Если жители избирательного округа плохо идут на контакт с депутатом, виноват в этом он сам. Так считает депутат Собрания депутатов городского округа «Город Йошкар-Ола» V созыва от Анниковского одномандатного избирательного округа № 30 Борис ГЕРАСИМОВ, член депутатской группы «Единая Россия»


ЕСЛИ ЖИТЕЛИ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ОКРУГА ПЛОХО ИДУТ НА КОНТАКТ С ДЕПУТАТОМ, ВИНОВАТ В ЭТОМ ОН САМ

Так считает депутат Собрания депутатов городского округа «Город Йошкар-Ола» V созыва от Анниковского одномандатного избирательного округа № 30 Борис ГЕРАСИМОВ, член депутатской группы «Единая Россия».

Борис Геннадьевич родился в 1960 г. в пос. Красногорский в семье рабочих. До армии работал фрезеровщиком на заводе «Электродвигатель». Служил в ВДВ. Окончил Марийский политехнический институт. Работал в тресте «Йошкар-Оластрой», коммерческих организациях. Сейчас занимается организацией ремонтно-строительных работ.

– Прошло 4 года депутатской деятельности. Какие эмоции сейчас испытываете? Окрепли? Разочаровались? Приобрели опыт?

– В двух словах не передать. Часто, решая проблемы округа, приходится получать просто отписки. Так что характер закалился, как говорится, взялся за гуж, не говори, что не дюж.  Надо идти до конца.

Порой вопросы приходилось решать по 3 – 4 года. Например, светофор на улицах Баумана и Й. Кырли. На каком уровне только не собирались, с кем только не разговаривали.  И все-таки установку светофора пробили. Избиратели благодарят.

– Проблема светофоров существует не только в вашем округе. В чем  загвоздка – нет денет?

–  Принимая бюджет, анализируя, понимаем, что у города не хватает денег. Но все равно должна же быть какая-то программа, может быть, федеральная. Насколько я знаю, наш город не всегда участвует в федеральных программах, как, допустим, Чебоксары, Казань. Они подают заявки, выигрывают гранты, получают деньги, и за счет этого городу большой плюс.

– А я слышала об этом в Казани на одной встрече в Госсовете. Рассказывали,  как они подали заявку, чуть ли не единственные в стране,  по линии ЖКХ на капремонт кровли жилых домов. Им дали кучу денег. На следующий год история повторилась. Опять отремонтировали много домов. И только в третий раз другие регионы вроде как проснулись и тоже стали подавать заявки.

– Не знаю, от кого это зависит. Надо интересоваться, что делается в России, федеральные деньги нашему городу не помешают.

– Может быть, это наша провинциальная недоразвитость?

-Может быть. И занятость. Какими-то другими вопросами.

– Чем вы можете гордиться за эти четыре года?

– Практически 75 процентов дворовых территорий в округе заасфальтированы – улицы Анникова, Фестивальная. Хотя проблема ямочного ремонта остается. Да, ямы пока небольшие, но через год они увеличатся. Я предлагал хотя бы этим же отсевом после фрезеровки асфальта засыпать сразу с битумом, это же элементарно. Подходил к дорожникам, они говорят: в смете этого нет, лишняя работа.

Больше двух лет боролись вместе с жителями округа с проблемой разливайки-закусочной «Галина» на Й. Кырли. Проводили собрания, приглашали телевидение, я общался с хозяином лично. Закрыли.

-Хозяин вас теперь благодарит…

– Я ему предлагал другие варианты – открыть парикмахерскую, ремонт бытовой техники, просто сдать в аренду. Это спальный район, можно было какие-то услуги для населения оказывать.

–  Как вы оцениваете свой  округ? Благополучный? Проблемный? Неконтактный?

– Если неконтактный –  значит, сам депутат виноват. Люди везде одинаково открыты. Надо с ними встречаться, разговаривать, находить точки соприкосновения. 

– У вас есть люди, на которых можете опираться?

– Конечно. Иногда, знаете, как бывает. Звонит, например, Галина Петровна: «На улице Й. Кырли  после 16 часов свет горит, а ведь светло еще». Звоню директору ТЭЦ-1 Бондарчуку, говорю, люди не за свои, за городские деньги переживают. Он разобрался, оказалось, в программе произошел сбой, автоматика раньше включила освещение.

Приятно работать с теми людьми, которые выдвигают инициативу, например, построить детскую площадку, посадить деревья. Помогаю, что в моих силах.

– Откуда знают ваш телефон? 

– Выпускаю небольшую газету для округа. Есть свой сайт. Сегодня открываю почту, пришло письмо от йошкаролинки: «В соцзащите на получение материнского капитала за 4-го ребенка просят принести справку из МВД об отсутствии насилия над детьми. Целую неделю ищем учреждение, которое их выдает, безрезультатно!!! С управления МВД отправляют в комиссию по делам несовершеннолетних, оттуда в заводское и так по кругу! Может, таких справок вообще в природе нет? У меня вопрос – как принести то, не знаю что и откуда?»

 Надо разбираться.

 Иногда бывают  вопросы, которые решаются  просто, но жители сталкиваются с нежеланием чиновников что-то делать. Отговорка у всех одна – денег нет. 

В доме по ул. Строителей, 36 есть детский клуб «Полион», приходится искать спонсоров, чтобы приобрести для него компьютеры. Бюджетная организация не может оплатить Интернет. Работники детского клуба, получая зарплату 4200, покупают на эти деньги еще и фанеру для детей, чтобы они могли заниматься выжиганием. Как такое может быть? Вся патриотика сейчас держится только на людях, которые любят детей и стараются работать для них.

– Что самое трудное в вашей работе?

– Когда ты не можешь найти точки соприкосновения с администрацией. Сейчас  остро стоит проблема отвода воды от 19-й школы. Там надо строить ливневую канализацию.  Между Фестивальной и объездной дорогой будет застраиваться микрорайон. Раньше по специальной трубе вода уходила в овраг. Сейчас трубу завалили, а все строящиеся дома поднимают выше уровня частного сектора.        

Не могу понять, как дают разрешение на строительство? Выезжают ли на место? Смотрят ли как отвести воду? Я задавал  вопрос о ливневке на сессии мэру, он обещал, что вопрос решится, когда будет строиться СПК «Салют», там заложена и ливневая канализация. Строительство началось, сделали себе водопровод и канализацию, а ливневую не сделали. В старых домах скапливается вода до 70 сантиметров глубиной. Писал письмо и главе республики, и архитектура разбиралась. Всю вину возложили на застройщиков – трест «Йошкар-Оластрой», а это было 25 лет назад. Причем там еще одна проблема  по ул. Анникова, 9. Чтобы удалить воду после дождей, открывают люк фекальной канализации, что категорически нельзя делать. 

На мой взгляд, должна проводиться жесткая политика: строишь дом, отводи воду, прокладывай ливневую канализацию хотя бы частями, чтоб потом можно было все это соединить вместе.  Нужно провести полную инвентаризацию ливневой канализации города, если мы сейчас не будем этому уделять внимание, со временем, придем к серьезным проблемам.

– Часть которых мы уже наблюдали недавно: улицы города тонули после дождя.Вам нравится быть депутатом?

– Я работаю депутатом уже третий созыв, начинал еще при советской власти в 90-х годах. Это большая ответственность. Люди считают, если ты депутат, значит должен решать все вопросы. А вопросы у нас в основном касаются ЖКХ.

–  На мой взгляд, самое трудное в работе городского депутата – как объяснить людям, что его полномочий  на все не хватает? Я бы даже сказала, мало на что хватает.

– Людей довели до такого отчаяния, что они просто не знают, к кому еще обратиться. А депутат обязан хотя бы выслушать. Люди выпускают пар, им становится легче. Когда организуешь собрание, приглашаешь представителей из ЖКО, участкового, из других инстанций, но никто не приходит. С народом сейчас боятся встречаться. Люди платят деньги, и они уже начинают спрашивать, почему плохо убираются, почему нет освещения, почему в подъездах грязно и т. д.

– Были у вас такие случаи, когда выходишь к людям и говоришь: все, что я мог, я сделал, больше ничего не могу?

– Я считаю, что такого не может быть. Если мы живем в государстве, если есть люди, которые должны решать проблемы, значит, все решаемо. Ведь проблемы создают тоже люди. Кроме писем еще надо встречаться, разговаривать, поднимать общественное мнение, все это не так просто.  Да и критиковать тоже, знаете, боком выходит.

– А часто у вас просят денег?

– Часто. Детские организации, детсады,  сами жители. Я не могу понять наше государство. Почему бы не принять закон и разрешить предпринимателям 10 – 20 процентов от прибыли, от налогов отдавать на благоустройство своего города, на мероприятия, соревнования. Мы бы кардинально поменяли все в России, потому что эти деньги пошли бы не в бюджет страны, откуда, как часто сейчас показывают, воруются миллионы, а на нужды конкретного региона или города.

– Если не так глобально, все же что вы делаете, когда просят денег, вы же не достаете их из карманов – это тебе, это тебе?

– Я и не могу доставать. Многие считают, что депутаты получают зарплату 20 – 30 тысяч рублей. А мы на самом деле получаем только 4 тысячи. Это компенсация депутату за то, что он ездит, звонит, пишет письма, участвует в мероприятиях.

– Сейчас кто-то скажет: о, да ты еще и 4 тысячи получаешь! Купи канцтовары в детсад!

– Я, например, часто обращаюсь в банк «Открытие», где наладил отношения с его управляющим. По моей инициативе купили для спортивной секции по каратэ 19-й школы спортинвентарь. Кроме того, купили в детсады спортивные снаряды, игрушки. С депутатом Госсобрания Швецовым Михаилом Николаевичем  на свои деньги в 61-м детском саду отремонтировали спортивный зал. Выкручиваемся.

– О чем мечтаете как депутат?

– Хотелось бы, чтобы в моем округе не было проблем хотя бы процентов на 70.

– Что сегодня является самым важным для современного человека?

– Быть патриотом своей страны. Если мы не будем любить Родину, что мы оставим своим детям? Надо думать о следующем поколении, чтобы сын не спросил: отец, ты почему думал только о себе, как мне теперь жить с этими проблемами?

У вас ведь взрослый сын?

– 26 лет. Он закончил политех с красным дипломом, чем я горжусь.  Работает по специальности в Казани.

– Вам не жаль, что он уехал?

– Очень жаль. Но это его выбор. Мы  с женой решили: счастье ребенка для нас важнее родительского эгоизма. По выходным  ждем его, как из печки пирога, у нас праздник. Так что самое главное – оставить своим потомкам землю, где они могли бы жить, растить детей и быть счастливыми. Очень важно беречь природу. Опять же – почему нельзя принять законы, где все было бы жестко прописано в отношении браконьеров.– 

– Так у нас же законы замечательные принимаются, но они не работают!

– Почему-то по линии ГАИ каждые полгода принимаются законы и они работают. Штрафуют – будь здоров. А вот почему-то в отношении браконьеров законы не работают. Так дайте ему за нарушение 15 лет – и все!

– Вы сторонник строгих  мер?

– Да. Взять воровство в садах. Представьте, вы там сажаете, ухаживаете, строите,  а приходит какой-то негодяй – ломает, поджигает, ворует. За это надо строго наказывать. 

– Вы один из немногих депутатов, у кого есть свой сайт.  Но у меня создается такое впечатление, что депутат Герасимов – это одно, а Герасимов-блогер – совсем другое лицо.

– Интересно, откуда это?

– Вы иногда делаете ссылки на группы, которые критикуют действия президента Путина, или, как там написано, «едросов»…

– Так это нормально. Там, наверху, должны знать, какими проблемами живет народ.  Кто-то же должен говорить об этом.

– В каком масштабном мероприятии по обустройству нашего города вам хотелось бы принять участие?

– Мне не нравится, как делаются детские площадки. Поставят песочницу, железные качели – и все. Надо решать это комплексно. Во дворе живут не только молодые мамы с грудными детьми. Здесь и подростки, и бабушки. Надо, чтобы во дворе были условия  для занятий и шахматами,  и футболом.

Представьте, родился ребенок. Он первый раз вышел на детскую площадку и увидел хаос: грязь, заросшие кусты, сломанные качели. Это закладывается у него в голове на всю жизнь. Такими он видит свой двор, свою родину. И он ведет себя соответственно. А если бы с рождения ребенок видел красоту, у него было бы совсем другое восприятие мира. Родина начинается со двора, с детской площадки. Общество надо растить с пеленок.

Беседовала Светлана ТРЕТЬЯКОВА

от admin