Нужна ли дому мансарда?

На прошедших публичных слушаниях не на шутку разгорелись споры о постройке мансард в четырех пятиэтажках по улице Прохорова. Как оказалось, жители этих домов опасаются, что здания просто не выдержат надстроек. Одна из жительниц дома по улице Прохорова рассказала, что эти дома далеко не в лучшем состоянии, в стенах некоторых квартир даже отваливаются кирпичи.

На прошедших публичных слушаниях не на шутку разгорелись споры о постройке мансард в четырех пятиэтажках по улице Прохорова. Как оказалось, жители этих домов опасаются, что здания просто не выдержат надстроек. Одна из жительниц дома по улице Прохорова рассказала, что эти дома далеко не в лучшем состоянии, в стенах некоторых квартир даже отваливаются кирпичи.

НА ПРОШЕДШИХ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЯХ НЕ НА ШУТКУ РАЗГОРЕЛИСЬ СПОРЫ О ПОСТРОЙКЕ МАНСАРД В ЧЕТЫРЕХ ПЯТИЭТАЖКАХ ПО УЛИЦЕ ПРОХОРОВА

Как оказалось, жители этих домов опасаются, что здания просто не выдержат надстроек.

Одна из жительниц дома по улице Прохорова рассказала, что эти дома далеко не в лучшем состоянии, в стенах некоторых квартир даже отваливаются кирпичи. Другой житель рассказал о состоянии подвалов, предполагая, что фундамент просто не выдержит дополнительной нагрузки. В итоге проекты по обустройству типовых домов № 14, 16, 20 и 22 по улице Прохорова не были поддержаны горожанами.

Кроме жителей, на слушаниях присутствовал и застройщик. Он был очень удивлен такой реакцией собственников, ведь все они дали письменное согласие на постройку мансард. Как оказалось, строительная организация попросила домоуправление собрать с жителей соответствующие подписи, если они согласны на реконструкцию. В свою очередь домоуправление, по словам жителей, не проинформировало их должным образом, а просто поставило перед фактом: мол, у вас будут строить мансарду, подпишите, что вы ознакомились. Ситуация оказалась абсурдной и типичной одновременно: жители ставили подписи, толком не понимая, что именно подписывают, к тому же за отказ, по словам собственников, им просто не выдавали квитанции.

Проекты по постройке мансард в этих домах прошли тщательную федеральную экспертизу, были сделаны все необходимые расчеты, по которым выходит, что в зданиях возможна такого вида реконструкция. Примечательно, что данные проекты предполагают не только постройку дополнительного этажа, но и приведение в норму всех инженерно-коммуникационных сетей в домах.

То есть, по сути, в домах был бы сделан тот ремонт, что не может себе позволить домоуправление. Единственное, что нужно было сделать, — это грамотно проинформировать жителей. Как верно подметил начальник управления архитектуры и градостроительства администрации г. Йошкар-Олы Анатолий Михайлов, это тот случай, когда еще на стадии проектирования должна была вестись правильная разъяснительная работа, чтобы потом, на публичных слушаниях, не возникало такого недопонимания. Результаты голосования в итоге оказались странными: сначала по двум домам горожане отклонили проекты, а потом, когда уже выступил застройщик и подробно рассказал обо всех планах, по двум другим просто воздержались от голосования.

Эти проекты стали единственными на публичных слушаниях, которые подверглись критике и обсуждению. Все остальные заявленные проекты были поддержаны. Так, в скором времени на Ленинском проспекте в районе кольца у микрорайона Нагорный появится полностью автоматизированная АЗС, такая же заправка расположена на выезде из города по Оршанскому тракту. Также были одобрены проекты по благоустройству двух микрорайонов: участки в границах улиц Машиностроителей, Зеленой и Баумана и в границах улиц Гагарина, Панфилова и железной дороги. Здесь будут построены новые многоквартирные дома, появятся общественные здания, медучреждения, магазины, места для парковок и многое другое.