Наша рубрика «5 минут на разговор» – это маленькое интервью с первым попавшимся на глаза корреспонденту йошкаролинцем. – Здравствуйте. Поделитесь, как прошли новогодние праздники? Хорошо отдохнули? – Мы с молодым человеком праздники провели на острове Шри-Ланка. – Здорово! И как возникла такая идея? – Хотелось отметить Новый год в экзотическом месте
ДАРЬЯ НОРКИНА, ВСТРЕТИВШАЯ ЭТОТ ПРАЗДНИК НА ШРИ-ЛАНКЕ
Наша рубрика «5 минут на разговор» – это маленькое интервью с первым попавшимся на глаза корреспонденту йошкаролинцем.
– Здравствуйте. Поделитесь, как прошли новогодние праздники? Хорошо отдохнули?
– Мы с молодым человеком праздники провели на острове Шри-Ланка.
– Здорово! И как возникла такая идея?
– Хотелось отметить Новый год в экзотическом месте, чтобы рядом были океан, пляж и пальмы. Без салата оливье и селедки под шубой.
– Давно вы планировали такой праздник?
– С лета.
– Наверное, дорогое удовольствие?
– Не самый бюджетный вариант, конечно. Но, в принципе, самое дорогое – это перелет, внутри страны все не так дорого.
– И как вы встречали сам Новый год?
– На пляже с другими туристами. В полночь был большой фейерверк, после которого продолжился праздник, дискотека, танцы и прочее веселье.
– Что больше всего поразило в стране?
– Это страна контрастов, европеец многому удивится. Климат тропический, очень влажный воздух, и нам сначала было непривычно. Поразило местное население – очень приветливые люди, готовые всегда прийти на помощь туристу. За две недели мы так и не привыкли к левостороннему движению. Поразила красота пляжей. Понравилось, что в храмах очень чисто, а буддисты – интересные люди сами по себе.
– А кухня там какая?
– Ланкийская очень острая, но для туристов готовят, конечно, менее остро. К концу отдыха так привыкли, что уже хотелось поострее. Еда очень вкусная, много риса, перца чили, карри, курицы, чечевицы и кокосов.
– Кокосы с дерева снимали?
– Нет, кокосы продаются по 50 рупий за штуку, это примерно 25 рублей. Это питьевые кокосы, они отлично утоляют жажду и вообще очень полезные. Кокосы же, которые употребляют в пищу, продаются и у нас – коричневые, с мякотью, как в «Баунти», вот эту мякоть и используют в различных блюдах.
– Встречать Новый год в другой стране станет традицией?
– Зависит от многих факторов. Это был интересный опыт, если получится когда-то повторить – прекрасно, если нет, тоже неплохо.
Беседовала Ирина СУВОРОВА