Прокуратура г. Йошкар-Олы разъясняет

О противодействии коррупции

В ч. 4 ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» указано, что учреждение, принявшее на работу человека, который в прошлом занимал одну из должностей государственной (муниципальной) службы, должно сообщить прежнему нанимателю о заключении с ним договора при условии, что с момента его увольнения с такой службы до приема на работу в учреждение прошло менее двух лет. Вопрос: если учреждение, принявшее на работу человека, является НЕ ПЕРВЫМ работодателем после увольнения работника с государственной службы, обязано ли учреждение, в данном случае, уведомлять госорган? (с момента увольнения прошло менее 2 лет)

В соответствии со ст. 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» работодатель бывшего государственного служащего в течение двух лет после его увольнения с государственной службы обязан в 10-дневный срок направить соответствующее уведомление о приеме его на работу по последнему месту прохождения им государственной службы. В случае неисполнения указанной обязанности предусмотрена административная ответственность по ст. 19.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях. За совершение данного правонарушения предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц – от 20 до 50 тысяч, на юридических лиц – от 100 до 500 тысяч рублей.

Требования Федерального закона «О противодействии коррупции» распространяются на учреждение, поскольку с момента увольнения прошло менее двух лет. Юридическое значение в данном случае имеет именно истечение двухлетнего срока с момента увольнения, а не тот факт, является работодатель первым или последующим после увольнения работника с государственной службы.