Город так изменился! Я ведь по-прежнему представлял его маленьким, умиротворенным, заросшим старыми деревьями и кустарниками, с песчаными откосами у Кокшаги. Бродил по городу и не узнавал его! Теперь это настоящая столица! Величественная и строгая, и в то же время кокетливая и игривая. Я бы сказал, что встретился с незнакомым знакомым городом. Вот такой каламбур. Как необычно решена застройка набережной, даже забываешь, что ты в Йошкар-Оле, представляется Венеция или другой город Италии. А площадь?

Сюда не стыдно водить гостей города. Сначала немного было жаль, что снесли гостиницу, ведь ее изображение, наряду с другими видами города, служило своеобразной визитной карточкой, но, однако, мои родственники хором убедили меня, что именно такая площадь, без нависающих многоэтажных построек, выглядит современно, ярко и уютно. Я с ними согласился. Поразил бывший бульвар Свердлова, выглядит он теперь совсем иначе: фонтаны, клумбы, красивые скамейки, фонари.

Целый день мы гуляли по городу, посетили один из храмов, побывали в музее и в картинной галерее, съездили на Туруновское кладбище.

Некоторые места были узнаваемы, но и они осовременились и похорошели, как будто искусный мастер подрихтовал их и добавил ярких красок. Например, похорошели садик Наты Бабушкиной, бульвар около стадиона, въезд в город со стороны Кокшайского тракта.

Жаль, что времени у нас было мало, но я думаю еще приехать сюда на несколько дней. Родственников здесь не осталось, попробую отыскать друзей детства и юности.

Хочется от всей души поблагодарить йошкаролинку Наталью Сабанцеву, которая сопровождала нас по городу, а моим землякам пожелать и далее приукрашивать свой город, любить его и заботиться о нем!

Подготовила Ольга КОНДРАТЬЕВА