Нужен ли столице Марий Эл новый роддом?

Есть информация, что в тридцати регионах России в 2014 году будут строиться новые перинатальные центры. А почему не строится новый центр в Йошкар-Оле? Мне кажется, нашим женщинам уже давно пора создать более комфортные условия на время родов.


ЕСТЬ НАДЕЖДА, ЧТО МИНЗДРАВ РОССИИ ВЕРНЕТСЯ К РАССМОТРЕНИЮ ВОПРОСА РЕКОНСТРУКЦИИ ПЕРИНАТАЛЬНОГО ЦЕНТРА ЙОШКАР-ОЛЫ

— Есть информация, что в тридцати регионах России в 2014 году будут строиться новые перинатальные центры. А почему не строится новый центр в Йошкар-Оле? Мне кажется, нашим женщинам уже давно пора создать более комфортные условия на время родов.

Главный врач Перинатального центра г. Йошкар-Олы Николай Владимирович СУШЕНЦОВ:

— Думаю, что вы правы. Есть несколько объективных причин, по которым в столице Марий Эл нужен новый Перинатальный центр. Во-первых, несмотря на то, что число женщин фертильного возраста в последние 4 — 5 лет в республике уменьшается, количество родов увеличивается за счет повторных родов. Почти 75 процентов всех беременных рожают именно в Перинатальном центре, в среднем в сутки медицинский персонал центра принимает роды у 23 женщин, а пиковый показатель — 46 родов.

Во-вторых, здания и сооружения, где располагаются учреждения родовспоможения, морально и физически устарели, функционируют корпуса постройки 80-х и даже 40-х годов прошлого века. Поэтому контролирующие организации (Роспотребнадзор, пожарный надзор) имеют к нам много претензий по планировке и набору помещений.

В-третьих, из-за отсутствия свободных площадей мы не можем применять современные медицинские технологии, не в состоянии предоставить нашим пациентам комфортные условия пребывания. Сейчас много вопросов возникает по практике партнерских родов, когда во время родов присутствуют близкие роженице люди. Закон трактует четко: партнерские роды возможны только в случае наличия индивидуальных родовых залов. Нашему Перинатальному центру требуется примерно 10 — 12 таких залов. Нам их сегодня разместить негде.

В-четвертых, по действующим санитарным нормам акушерские отделения должны раз в год закрываться не менее чем на 14 дней для проведения дезинфекции, генеральной уборки и частичного ремонта по санэпидпоказаниям. Имея единственный в республике Перинатальный центр, сделать это невозможно.

Исходя из этого, медицинские работники, конечно, с воодушевлением восприняли федеральную целевую программу по строительству и реконструкции перинатальных центров, которая состоит из двух частей: программа строительства новых центров и программа реконструкции действующих.

Правительство нашей республики приняло решение готовить документацию на участие в программе реконструкции. Был подобран проект высокотехнологичного пристроя, его сооружение — первый этап, а вторым этапом предполагалась коренная реконструкция имеющихся корпусов. Но Минздрав России приостановил финансирование второй части федеральной программы по реконструкции центров и нынче реализует только программу строительства новых перинатальных центров.

Поскольку федеральная программа рассчитана не на один год, есть надежда, что Минздрав России вернется к рассмотрению вопроса по реконструкции, и в перспективе Перинатальный центр в Йошкар-Оле существенно обновится.