Новый старый дом

Независимый эксперт ОНФ из Москвы готов сам починить протекающий кран


Самое большое счастье в жизни каждого человека – это иметь свое жилье. Вот только не у всех радость от новой квартиры длится долго. Как, к примеру, у переселенцев из аварийного жилья в п. Знаменском. Поэтому они вынуждены были обратиться в региональное отделение Общероссийского народного фронта в РМЭ.

 

КОЛИЧЕСТВО БЕЗ КАЧЕСТВА

Как обычно бывает в таких случаях, активисты ОНФ отправились по адресу, чтобы на месте разобраться в ситуации. Только на этот раз рейд был не совсем обычным. Дело в том, что в г. Йошкар-Олу с рабочим визитом прибыл руководитель Центра независимого мониторинга исполнения указов Президента РФ «Независимая экспертиза» ОНФ Николай Николаев. Он колесит по всей стране, поэтому знает всю изнанку происходящих перемен в сфере жилья и оказания коммунальных услуг.

Дом № 6 по ул. Черепанова в п. Знаменском порадовал своей красотой – яркая аккуратная двухэтажка. Как заметил Николай Николаев, в некоторых регионах жилье для переселенцев из аварийных домов не выглядит так презентабельно – желание местных чиновников уложиться в заданные сроки приводит к огрехам в строительстве. Но наш красивый дом тоже оказался с «червоточиной». Жители жаловались на его качество. Дом был сдан в эксплуатацию всего лишь пару лет назад, но за столь короткое время долгожданные квартиры снова стали смахивать на те, из которых выбрались переселенцы. В подъездах на стенах образовались трещины, в некоторых квартирах, преимущественно на верхних этажах, по стенам поползла плесень. А еще с момента заселения люди испытывают проблемы с водой: из крана течет мутная жидкость с песком и неприятным запахом, кроме того, бывают перебои с водой. По словам жильцов верхних этажей, они остаются без воды, когда соседи на первом этаже начинают активно ее разбирать.

Между тем, согласно официальной информации, размещенной на портале «Реформа ЖКХ», Марий Эл занимает седьмое место в России по темпам переселения граждан из аварийного жилья. Приятно, что имеются такие успехи, но при этом не стоит забывать и о качестве жилья для переселенцев, высказали свое мнение активисты ОНФ. Конечно, с этим трудно не согласиться. Тем более что одну из версий появления плесени на потолке и стенах в своей квартире высказала хозяйка, строитель по профессии. Во время возведения домов в пустоты панелей перекрытий нередко попадает дождевая вода. И строители практикуют такой вариант: просверливают в панелях дыры, чтобы вода нашла выход. А здесь, видимо, рабочие то ли спешили, то ли не были профессионалами.

По дороге к следующему объекту наши региональные активисты рассказывают московскому контролеру о том, что перед его приездом разбирались с жалобой жильцов дома № 35-б по ул. Куйбышева в г. Йошкар-Оле. Они тоже получили квартиры как переселенцы из аварийного жилья, однако в новой многоэтажке не работал лифт, в квартирах не было газа и горячей воды.

Активисты регионального ОНФ обратились в городскую администрацию как к заказчику строительства с просьбой разъяснить, как дома могли быть приняты у застройщика и введены в эксплуатацию, если не налажена работа коммунальных ресурсов. В мэрии ответили, что многоквартирный дом подключен к системе теплоснабжения и горячего водоснабжения. По вопросу газоснабжения собственникам необходимо заключить договора на техническое обслуживание с газораспределительной организацией. Вопрос с лифтом тоже решен.

 

НЕ ДОЖДЕТСЯ КАПРЕМОНТА

Другая жалоба поступила от жильцов дома № 118 по ул. Советской в г. Йошкар-Оле. Нет, этот дом не был жильем для переселенцев из аварийного жилья. Построенный в 30-х годах прошлого столетия, он сам может вот-вот угодить в разряд ветхого жилья. Изначально это было общежитие для работников культуры, и на заре своей туманной юности, пожалуй, соответствовало этому духу. Сейчас о былом величии напоминает лишь лестница с поизносившимися перилами, которые поддерживают пузатые балясины. Общежитие перекроили под жилой дом с коммунальными квартирами.

Как и было сказано в жалобе, в доме повсюду духота. В доме высокая влажность, с потолка кусками отваливается штукатурка, а на трубах – огромные наросты железа. Местный житель, кляня управляющую компанию, которая, по его словам, лишь недавно взяла этот дом на обслуживание, проводит нас в душевые. «Вы сейчас увидите, что они общие счетчики воды установили прямо в душевой», – сердится наш провожатый. Но в душевой было сложно что-либо разглядеть из-за пара. Оказалось, не работает кран и горячая вода непрерывно бьет в пол. Как рачительный хозяин, Николай Николаев спросил у жильца: «А вы почему кран не отремонтируете?» и услышал в ответ: «А почему мы должны ремонтировать? Это управляющая компания плохо работает». Но, когда мы прошли в общую кухню и снова увидели подтекающий кран, руководитель Центра независимого мониторинга не выдержал и стал просить у жильцов сантехнический ключ, чтобы отремонтировать этот кран. Конечно, не эти протечки послужили разрушающим фактором, но каплю свою в это дело они внесли.

Из-за влажности, поднимающейся на чердак, подгнивают стропила, и крыша дома потихоньку съезжает в буквальном смысле этого слова. Четкость конструкции нарушается, между листами железа образуются зазоры, в которые попадают атмосферные осадки. Жильцы квартир верхних этажей ставят на чердаке пустые емкости, чтобы вода не попадала в их жилье.

Как сказал после рейда Николай Николаев, впечатление от этого дома двоякое. С одной стороны, надо управляющей компании предпринять все меры для того, чтобы включить дом в программу капремонта как можно раньше. Сейчас он поставлен на очередь на 2023 год, но к этому времени, заметил Николай Петрович, мы получим готовый ветхий дом. Жильцам тоже не стоит занимать позицию сторонних наблюдателей. Иначе как объяснить тот факт, что горячая вода бьет из душа, но никто не хочет закрыть кран? А без осознания того, что у собственников есть не только права, но и обязанности, порядка в доме не навести.

 

После завершения рейда на встрече с активом регионального отделения ОНФ руководитель Центра независимого мониторинга пояснил, что он и его специалисты ездят по стране не только для того, чтобы посмотреть объекты, но и для того, чтобы встретиться с людьми, активистами, узнать, стоит ли та или иная тема обсуждения. Жалобы, которые поступают в процессе этих дискуссий, в конечном итоге рождаются в объективные предложения, выносимые в российское правительство. И по некоторым из них есть положительный результат.

 

В рейде побывала Валентина НАЗАРОВА