Новый год без «Иронии судьбы»

Марийская республика: год 1985. Антиалкогольная кампания затронула все сферы жизни. Фестиваль «Марийская осень» явил зрителям ярчайших звезд эстрады и классики. В Йошкар-Оле установили дату дня города


МАРИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ГОД 1985. АНТИАЛКОГОЛЬНАЯ КАМПАНИЯ ЗАТРОНУЛА ВСЕ СФЕРЫ ЖИЗНИ. ФЕСТИВАЛЬ «МАРИЙСКАЯ ОСЕНЬ» ЯВИЛ ЗРИТЕЛЯМ ЯРЧАЙШИХ ЗВЕЗД ЭСТРАДЫ И КЛАССИКИ. В ЙОШКАР-ОЛЕ УСТАНОВИЛИ ДАТУ ДНЯ ГОРОДА

1985-й еще не ощущался как год какой-то перестройки.

Первые два месяца после престарелого Черненко, который скончался вскоре после избирания депутатом Верховного Совета РСФСР, новоизбранный генсек Михаил Горбачев никак себя не проявлял. Дебют нового партийного лидера состоялся в Ленинграде, когда Горбачев встретился с населением, демонстрируя свою близость к народу. Поначалу это нравилось и поражало: молодой, энергичный, обаятельный, правда, много говорит и не вполне ясно о чем, но зато без бумажки! Поэтому телевизионные репортажи о поездках генерального секретаря с его выступлениями смотрелись охотно.

Поначалу на Горбачева смотрели как на преемника и соратника Андропова. Первое, что сделал Михаил Сергеевич, это инициировал кампанию по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Винно-водочные изделия уже продавали не с 11, а с 14 часов. За появление на работе в нетрезвом виде начали беспощадно увольнять. Постановлением Правительства СССР ежегодно планоривалось сокращать производство алкогольной продукции на 10 процентов с тем, чтобы к 1990 году сократить ее выпуск наполовину. На деле же к концу 1985 года производство алкоголя уменьшили уже на треть. Еще большее сокращение произошло в следующем, 1986 году. При этом цена на водку выросла вдвое.

Пить, однако, меньше не стали: взамен уменьшения количества фабричного алкоголя выросло самогоноварение. И наряду с талонами на водку ввели талоны и на сахар. В выигрыше оказалась лишь теневая экономика, и наша отечественная мафия, подобно американской во время штатовского «сухого закона» 1920-х годов, подняла голову.

Печать, тем не менее, пропагандировала безалкогольные свадьбы, а телевидение в Новый год покусилось даже на ставшую культовой рязановскую «Иронию судьбы» из-за ее «алкогольной» тематики. Так страна на несколько лет лишилась просмотра любимого новогоднего киношедевра. В народе Горбачев быстро получил прозвище «минеральный секретарь». В том же году в СССР было организовано добровольное общество борьбы за трезвость.

Кроме как с пьянством, боролись тогда и за компьютерную грамотность, хотя персональные компьютеры, в том числе в Марийской Республике, еще мало кто видел. Куда более привычнее была ежегодная борьба за урожай и за корма для животноводства. И как правило, МАССР всегда перевыполняла планы и завоевывала переходящие знамена. Как признание заслуг, первому секретарю обкома партии Г.А. Посибееву под занавес 1985 года к 50-летию вручили высшую награду страны — орден Ленина.

В тот год свою награду получила и Йошкар-Ола. Вручать орден Трудового Красного Знамени марийской столице приехал секретарь ЦК КПСС К.В. Русаков. Через год дату вручения ордена — 26 мая, сделают Днем города.

В 1985-м отмечали юбилей Великой Победы. Йошкар-олинский завод полупроводниковых приборов за труд заводчан в годы войны наградили орденом Отечественной войны I степени. Наряду с юбилейными медалями ветераны войны к 40-летию Победы получили ордена Отечественной войны.

В августе в Москве проходил XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов. От марийского комсомола на праздник молодости ездили 5 человек. Но до уровня предыдущего московского фестиваля 1957 года форум 1985 года не дотянул: ни новых объектов, ни песен, вроде незабываемых «Подмосковных вечеров», ни изюминок в церемониях открытия и закрытия. Москву почистили от нежелательных элементов. На время фестиваля в столице оставались лишь москвичи и командированные со всей страны комсомольцы-волонтеры.

В 1985 году в Йошкар-Оле прошел I студенческий фестиваль финно-угорского фольклора, поддержанный обкомом комсомола и комитетом ВЛКСМ университета. В конце года в нашем городе состоялся IV фестиваль музыки Поволжья и Приуралья. Свой первый шахматный фестиваль получили йошкар-олинские любители древней игры.

Ценители классического пения и танца получили редкую возможность увидеть на одной сцене грандов Большого театра Артура Эйзена и Беллу Руденко, а также приму Мариинки Ирину Колпакову. Для любителей эстрады радостью стали встречи с Валентиной Толкуновой и Поладом Бюль-Бюль-оглы. Вот такая в тот год была «Марийская осень».

Лучшим спортсменом года в республике назвали чемпиона СССР Вячеслава Щеглова, а одним из самых ярких спортивных событий была Неделя бега и ходьбы.

В целом год был неплохим, подававшим надежды на позитивные перемены. Но о том, что все придет в совершенно непредсказуемое движение и прежняя система перестанет существовать, не догадывались, пожалуй, и сами будущие «прорабы перестройки».

ИЗ ДРУГИХ СОБЫТИЙ ГОДА

В СССР необычайно популярным стал фитнес, который тогда называли аэробикой. Под передачи об аэробике и мелодичные танцы, передаваемые телеприемниками, двигались миллионы советских людей. Их смотрели даже лентяи, не разминавшиеся в тренажерных залах. Людям просто нравилось смотреть на стройных, красивых девушек.

В МАССР открыт новый заповедник «Марий чодра».

В 9 микрорайоне Йошкар-Олы в новый учебный год распахнуло двери новое здание школы № 19.

Из Марийской АССР на строительство комбината калийных удобрений выехал в г. Березники Пермской области комсомольский ударный отряд имени 40-летия Победы.

В микрорайоне Йошкар-Ола венгерского города Сомбатхей открыта скульптурная композиция «Мир» работы марийского скульптора А. Ширнина.

Василий ВОСТРИКОВ