Новое дыхание спорта в Марий Эл

В Йошкар-Оле подходит к концу строительство универсального футбольно-легкоатлетического манежа. Его название — Арена «Марий Эл», сдача запланирована на декабрь этого года. В 2011 году, 13 апреля, глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов символически забил первую сваю манежа.


В ЙОШКАР-ОЛЕ ПОДХОДИТ К КОНЦУ СТРОИТЕЛЬСТВО УНИВЕРСАЛЬНОГО ФУТБОЛЬНО-ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКОГО МАНЕЖА

Его название — Арена «Марий Эл», сдача запланирована на декабрь этого года.

В 2011 году, 13 апреля, глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов символически забил первую сваю манежа. Спустя четыре с половиной года строительство одного из самых крупных спортивных объектов Поволжья подходит к концу. Общая площадь объекта составляет колоссальные 36000 квадратных метров. Высота — 35 метров, что больше аналогичных сооружений в Казани, Екатеринбурге, Саранске или Новосибирске.

Проектом предусмотрены трибуны вместимостью 4615 посадочных мест. В состав спортивного комплекса войдет стандартное футбольное поле с искусственным покрытием (100 на 70 метров), четыре легкоатлетические дорожки, прыжковые секторы и зоны для толкания ядра, тренажерные залы, административно-бытовые помещения, пресс-центр, массажный кабинет, медико-восстановительный центр, небольшая гостиница для спортсменов и пищевой блок. Также рассматривается возможность переезда туда врачебно-физкультурного диспансера.

На данный момент сооружение выглядит готовым с фасада, но внутри продолжаются интенсивные строительные работы. Полностью окончен монтаж металлических конструкций, крыши, уложена песочная «подушка» под искусственный газон, готовы основания трибун из кирпича и бетона, благоустроена прилегающая территория.

«С введением в строй манежа у легкоатлетов полностью изменится зимняя подготовка, — сказал Виталий Воронцов, председатель Федерации легкой атлетики РМЭ. — Теперь условия для скоростной беговой работы в период с октября по апрель будут мало чем отличаться от возможностей открытого стадиона. Нам не придется бегать в шиповках по снегу, в залах не будут тесниться тренировочные группы. К тому же в залах из-за их небольших размеров затруднены беговые тренировки.

В зимние периоды мы выходили из положения за счет манежа пожарной части в Волжске и специального коридора с резиновым покрытием в корпусе № 1 ПГТУ. Но в первом случае объект находится на территории режимного учреждения, изначально не предусмотренного для проведения занятий и соревнований по легкой атлетике. Поэтому им не очень удобно пользоваться даже спортсменам из Волжска. Во втором случае дорожка находится в очень узком коридоре, который, помимо бегунов, одновременно используется и учащимися вуза.

Теперь в Йошкар-Оле будут прекрасные условия для профессионального роста спортсменов. Легкая атлетика обретает второе дыхание. Это касается не только Арены «Марий Эл», но и других современных комплексов, где мы можем проводить дополнительные тренировочные мероприятия. Уверен, что все это будет способствовать росту результатов наших атлетов. Думаю, что в новом манеже обязательно зародятся новые спортивные таланты республики».