КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ, РЕЛИГИЯ

О ком рассказывают мемориальные доски на проспекте Гагарина,  бульваре Чавайна и улице Комсомольской в Йошкар-Оле

Сейчас на фасадах зданий в столице Марий Эл – более восьмидесяти мемориальных досок. Среди них особое место занимают те, что посвящены героям и событиям Великой Отечественной войны.

Множество досок установлено в память о выдающихся государственных деятелях и ученых, писателях и художниках, артистах и режиссерах. А есть памятные плиты, связанные с трагическими событиями недавнего прошлого, о которых мы тоже не должны забывать. В очередном выпуске рубрики «имена в камне» газета «Йошкар-Ола» рассказывает о тех из них, которые находятся на проспекте Гагарина,  бульваре Чавайна и улице Комсомольской в Йошкар-Оле. На экскурсию по городу вновь отправляемся с нашим фотокорреспондентом Анной Скворцовой.

В доме по адресу пр. Гагарина,18 родился и жил Герой России, гвардии подполковник Марк Николаевич Евтюхин.

Он родился 1 мая 1964 года в Йошкар-Оле в семье военного строителя. Семья часто переезжала: Анадырь, Тбилиси, Североморск. В 1985 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени Ленинского комсомола. После окончания училища до 1988 года принимал участие в боевых действиях в Афганистане, потом в миротворческих миссиях в Абхазии и Боснии.

В ходе Второй чеченской войны, 31 января 2000 года, вместе со своим батальоном М.Н. Евтюхин прибыл в командировку в Чечню. В бою 9 февраля батальон уничтожил до 30 боевиков и две автомашины противника. 28 февраля 2000 года командир 6-й роты батальона Евтюхина майор С.Г. Молодов получил приказ занять господствующую высоту Исты-Корд рядом с Улус-Кертом. Однако поскольку Молодов только что прибыл в часть и даже не успел ознакомиться с личным составом, Марк Евтюхин принял решение лично участвовать в операции.

29 февраля 6-я рота достигла высоты 776, где и завязался бой с отрядами бандформирований, которые двигались в сторону Аргунского ущелья. Марк Евтюхин обеспечил отход разведдозора к опорному ротному пункту. На предложение значительно превосходящих по численности сил противника сдаться или пропустить их ответил отказом. Во время боя после гибели майора Молодова возглавил оборону десантников. Будучи неоднократно раненым, продолжал командовать подчиненными. Утром 1 марта на высо-
те осталось только 4 десантника-гвардейца, способных держать оружие. В самый критический момент подполковник Евтюхин и артиллерийский корректировщик капитан Романов вызвали огонь на себя и погибли смертью храбрых. Марк Николаевич похоронен на городском кладбище Пскова (Орлецы-2) в братской могиле с погибшими десантниками.

 

Фасад здания на бульваре Чавайна, 44 украшает мемориальная табличка, посвященная основоположнику марийской литературы Сергею Григорьевичу Чавайну.

Марийский поэт, переводчик и драматург Сергей Чавайн (при рождении Стрелков, впоследствии Григорьев) родился в октябре 1888 года в деревне Малый Карамас ныне Моркинского района. Его отец, Григорий Михайлович, был крестьянином, смолокуром. Мать, Татьяна Анисимовна, была одаренным рассказчиком, знала много народных сказок и песен, к которым приобщила сына.

В 1908 г. Сергей окончил Казанскую учительскую семинарию. До 1915 года работал учителем в марийских школах, потом уехал в город Аральск (Казахстан), где до 1919 года трудился учителем в поселке при железнодорожной станции, опасаясь призыва в царскую армию и участия в империалистической войне. В 1919 году вернулся на родину, где сыграл немаловажную роль в создании автономии марийского народа.

Сначала возглавлял облполитпросвет. Потом, в 1922-1923 годах, работал в газете «Йошкар кече», позднее став ее главным редактором. В 1923 году вернулся к преподаванию в школе: заведовал школой в с. Арино Моркинского района. Позже возвратился к журналистской деятельности, переехал жить в Йошкар-Олу, где работал в Марийском книжном издательстве.

В 1934 году одним из первых среди марийских писателей стал членом Союза писателей СССР. Был одним из организаторов и создателей Марийской ассоциации пролетарских писателей (МАПП), с 1934 года — членом правления Марийского областного отделения Союза писателей СССР, членом правления писательской организации Горьковского края.

В те же годы работал преподавателем Марийской студии музыкально-драматического искусства, заведующим литературной частью Марийского государственного театра.
В мае 1937 года Сергей Чавайн был арестован, обвинен в принадлежности к ядру подпольной националистической организации и подготовке террористических актов против руководителей страны.

11 ноября 1937 года был расстрелян.

 

С 1973 по 1984 год в здании по адресу Комсомольская, 155 проживал заслуженный артист РСФСР Геннадий Романович Копцев.

Он родился 26 октября 1942 года в деревне Куруктуры ныне Волжского р-на в крестьянской семье. Рано осиротел: отец погиб на фронте в 1943 г. В детстве научился играть на гармошке. В 1960 г. окончил Помарскую среднюю школу и поступил в Государственный институт театрального искусства им. А.В.Луначарского, на курс Н.Ф.Чефрановой и П.В.Лесли.

В 1965 г. после окончания учебы был принят в труппу Марийского драматического театра им. М.Шкетана, где проработал до последних дней. Поначалу был преимущественно занят в ролях комедийного плана.

Драматическое дарование актера раскрылось в таких ролях, как Янгелде (С.Николаев «Айвика, пост. 1962), Карандышев (А.Островский «Кузыкдымоӱдыр» / Бесприданница, 1968) и др. Он по праву стал одним из самых репертуарных актеров театра, снискал горячую любовь зрителей. В 1977 г. Г.Копцеву было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Марийской АССР».

Актер создал галерею убедительных и запоминающихся образов в спектаклях классического репертуара. Однако глубина и подлинно народная природа таланта Г.Копцева раскрылись в пьесах марийских драматургов. Профессио-
нализм, драматический темперамент, масштабность мышления позволяли актеру поднять любой из создаваемых образов до уровня художественного обобщения. Актеру было присуще стремление к раскрытию внутреннего мира героя, к изображению человеческих судеб в момент социально-исторических сдвигов.

На протяжении многих лет актер плодотворно работал на Марийском радио: поставил ряд инсценировок произведений марийских авторов, более 20 лет вел популярную литературно-музыкальную передачу «Порокас» («Добрый вечер»), в фондах радио хранятся его исполнительские записи. Кроме того, Геннадий Копцев известен в республике и как автор музыки популярных песен, среди которых «Эрвеллыве» («Восточная бабочка»), «Продавщица», «Итмужед, таҥем» («Не гадай, любимая») и другие.

Напомним, сайт газеты «Йошкар-Ола» также публиковал материал «История города Йошкар-Олы: вспомним их имена…»

Фото автора и с сайтов: web.archive.org, mari-lab.ru, shketan.ru.