О глухом котенке замолвите слово

— Купила в зоомагазине в Казани котенка — белого голубоглазого перса. Когда приехали домой, поняли, что котенок глухой. Хотим его вернуть. Возможно ли это? Начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РМЭ Людмила Руслановна МАКАРОВА: — В соответствии со статьей 137 Гражданского кодекса Российской Федерации к животным применяются общие правила об имуществе.


ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ТАКОВОГО ВАМ ПРОДАЛИ В ЗООМАГАЗИНЕ?

— Купила в зоомагазине в Казани котенка — белого голубоглазого перса. Когда приехали домой, поняли, что котенок глухой. Хотим его вернуть. Возможно ли это?

Начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РМЭ Людмила Руслановна МАКАРОВА:

— В соответствии со статьей 137 Гражданского кодекса Российской Федерации к животным применяются общие правила об имуществе.

То есть, если вам продали товар (в данном случае котенка) с недостатками (глухота), которые не были оговорены продавцом при продаже, можно ссылаться на Закон РФ от 7 февраля 1992 г. «О защите прав потребителей».

По этому закону покупатель, обнаружив в приобретенном товаре какие-либо недостатки, по своему выбору вправе потребовать:

— замены купленного товара на товар этой же марки (если это кошка, то той же породы);

— замены на такой же товар другой марки (породы) с соответствующим перерасчетом покупной цены;

— соразмерного уменьшения покупной цены.

Наконец, покупатель может отказаться от покупки и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. При этом по требованию продавца и за его счет покупатель должен возвратить товар с недостатками, в данном случае — глухого котенка.

При этом напоминаем: если у приобретенного животного нет недостатков, но по какой-либо причине покупатель решил его вернуть, в этом случае действует постановление Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55, в котором указан Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену. Из данного Перечня выходит, что здоровые животные обмену и возврату не подлежат.