О гастритах и небулайзерах

На вопросы читателей отвечают специалисты медицинских учреждений города.

Врач-гастроэнтеролог Лада Анатольевна СЕКРЕТАРЕВА.

— Что такое гастрит, каковы факторы риска и симптомы заболевания?

— Гастрит — заболевание, связанное с воспалением слизистой оболочки стенок желудка. Практически каждый второй из нас имеет в анамнезе хронический гастрит.

На вопросы читателей отвечают специалисты медицинских учреждений города.

Врач-гастроэнтеролог Лада Анатольевна СЕКРЕТАРЕВА.

— Что такое гастрит, каковы факторы риска и симптомы заболевания?

— Гастрит — заболевание, связанное с воспалением слизистой оболочки стенок желудка. Практически каждый второй из нас имеет в анамнезе хронический гастрит.

Основными факторами, провоцирующими гастрит, являются неправильное питание, употребление большого количества консервированных, острых, соленых и жирных продуктов, газированных напитков, рафинированной пищи (которая не содержит полезных пищевых волокон) и неправильный режим питания, например, когда основной прием пищи откладывается на вечер. К причинам, вызывающим гастрит, относят и наличие хелико бактера — микроба, способствующего возникновению воспалительного процесса в желудке. Провокаторами болезни являются также курение, алкоголь, эмоционально-психические перегрузки, жевание жвачки на голодный желудок. Существенное влияние оказывает наследственность.

Симптомы заболевания: боль, тяжесть и дискомфорт в области эпигастрия или в подложечной области. Причем возникают они обычно через 20 — 30 минут или спустя час после приема пищи.

Возможны также отрыжка воздухом, тошнота и рвота, которая воспринимается больным как облегчение, так как уменьшает боль. При гастрите с повышенной секрецией бывает изжога. Диагноз ставится на основании данных ФГС.

Лечение гастрита с пониженной секреторной функцией должно проходить наиболее пристально, т. к. это заболевание рассматривается как предраковое и требует динамичного наблюдения. При гастрите с повышенной функцией лечение направлено в основном на снижение секреторной деятельности с помощью различных медикаментов и правильного питания.

При гастрите следует употреблять теплую пищу. Во время обострения блюда лучше готовить на пару. Соль надо ограничить.
Заболевание может обостриться после перенесенной вирусной инфекции, т. к. вирусы оказывают токсическое действие на слизистую желудка. Кроме того, принимаемые в этот период препараты, содержащие парацетамол и аспирин, также могут вызвать воспаление. Поэтому пациентам, страдающим гастритом, во время заболевания ОРВИ необходимо наряду с лекарствами, назначенными для лечения инфекции, принимать препараты, рекомендованные гастроэнтерологом.

Врач-пульмонолог Илья Яковлевич БЛЮМЕНТАЛЬ.

— Для чего используется небулайзер?

— Небулайзер — устройство для доставки лекарственного средства непосредственно в дыхательные пути. Оно состоит из небулайзерной камеры (распылителя аэрозоля или собственно небулайзера) и компрессора. Небулайзеры различного производства продают в аптеках города. С помощью аппарата раствор лекарственного средства превращается в мельчайшие капельки, которые проникают в самые глубокие отделы бронхо-легочной системы и оказывают там свое лечебное действие. Небулайзер в основном используется для снятия бронхообструктивного синдрома у больных, страдающих бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких. В домашних условиях его можно использовать и на постоянной основе взрослым и детям при заболеваниях бронхолегочной системы для вдыхания таких лекарств, как специальные формы гормонов, антибиотики, отхаркивающие препараты. Особенно удобно использовать небулайзер тогда, когда, скажем, ребенок не может в силу каких-либо причин принимать антибиотики или отхаркивающие лекарства обычным способом.