Об основах православной культуры

— Как вы относитесь к тому, что сейчас в школах детям преподают основы православия? Ведь в стране свобода вероисповедания, а получается, что детям рассказывают только об одной религии. Почему бы тогда не рассказывать обо всех? Священник, настоятель храма Державной иконы Божией Матери п. Медведево Алексий МИХАЙЛОВ


РАЗВЕ НЕ ЕСТЕСТВЕННО ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПРИВИТЬ ДЕТЯМ ЗНАНИЯ О СОБСТВЕННОЙ ВЕРЕ И КУЛЬТУРЕ, ДАТЬ ИМ ВОСПИТАНИЕ В СООТВЕТСТВУЮЩЕМ КЛЮЧЕ?

— Как вы относитесь к тому, что сейчас в школах детям преподают основы православия? Ведь в стране свобода вероисповедания, а получается, что детям рассказывают только об одной религии. Почему бы тогда не рассказывать обо всех?

Священник, настоятель храма Державной иконы Божией Матери п. Медведево Алексий МИХАЙЛОВ:

— Как православный священник я, естественно, отношусь к этому положительно. Но дело в том, что вы путаете две разные вещи: в общеобразовательных средних школах детям преподают не основы православия (вероучения и практики церковной жизни, что составляет предмет Закона Божия), а основы православной культуры — т. е. как православная вера нашего народа нашла свое отражение в архитектуре, живописи, литературе, музыке, поэзии, календаре, быте и прочих сторонах жизни народа. Это необходимо знать, если мы хотим знать историю, хотим понимать, как жили наши предки, пользоваться их опытом, быть наследниками великой русской культуры.

К тому же предмет ОРКСЭ (Основы религиозных культур и светской этики) насчитывает 6 модулей, в которые входят и другие мировые религиозные культуры, традиционные для территории Российской Федерации. Родители вправе выбирать, чтобы их дети изучали один из представленных модулей. Другое дело, что на практике администрации школ сами ограничивают родителей в их выборе, а иногда и лишают этого выбора, навязывая безальтернативное административное решение. Часто для изучения в школах выбирают так называемую светскую этику, которая предполагает изучение этики на основе материалистического, атеистического мировоззрения.

Статистика говорит о том, что большой процент нашего населения, в том числе дети, крещены как православные христиане. Для родителей должно быть естественным привить детям знания о собственной вере и культуре, дать им воспитание в соответствующем ключе. Почему православным не рассказывать о православии, если в количественном отношении они составляют большую аудиторию?

А уже после этого, на мой взгляд, следует говорить о религиозном и культурном многообразии мира.