Новый год без

Йошкаролинцы остались на Новый год без шампанского, поскольку его не было в свободной продаже, — возможно ли сейчас такое представить? Но именно об этом писала газета «Йошкар-Ола» в своем самом первом номере от 4 января 1991 года, то есть ровно 25 лет назад. Да, дорогие читатели, наш еженедельник дожил до своего серебряного юбилея. 


Йошкаролинцы остались на Новый год без шампанского, поскольку его не было в свободной продаже, — возможно ли сейчас такое представить? Но именно об этом писала газета «Йошкар-Ола» в своем самом первом номере от 4 января 1991 года, то есть ровно 25 лет назад.

Да, дорогие читатели, наш еженедельник дожил до своего серебряного юбилея. Прошедшие 25 лет — целая эпоха, полная перемен. Те, кто держал в руках тот первый номер «Й», прожил ее вместе с нами. Это была наша с вами жизнь, от надежд и амбиций молодости до житейской мудрости.

Некоторые новости, о которых сообщала «Й» четверть века назад, сегодня кажутся абсурдом: как такое вообще могло происходить? И тем не менее происходило. Хотя какие-то сегодняшние проблемы были актуальны и в те годы, если судить по старым номерам «Й»…

Словом, в юбилейный год газеты «Йошкар-Ола» совершим путешествие во времени, вспомнив, о чем мы писали в прежние годы. И начнем с самого первого номера. Вот некоторые факты и выдержки из новостей.

Шампанское улыбнулось. «Шампанского в свободной продаже не было. На весь четвертьмиллионный город было выделено всего 5 тысяч бутылок, причем все они разошлись по заявкам предприятий и организаций на обслуживание ведомственных новогодних вечеров…» Кроме того, в Новый год — 1991 в йошкар-олинских магазинах не было лимонада и бутылочного пива. Причина — отсутствие самих бутылок, которые массово скупали ушлые кооператоры, имея с этого хороший навар.

Настроение людей в начале нового, 1991 года. Ответ домохозяйки: «В магазинах ничего нет, в холодильнике пусто, в кошельке вместо денег талоны. Кто бы мог подумать, что жир и маргарин исчезнут с прилавков… Мужу на работе уже две недели сигарет не выдают…»

Дефицит. В йошкар-олинских магазинах было невозможно купить зимнюю обувь, которая прямо с производства уходила на черный рынок, где продавалась по бешеным ценам.

Происшествия. В Сомбатхее водитель КамАЗа, вынужденно включив задний ход, раздавил милицейскую машину.

Криминал. С машин тащили колеса, с людей — дорогие шапки. Некоторые грабители шапок применяли против их владельцев аэрозоли нервно-паралитического действия.

Традиции. В номере от 4.01.1991 «Й» рассказывала о празднике Рождества Христова, о его смысле, истории, традициях. После эпохи советского атеизма подобное было в диковинку, источников информации было гораздо меньше, чем сейчас, а Интернета не было и в помине.