Новый год в другой стране

Наша рубрика «5 минут на разговор» — это маленькое интервью с первым попавшимся на глаза корреспонденту йошкаролинцем. — Здравствуйте. Поделитесь, как прошли новогодние праздники? Хорошо отдохнули? — Мы с молодым человеком праздники провели на острове Шри-Ланка. — Здорово! И как возникла такая идея? — Хотелось отметить Новый год в экзотическом месте


ДАРЬЯ НОРКИНА, ВСТРЕТИВШАЯ ЭТОТ ПРАЗДНИК НА ШРИ-ЛАНКЕ

Наша рубрика «5 минут на разговор» — это маленькое интервью с первым попавшимся на глаза корреспонденту йошкаролинцем.

— Здравствуйте. Поделитесь, как прошли новогодние праздники? Хорошо отдохнули?

— Мы с молодым человеком праздники провели на острове Шри-Ланка.

— Здорово! И как возникла такая идея?

— Хотелось отметить Новый год в экзотическом месте, чтобы рядом были океан, пляж и пальмы. Без салата оливье и селедки под шубой.

— Давно вы планировали такой праздник?

— С лета.

— Наверное, дорогое удовольствие?

— Не самый бюджетный вариант, конечно. Но, в принципе, самое дорогое — это перелет, внутри страны все не так дорого.

— И как вы встречали сам Новый год?

— На пляже с другими туристами. В полночь был большой фейерверк, после которого продолжился праздник, дискотека, танцы и прочее веселье.

— Что больше всего поразило в стране?

— Это страна контрастов, европеец многому удивится. Климат тропический, очень влажный воздух, и нам сначала было непривычно. Поразило местное население — очень приветливые люди, готовые всегда прийти на помощь туристу. За две недели мы так и не привыкли к левостороннему движению. Поразила красота пляжей. Понравилось, что в храмах очень чисто, а буддисты — интересные люди сами по себе.

— А кухня там какая?

— Ланкийская очень острая, но для туристов готовят, конечно, менее остро. К концу отдыха так привыкли, что уже хотелось поострее. Еда очень вкусная, много риса, перца чили, карри, курицы, чечевицы и кокосов.

— Кокосы с дерева снимали?

— Нет, кокосы продаются по 50 рупий за штуку, это примерно 25 рублей. Это питьевые кокосы, они отлично утоляют жажду и вообще очень полезные. Кокосы же, которые употребляют в пищу, продаются и у нас — коричневые, с мякотью, как в «Баунти», вот эту мякоть и используют в различных блюдах.

— Встречать Новый год в другой стране станет традицией?

— Зависит от многих факторов. Это был интересный опыт, если получится когда-то повторить — прекрасно, если нет, тоже неплохо.

Беседовала Ирина СУВОРОВА