ВЛАСТЬ И ПОЛИТИКА

Почему найти «Лесной сказке» в Марий Эл нового хозяина — лучший выход из ситуации

После известия о том, что известный санаторий «Лесная сказка» на территории Медведевского района Марий Эл будет выставлен на торги, у жителей республики возникли закономерные вопросы о том, что ждет работников оздоровительного комплекса, можно ли будет искупаться в озере и вообще отдохнуть и набраться сил, как это было прежде. Ответ на них дал журналисту «Марийской правды» Андрею Антонову и. о. министра госимущества РМЭ Алексей Плотников.

Что случилось?

У «Лесной сказки» накопились более 28 млн рублей долгов (большей частью коммунальщикам), поэтому в начале года Глава Марий Эл Александр Евстифеев поднял вопрос восстановления хозяйственной деятельности комплекса на заседании Правительства региона. Было принято решение о реорганизации санатория, поскольку «Лесная сказка» становится все более неконкурентоспособной. Конечно, свою роль сыграли и антикоронавирусные ограничения, лишившие пансионат основного дохода.

Варианты

Как заверил Алексей Плотников журналиста издания, выходов из создавшейся ситуации было немного: ликвидировать предприятие или сделать из него госучреждение. Однако из-за ограничений, введенных Минфином РФ, второй вариант также отметается, так как в этом случае санаторий ляжет дополнительной нагрузкой на бюджет Марий Эл. В случае ликвидации ГУПа его  можно преобразовать в АО или в ООО, но это тоже ничего не даст и ситуацию с долгами не улучшит. По словам Алексея Плотникова, после таких преобразований «выживают» единицы, остальные банкротятся.

Если ничего не делать

Бездействие, по мнению и. о. министра, приведет к банкротству предприятия, которая завершится продажей имущества по частям. В этом случае, с высокой долей вероятности, от санатория мало что останется. Поэтому лучший выход — добровольная ликвидация, которая позволит сохранить территорию и все строения как единый актив.

Четыре этапа

Реорганизовать «Лесную сказку» планируется в четыре этапа.

I

Изменение статуса унитарного предприятия на казенное (такому предприятию бюджет может оказать финансовую поддержку для расчёта с кредиторами, к тому же казенные предприятия не подлежат банкротству, а значит, это позволит избежать арестов имущества).

II

Модернизация коммунальной системы (в сентябре-октябре за счёт федерального и республиканского бюджетов будет построена современная модульная автоматическая котельная с высоким КПД, которую передадут в аренду организации (с контрольным участием государства в уставном капитале). Реконструкция водозабора (строительство двух новых скважин и ревизия канализационных сетей). Их передадут сначала администрации Медведевского района, а затем Медведевскому водоканалу, а регуляторный пункт с разводящими сетями — газовикам.

III

После того, как санаторий освобожден от лишних (несвойственных ему) функций, начнется ликвидация. Как объяснил Алексей Плотников, такое решение ещё и веление времени, так как ФЗ № 485-ФЗ говорит о том, что ГУПы к началу 2025 года должны прекратить свое существование.

IV

Продажа с обязательствами. Покупатель должен будет использовать «Лесную сказку» для оздоровления (в том числе организации детского отдыха) в течение оговоренного в законе о приватизации срока — до 10 лет. После ликвидации юрлица трудовые отношения с персоналом комплекса прекратятся, работники получат соответствующие выплаты, а новый хозяин заключит новые договоры.

А искупаться?

Вопрос доступа отдыхающих к озеру также планируется решить уже при подготовке проекта планировки территории. По словам Алексея Плотникова, он должен удовлетворять и требованиям закона, и интересам отдыхающих, детей,  туристов и местных жителей.

Напомним, газета «Йошкар-Ола» рассказывала  том, что Правительство Марий Эл намерено найти выход из ситуации, сложившейся в «Лесной сказке».

Фото с официального сайта санатория.