– Мы с моим молодым человеком уже давно вместе, хотим обвенчаться, но его мать меня недолюбливает. Я много раз пыталась найти с ней контакт, но не получается. Можно ли нам пожениться без благословения кого-то из родителей? Священник, настоятель храма Державной иконы Божией Матери п. Медведево Алексий МИХАЙЛОВ


ВОЗМОЖНО ЛИ ЭТО И ПРАВИЛЬНО ЛИ?

Мы с моим молодым человеком уже давно вместе, хотим обвенчаться, но его мать меня недолюбливает. Я много раз пыталась найти с ней контакт, но не получается. Можно ли нам пожениться без благословения кого-то из родителей?

Священник, настоятель храма Державной иконы Божией Матери п. Медведево Алексий МИХАЙЛОВ:

– Пожениться можно. Церковь благословляет брак двух любящих и избравших друг друга людей в таинстве венчания. По смыслу этого таинства вступление в брак возможно только по свободному и обоюдному желанию жениха и невесты. При этом священник во всеуслышание задает подобные вопросы обоим. Вопросы матерям и отцам венчающихся не подразумеваются. То есть именно воля жениха и невесты важнее всего для Церкви. Более того, воля родителей не может склонить детей на брак по принуждению или разрушить намерения любящих друг друга. Таким образом, молодые люди сами решают свою судьбу.

С другой стороны, по мысли священника Андрея Лоргуса, человек есть существо родовое. Как личность он принадлежит Богу, а как индивидуальность – семье и роду. А семья – это не только кровные связи, но и любовь всех родственников, их молитвы. Кто более всего молится за нас? Не наши ли матери и отцы? Вот их-то молитв и любви верующие просят перед браком в благословении.

Институт благословения родителями вступающих в брак детей необходим в традиционном обществе. Если признать за факт, что традиция не нужна, то и благословение не нужно, так как благословение родителей есть знак связи, и сама связь поколений есть родовая жизнь. Это знак принадлежности к роду своих предков. Если человек отвергает благословение своих предков, то он как бы говорит этим: «Я один, родителей у меня нет, я не принадлежу ни к какому роду». Отказ от благословения родителей есть вражда с родом, с семьей. В широком смысле отказ от благословения – это и отказ от благословения Бога.

Конечно, если вы не хотите получить благословение родителей, никто вас не принудит к этому. Но с благословением идти к венцу радостнее и спокойнее. Такое вступление в брак укрепляет весь род, связывая его узами ответственности и любви. Недаром сказано в словах молитвы на венчании: «Молитвы родителей утверждают основания домов».

от admin