Об основах пенсионной грамоты

Как формируется будущая пенсия? Что значит инвестировать пенсионные накопления? В чем отличие негосударственного пенсионного фонда (НПФ) от управляющей компании (УК)?

Разобраться в азах пенсионной системы читателям «Й» помогает руководитель Управления Пенсионного фонда РФ по г. Йошкар-Оле Анна Камилова.

Как формируется будущая пенсия? Что значит инвестировать пенсионные накопления? В чем отличие негосударственного пенсионного фонда (НПФ) от управляющей компании (УК)?

Разобраться в азах пенсионной системы читателям «Й» помогает руководитель Управления Пенсионного фонда РФ по г. Йошкар-Оле Анна Камилова.

 

 

Анна Александровна, разъясните, из чего складывается будущая пенсия?

– Сейчас у большинства граждан будущая пенсия формируется из страховой пенсии и пенсионных накоплений.

Страховые пенсии – это пенсии по старости, потере кормильца, инвалидности. На формирование страховой пенсии по старости работодатель перечисляет в Пенсионный фонд 16 % от фонда оплаты труда. Страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации.

Пенсионные накопления – это, во-первых, страховые взносы в размере 6 % от фонда оплаты труда, которые ежемесячно перечисляются работодателем на формирование накопительной части пенсии. Также пенсионные накопления включают в себя суммы дополнительных страховых взносов, уплаченных вами, если вы являетесь участником программы софинансирования.

Еще в пенсионные накопления могут входить суммы взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений в пользу застрахованного лица; средства материнского капитала, направленного на формирование накопительной пенсии; суммы инвестирования, которые перечисляет страхователь в рамках обязательного пенсионного страхования.

Но здесь надо отметить, что с 2014 по 2016 год взносы на накопительную пенсию заморожены, то есть в этот период они учитываются в страховой пенсии.

 

Если они заморожены, то что сейчас происходит с этими взносами, нет ли риска их потерять?

– Первое, что нужно знать: средства пенсионных накоплений есть у всех застрахованных лиц, независимо от того, какой вариант формирования пенсии они выбрали в прошлом году – с накопительной пенсией или без нее. Дело в том, что на 31 декабря 2015 года те пенсионные накопления, которые перечислены до 2014 года, зафиксированы в специальной части индивидуального лицевого счета. Эти суммы можно инвестировать, то есть поместить их либо в управляющую компанию, либо в негосударственный пенсионный фонд. Но для тех, кто не хочет формировать накопительную часть, есть возможность отказаться от ее формирования, тогда все 22 %, перечисляемые работодателем в ПФР – 16 % страховых плюс 6 % накопительных, идут на формирование страховой пенсии.

Если говорить о риске, то доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования, то есть может быть и убыток. В этом случае к выплате гарантируется лишь сумма уплаченных страховых взносов. Пенсионные накопления не индексируются.

 

Поясните, что такое управляющая компания. Чем она отличается от негосударственного пенсионного фонда?

– Негосударственный пенсионный фонд самостоятельно ведет учет средств пенсионных накоплений, инвестирует их, а также сам назначает и выплачивает накопительную часть пенсии.

Управляющие компании – это коммерческие структуры, которые занимаются лишь инвестированием пенсионных накоплений, передаваемых им Пенсионным фондом России в доверительное управление. Передавать пенсионные накопления в управляющую компанию могут и негосударственные пенсионные фонды, если компания особо эффективно инвестирует средства. Инвестировать – значит вкладывать доверенные средства в капитал или активы, то есть в денежные средства и ценные бумаги, что в итоге должно принести доходы.

 

Что такое срочное и досрочное инвестирование?

– C 2015 года появилось понятие «срочное» и «досрочное» заявление об инвестировании. При подаче срочного заявления передача средств пенсионных накоплений новому НПФ или УК происходит через 5 лет со всеми процентами от инвестирования, чистового финансового дохода, от временного размещения. При подаче досрочного заявления ваши накопления переводятся уже на следующий год, но только в номинальном размере.

 

Если вы «молчун»

 

2015 год был объявлен последним годом, когда граждане 1967 г. р. и моложе могли выбрать для себя вариант формирования будущей пенсии ее страховой и накопительной части либо только страховой.

 

При выборе первого варианта 6 % уплачиваемых работодателем страховых взносов с 2016 г. перечисляются на формирование накопительной пенсии. Во втором случае страховые взносы полностью идут на формирование страховой пенсии.

Однако чтобы сделать для себя первый вариант, нужно было до конца 2015 г. подать заявление о выборе управляющей компании (УК) либо негосударственного пенсионного фонда (НПФ). Если же вы «молчун», то есть никогда не подавали такого заявления, то с 2016 г. вам по умолчанию определен второй вариант – у вас с этого времени формируется только страховая пенсия.

При этом накопительная часть у «молчуна» зафиксирована по состоянию на 31 декабря 2015 г. и находится в государственной управляющей компании «Внешэкономбанк». Эти средства по-прежнему инвестируются, но уже не пополняются за счет взносов на обязательное пенсионное страхование, так как 6 % на накопительную пенсию будут учитываться в страховой пенсии. При этом человек ничего не теряет и все средства пенсионных накоплений будут учтены при назначении ему пенсии.

Если же вы до конца 2015 г. подавали заявление об инвестировании накопительной части пенсии, то она с 2016 г. также формируется у вас, как и страховая часть. При этом отказаться от формирования накопительной пенсии можно в любой момент – надо лишь подать соответствующее заявление в ПФР. А вот «молчуны», определившие для себя только страховую пенсию, вернуться к формированию накопительной пенсии уже не могут.

 

Сколько денег набежало?

 

С 2013 г. мы не получаем из ПФР информационных писем, прозванных в народе «письмами счастья». Как же узнать, сколько накопилось средств на вашем индивидуальном лицевом счете?

 

Во-первых, у работодателя. Он обязан выдавать вам копию индивидуальных сведений, представленных в Пенсионный фонд. Правда, не всегда это делает.

Во-вторых, можно обратиться в Пенсионный фонд и один раз бесплатно получить выписку о состоянии вашего индивидуального лицевого счета.

В-третьих, с 2015 г. на сайте Пенсионного фонда (www.pfrf.ru) действует личный кабинет застрахованного лица. Там можно узнать подробную информацию о состоянии своего индивидуального лицевого счета, количество заработанных баллов с 2015 г., информацию об инвестировании средств пенсионных накоплений. Чтобы воспользоваться данным сервисом, нужно зарегистрироваться на портале госуслуг.

 

НПФ без лицензии

 

Если у вашего негосударственного пенсионного фонда аннулировали лицензию, то беспокоиться не стоит: в этом случае вашим страховщиком станет Пенсионный фонд России.

 

При этом сумма пенсионных накоплений, гарантированная к передаче в ПФР, равна сумме взносов, которые уплатили за вас ваши работодатели, без учета инвестиционного дохода. Также переводятся средства, уплаченные в рамках Программы софинансирования и сформированные за счет материнского капитала. Все необходимые операции по переводу выполнит Центральный банк России.

В прошлом году были аннулированы лицензии у 20 НПФ, их список можно найти на сайте Пенсионного фонда. Также информация об отзыве лицензий у НПФ есть на сайте Центробанка.

 

Надежда КРАСНОВА