Обрезать или не обрезать?

Муж настаивает на том, чтобы сделать сыну обрезание (мол, так у них делается в роду). А я не могу определиться — нужно, или нет? Что думают по этому поводу урологи? Отвечает заведующий урологическим отделением Йошкар-Олинской городской больницы Алексей Николаевич Окулов


К ОБРЕЗАНИЮ ИМЕЕТСЯ РЯД МЕДИЦИНСКИХ ПОКАЗАНИЙ. ЧТО КАСАЕТСЯ РЕЛИГИОЗНЫХ СООБРАЖЕНИЙ, ТО ТАКОЕ ОБРЕЗАНИЕ БОЛЬШИНСТВО КЛИНИК ПРОВОДИТ НА КОММЕРЧЕСКОЙ ОСНОВЕ

— Муж настаивает на том, чтобы сделать сыну обрезание (мол, так у них делается в роду). А я не могу определиться — нужно, или нет? Что думают по этому поводу урологи?

Заведующий урологическим отделением Йошкар-Олинской городской больницы Алексей Николаевич Окулов:

— Существуют медицинские показания к обрезанию. Во-первых, фимоз — сужение крайней плоти, когда головка полового члена не может открыться. Если к 3 — 4 годам жизни мальчика она не открывается, детские урологи принимают решение оперировать. Кстати, к нам нередко обращаются с этой проблемой молодые люди 20 — 30 лет, эти пациенты также нуждаются в оперативном лечении.

Во-вторых, медицинским показанием может быть хроническое воспаление крайней плоти, которое мешает вести нормальную половую жизнь.

В-третьих, прогрессирующий фимоз на фоне сахарного диабета. Вот такие медицинские показания. А если обрезание хотят выполнить по религиозным соображениям, в большинстве клиник это проводится на коммерческой основе. Я лично смотрю на ситуацию с философских позиций: для чего-то Создатель придумал крайнюю плоть у мужчин. Вряд ли это напрасно. В 60-е годы ХХ века в США широко применяли удаление аппендикса с профилактической целью. А потом пришли к выводу, что он является одним из звеньев иммунной системы. Может, не случайно СПИД именно там появился?