ИЗ ЖИЗНИ ГОРОДА И РЕСПУБЛИКИ ОБЩЕСТВО

Ну что, мужчины, постреляем?

Пасмурное серое утро. Ничем не примечательный отрезок пригорода Йошкар-Олы. Машины сновали то в город, то, наоборот, из него. Буквально в паре километров от трассы, скрывшись за марийскими лесами, временно расположились военнослужащие ракетного соединения РВСН и расположились явно не просто так. Но этого никто не знал, кроме нас, да и мы пока точно не знали, конкретно где они находились и вообще, что нас ожидало впереди.

Ракетное соединение РВСН провело тактическое занятие, в ходе которого отрабатывались передвижения ракетных комплексов на маршруте патрулирования, а также действия группы охраны на случай нападения боевиков на колонну. По легенде группировка террористов отследила направление колонны военнослужащих и организовала засаду на пересечении двух лесных дорог. Вооруженные автоматами Калашникова, «террористы» с четырех направлений засели вдоль дороги, чтобы колонна попала прямо в тиски.

Час «Х»

Лесная дорога, шелест деревьев. Если бы не календарь, то можно было и поверить и даже принять тот факт, что на дворе осень. Где-то за лесным горизонтом слышен гул. Одновременно тихий, едва заметный, но какой-то тяжелый. Создается впечатление, будто что-то неведомое и огромное ползет прямо к нам. «Боевики» уже надели свои маски, изготовились и перезарядили автоматы. Украдкой переглядываются, ожидая свою «жертву». На узкой дороге огромной вереницей из леса на довольно приличной скорости выезжают ракетные комплексы, тягачи, БТРы. Зная, что организована засада, для меня все равно был неожиданным сам факт нападения. В мгновение вся дорога оказалась застланной дымом от дымовой шашки, послышались глухие удары бревен о землю и началась трескотня автоматных очередей. Однако техника продолжала выскакивать из облака дыма и тут же скрывалась за поворотом. Взамен на автоматные очереди послышались точно такие же, но в несколько кратном превосходстве. Не спеша, как бы уверенно, в самую гущу дыма направился БТР, позади которого следовала группа охраны. Заметив противника, солдаты рассредоточились и заняли круговую оборону. Снайпер залег в траву, мгновенно отрегулировав прицел, стрелки, прикрыв его, начали расширять кольцо обороны. Поняв, что инициатива перешла в руки противника, «боевики» начали отступать, но преследовавшие их бойцы «антитеррора» не только догнали, но и взяли в плен,предварительно разоружив.

В итоге, спустя буквально 15 минут, под дулами автоматов, прижав головы к броне БТРа, с широко расставленными руками и ногами стоят «пленники». Глаза парней, отрабатывающих отражение нападения на колонну, оживленно бегают и искрят радостью выполненной задачи. Лишь изредка один из бойцов с грозным видом подает команду «боевикам»: «Отставить движение!». Отработка штатного норматива прошла на оценку «отлично».

Вообще, подобные занятия в ракетном соединении проходят не редко. Проводя подобные мероприятия, военнослужащие выполняют две основные задачи: проводят передислокацию военной техники, находящуюся на маршруте патрулирования и отрабатывают внештатные ситуации, связанные с нападением противника на военную технику. На вопрос о том, бывали ли такие случаи, когда во время занятий солдаты терялись или что-то выходило из-под контроля, военнослужащие однозначно отвечают «нет».

Напомним, что с 2017 года дивизия перевооружена на современные стратегические ракетные комплексы с межконтинентальной ракетой мобильного и шахтного базирования РС-24 или всем известные «Ярсы», сменив на боевом дежурстве легендарные РТ-2ПМ «Тополь».