Новости

Руководитель Марий Э­л представил свою про­грамму действий по во­зрождению региона­

13 июня в Йошкар-Оле произошло событие, вернувшее региону надежду: руководитель Марий Эл Александр Евстифеев на встрече с широкой общественностью обозначил свои приоритеты, объяснив, каким образом он будет выводить республику из кризиса.

Встреча проходила в Общественно-политическом центре РМЭ. Зал на 600 человек был полон: пришли люди с активной жизненной позицией, те, кому важно будущее региона. Александр Евстифеев озвучил свои главные приоритеты, по сути, контуры своей программы, с которой он пойдет на выборы Главы РМЭ.

Республике нужна глобальная ревизия, и прежде всего в финансовой сфере. Евстифеев намерен начать так же, как и Путин, в первую очередь избавивший страну от долгов. «Долги коммерческим банкам — это ярмо на шее республики, — уверен Глава. — Мы должны добиться реструктуризации долгов, а в будущем — их полной ликвидации».

Ни один серьезный инвестор не придет в регион без дорог. Идти не по чему. Сейчас в этой сфере ситуация плачевная: ремонта требуют 98% (!) всех проверенных автомагистралей. Причина — хроническое недофинансирование. Как логично считает А. Евстифеев, республике сейчас нужна инвентаризация всей дорожной сети: «На вооружение надо брать самые современные технологии ремонта, а дорожники должны отвечать за качество своей работы персонально. Кроме того, важно перевести часть региональных дорог в федеральное подчинение, чтобы снять серьезную нагрузку с бюджета республики».

По словам главы региона, важно, чтобы в марийской столице возобновил работу полноценный автовокзал. Следует вернуть к жизни аэропорт, чтобы жители Марий Эл могли летать в Москву и на российский юг напрямую. Принципиальный вопрос — продлить железнодорожную ветку до Кировской области, чтобы Марий Эл, наконец, перестала быть тупиком. И этот вопрос А. Евстифеев будет ставить перед федеральным центром. Кроме того, республике необходим современный речной порт.

Следует бросить силы на возрождение некогда сильной в Марий Эл отрасли молочного животноводства. Наша молочная продукция экологически чистая и по качеству вполне достойна выйти на новые, крупные рынки сбыта: в Казань, Москву, Нижний Новгород.

По мнению А. Евстифеева, нам нужно также открывать новые рабочие места, развивать экотуризм, стимулировать конкуренцию. Повышать КПД всех госструктур, добиваться того, чтобы работа власти была максимально открытой. Следует «каленым железом» искоренять коррупцию. Бережно сохранять межнациональный мир, что для нашей республики очень важно…

«Не будем комплексовать, что у нас нет нефти и газа. Наши ресурсы даже лучше, они — возобновляемые, — считает Глава. — Проблемы — это не причина опускать руки. Это повод закатать рукава».

Важно, что этот деловой настрой с А. Евстифеевым разделяют жители республики, среди которых люди известные, авторитетные. Свою поддержку новому курсу уже выразил первый президент Марий Эл В. Зотин: «Вы — тот человек, которому верят. Люди — верят. А потенциал у республики очень большой, народ работящий. Все у нас получится. Я — за вас!»

У каждого были свои аргументы для поддержки. Главврач йошкар-олинской детской горбольницы Л. Соколова покорена тем, что А. Евстифеев лично приехал поприветствовать семью Давыдовых, у которых родилась тройня: «Такой поступок внушает уважение». Также отмечалось, что Глава открыто встречается с людьми — без мигалок и эскорта из машин ГИБДД, «по-человечески просто». Для многих ценно, что руководитель региона поговорил с лидерами марийской общественности, выслушал представителей бизнеса.

Сопредседатель ОНФ А. Кузнецов предложил сделать подобный, прямой диалог власти с общественностью постоянным: создать штаб общественной поддержки А. Евстифеева, объединив наиболее уважаемых жителей республики. Штаб общественной поддержки начнет работать после выдвижения Александра Евстифеева кандидатом на пост Главы Марий Эл.

Сергей МАРИНИН