Прокуратура г. Йошкар-Олы разъясняет

О порядке включения в трудовой стаж периодов работы во время школьных каникул в Советские годы.

В прокуратуру города поступают обращения граждан по вопросу включения в трудовой стаж периодов работы на сельскохозяйственных предприятиях во время школьных каникул в Советские годы.
В силу ст. 13 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» периоды работы, подлежащие включению в стаж, подтверждаются соответствующими документами, выдаваемыми работодателями, а в отдельных случаях допускается установление стажа работы на основании показаний двух или более свидетелей при утрате документов и по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин) не по вине работника в порядке, определяемом Правительством РФ.
В соответствии с п.п.37, 40 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015, периоды работы на территории Российской Федерации до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица могут устанавливаться на основании показаний 2 и более свидетелей, знающих гражданина по совместной работе у одного работодателя, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами) и восстановить их невозможно.
Установление периодов работы на основании свидетельских показаний производится решением органа, осуществляющего пенсионное обеспечение.
В случае отказа пенсионным органом во включении в трудовой стаж рассматриваемых периодов работы, прокурор в силу полномочий, предусмотренных ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, имеет право обратиться в интересах граждан в суд при наличии соответствующих требованиям закона доказательств.
Таким образом, до написания заявления в прокуратуру необходимо обратиться по вопросу включения периодов работы в уполномоченный орган в – территориальные подразделения Пенсионного фонда РФ.