Нижегородские Робин Гуды

БАНДА НАБОЖНЫХ ВОРОВ «ОБНОСИЛА» КВАРТИРЫ ОЧЕНЬ БОГАТЫХ ЛЮДЕЙ, А ДЕНЬГИ ОТ ПРЕСТУПНЫХ ДОХОДОВ ЖЕРТВОВАЛА ДЕТСКИМ ПРИЮТАМ, ХРАМАМ И ЧАСОВНЯМ

Профессиональный подход к делу позволил сотрудникам Управления уголовного розыска МВД по Республике Марий Эл вычислить заезжих воров-домушников, которые наследили в нескольких регионах России.

ТРИ МИНУТЫ НА ОПУСТОШЕНИЕ КВАРТИРЫ

Тревожная весть быстро облетела прошлой зимой столицу Марий Эл: в течение нескольких дней в городе были совершены четыре квартирные кражи.


БАНДА НАБОЖНЫХ ВОРОВ «ОБНОСИЛА» КВАРТИРЫ ОЧЕНЬ БОГАТЫХ ЛЮДЕЙ, А ДЕНЬГИ ОТ ПРЕСТУПНЫХ ДОХОДОВ ЖЕРТВОВАЛА ДЕТСКИМ ПРИЮТАМ, ХРАМАМ И ЧАСОВНЯМ

Профессиональный подход к делу позволил сотрудникам Управления уголовного розыска МВД по Республике Марий Эл вычислить заезжих воров-домушников, которые наследили в нескольких регионах России.

ТРИ МИНУТЫ НА ОПУСТОШЕНИЕ КВАРТИРЫ

Тревожная весть быстро облетела прошлой зимой столицу Марий Эл: в течение нескольких дней в городе были совершены четыре квартирные кражи. Причем весьма крупные. Жулики беспрепятственно проникали в квартиры успешных коммерсантов и даже одного из представителей местного служителя Фемиды. Их набеги на квартиры состоятельных горожан были хорошо спланированы и четко организованы. Они располагали обширным арсеналом отмычек, поэтому сложные импортные дверные замки покорялись им с фантастической легкостью, подельников не смущало даже наличие сигнализации. Действовали воры уверенно и ловко: выносили все ценное буквально за три минуты. Такая слаженность действий предполагала наличие сотовой связи между подельниками.

Работали по-крупному и делали ставку не на количество похищенного, а на его ценность и ликвидность. Поэтому брали только дорогие вещи: золотые украшения, деньги, норковые шубы и импортную технику. Однако, что характерно, предметы религиозного культа они не трогали: иконы, золотые цепочки с крестами и кулоны с полумесяцем — все это оставалось на своих местах.

Поэтому полицейскими был тщательно исследован биллинг по каждому из адресов, где совершались кражи.

ЗАДАЧА С ТРЕМЯ НЕИЗВЕСТНЫМИ

Кропотливая работа дала результаты: сотрудники уголовного розыска выделили в общей массе три телефонных номера, обладатели которых созванивались между собой в период совершения каждой из упомянутых краж. Что характерно, данные телефоны они использовали только для связи между собой. Это исключало возможность вычислить жуликов через контакты с другими людьми и превращало поиск в задачу с тремя неизвестными. Сотрудники уголовного розыска установили, где и когда были приобретены данные сим-карты. Удалось найти и девушку-менеджера, которая занималась их оформлением.

Тут-то и выяснились интересные детали. Оказывается, подельники разыграли перед сотрудницей салона сотовой связи настоящий спектакль. Они убедили девушку использовать для оформления договора ксерокопию паспорта, которая, как позже выяснилось, оказалась поддельной.

Мужчина, обратившийся в салон, уверял, что у него в данный момент нет при себе паспорта, и, предъявив ксерокопию документа, слезно упрашивал продать ему пару телефонов и три «симки». Сотрудница салона согласилась: мужчина был одет в дорогой костюм, производил впечатление солидного человека, да и фотография на ксерокопии страницы из паспорта соответствовала его внешности.

Совершив серию краж в Йошкар-Оле, подельники сразу же выбросили телефоны и сим-карты. Данные, указанные ими при покупке мобильников, как и следовало ожидать, оказались вымышленными. Рассчитывая пустить сотрудников полиции по ложному следу, злоумышленник указал при оформлении договора, что проживает якобы в Самарской области. Единственное, чем располагали теперь сотрудники уголовного розыска, это фотография с ксерокопии документа, на которой был запечатлен один из жуликов.

СЛЕДЫ ВЕДУТ В БАНДИТСКУЮ «СТОЛИЦУ»

Оперативники обменивались информацией с оперативными подразделениями других регионов и узнали, что подобные преступления были совершены в ряде других российских городов. Оттуда сообщали о нераскрытых сериях краж из элитных квартир. Почерк был узнаваемым: преступники, умело вскрывавшие самые замысловатые замки, похищали золото, валюту и меха, пользуясь для связи «одноразовыми» сим-картами, приобретенными при помощи поддельной ксерокопии паспорта.

Оперативники, уже неоднократно работавшие по гастролерам, практически на сто процентов были уверены, что следы преступников должны вести в Нижегородскую область. Ведь именно там, в Автозаводском районе, сформировалась в свое время бандитская «столица», где обосновались домушники, совершавшие набеги на другие регионы в расчете сорвать крупный куш. Налаженные контакты с местными коллегами из отдела по борьбе с организованной преступностью позволили сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

Сначала, благодаря имевшейся фотографии, удалось выяснить личность одного из домушников, а затем с помощью оперативных возможностей были установлены и его подельники. Двое из этой компании были ранее судимы. Причем один из домушников-гастролеров оказался человеком, известным в криминальных кругах, в общем, был в авторитете. Рассказывали, что во время предыдущей ходки в места лишения свободы он почти год просидел в одиночной камере, поскольку оказался склонен к организации бунта.

БОМБЕЖ НА «ЛЕКСУСЕ»

С помощью коллег-оперативников из Нижегородской области удалось частично установить состав преступной группы. Стало известно, что гастролеры передвигаются на машинах премиум-класса. Эту информацию удалось получить в ходе изучения штрафов, которые выписывались на домушников, колесивших по всей России. Аналогичные кражи из элитных квартир были совершены в Воронеже и Тамбове, поэтому тамошние оперативники были уведомлены, что внимание следует обратить на новые модели престижных автомобилей с номерами 52-го или 152-го региона.

Полученная от оперативников из Марий Эл информация, оказалась как нельзя кстати тамбовским стражам порядка. С помощью системы видеоконтроля «Поток» они быстро выявили автомобиль гастролеров и установили за ним наблюдение.

В результате оперативных рейдов трое заезжих домушников были задержаны стражами правопорядка с поличным — во время очередной кражи.

По результатам расследования, которое проводилось следственной частью при Главном управлении МВД России по Центральному федеральному округу, троим нижегородцам было предъявлено обвинение в девяти эпизодах тайного хищения чужого имущества, совершенных за 5 месяцев. Было установлено, что после каждой такой вылазки подельники возвращались в Нижегородскую область, сбывали краденое и готовились к новым набегам. Общая стоимость похищенных ими за это время вещей оценивалась в 9 млн 235 тыс. рублей. Среди тех, кого они обокрали, были такие весьма высокопоставленные лица, как начальник серьезного силового ведомства из Воронежской области, а также председатель областного суда одного из регионов Центральной России.

СВОБОДА СТОИТ 5 МИЛЛИОНОВ

Поскольку большинство потерпевших, чье имущество оказалось похищено нижегородскими домушниками, проживали в столице Марий Эл, приговор жуликам должен был вынести Йошкар-Олинский городской суд. Сотрудникам Управления уголовного розыска МВД по РМЭ и их коллегам из УМВД России по г. Йошкар-Оле предстояло проделать большой объем работы, чтобы собрать достаточную доказательную базу.

Оперативники подолгу беседовали с каждым из задержанных. Длительными и непростыми были и разговоры с их адвокатами. Главной задачей было склонить их к разумному компромиссу, дав при этом их подзащитным возможность возместить ущерб потерпевшим и обеспечить рассмотрение дела в особом порядке уголовного судопроизводства. Ведь это означало бы значительное смягчение наказания.

Оказалось, во время задержания жулики пытались откупиться от тамбовских стражей порядка. Попавшись на краже, они вышли с деловым предложением: «Мы предлагаем вам 5 миллионов рублей, и по нашему звонку сюда приедет человек, который возьмет на себя все преступления, какие только захотите».

Конечно, они отказались. Пришлось продемонстрировать свои принципы и защитникам нижегородцев. Интересный момент: за тот год были задержаны 4 группы нижегородских гастролеров, и каждый раз защищать их приезжала одна и та же бригада адвокатов, решавших едва ли не все вопросы при помощи денег.

МОЛИТЬСЯ ТЕПЕРЬ ПРИДЕТСЯ ЗА РЕШЕТКОЙ

С новой стороны раскрылись и задержанные. Общение с ними напоминало шахматный турнир: развитие ситуации требовало просчитывать на несколько ходов вперед. Причем деловая хватка и прагматичность жуликов удивительным образом сочетались с набожностью. Домушники молились по нескольку раз в день, не сквернословили и соблюдали посты. Один из них в перерывах между сериями краж успел посетить священную гору Афон, где замаливал грехи. А другой — бывший детдомовец — треть от своих преступных доходов жертвовал детским приютам, храмам и часовням. Подельники считали себя современными робин гудами, оправдывая свои поступки, они ссылались на то, что обворовывали только богатых, никогда не посягая при этом на имущество простых людей. Впрочем, это не мешало им самим быть состоятельными людьми. Каждый из жуликов имел по несколько дорогих автомобилей, зарегистрированных на родню. Кроме того, одному из них принадлежал конезавод, расположенный под Нижним Новгородом.

ЭПИЛОГ

Рассмотрев представленные доказательства, Йошкар-Олинский городской суд приговорил одного из нижегородских гастролеров к шести годам лишения свободы, а его товарищей — к двум годам трем месяцам и двум годам шести месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Относительно мягкое наказание обусловлено тем, что у двоих подельников к этому времени прежние судимости были уже погашены. Кроме того, жулики сочли разумным возместить потерпевшим нанесенный ущерб. Приговор недавно вступил в законную силу.

Полученный в ходе этой работы опыт по разоблачению преступных групп гастролеров, совершавших квартирные кражи, оказался поистине бесценным. Уже вскоре он помог сотрудникам уголовного розыска вычислить еще 2 аналогичные группы в разных субъектах РФ, в отношении которых сейчас ведется напряженная работа по документированию преступной деятельности.

По материалам пресс-службы МВД по РМЭ