ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТВЕТ НА ЛИЧНЫЙ ВОПРОС

На днях в ДК им. ХХХ-летия Победы начальник УМВД России по г. Йошкар-Оле Владимир Хориков провел прием граждан.


Руководящий состав МВД по РМЭ и городских подразделений полиции проводит встречи с коллективами предприятий и организаций, где ведется речь об итогах работы стражей порядка, обсуждаются вопросы, волнующие жителей Марий Эл. На днях в ДК им. ХХХ-летия Победы начальник УМВД России по г. Йошкар-Оле Владимир Хориков провел прием граждан.

СПАСИБО УЧАСТКОВОМУ!

Первая посетительница – пенсионерка Авдотия Степановна, проживающая в центре города, сразу же поделилась доброй вестью: «Хочу выразить благодарность нашему участковому Андрею Анатольевичу Иликбаеву. Вежливый, симпатичный, внимательный, в любой момент придет, разберется и обязательно поможет». Общительная женщина рассказала о недавнем случае, который произошел в многоэтажке, где она проживает. Сосед, имеющий группу инвалидности, получив пенсию, вышел из дома и изрядно выпил. Избитого, окровавленного мужчину, над которым «кружил» какой-то незнакомец, обнаружили жильцы и сразу же вызвали участкового. А там уже человек в погонах, который быстро прибыл на помощь, разбирался в криминальном инциденте.

Судя по всему, участковый спешит на каждый вызов, когда к нему обращаются горожане, проживающие в домах подведомственной территории. Авдотия Степановна вспомнила курьезный случай, произошедший в начале прошлой весны: «У меня, как и у многих других, на лестничной площадке стоит ящик для хранения картошки. Как-то в два часа ночи раздался звонок в дверь. Оказалось, беспокоит сосед. Сказал, что мой племянник набирал картошку. А у меня племянников-то нет, но три увесистых пакета с картошкой пропали. Мы примерно знали, кто мог забраться в картофельный ящик, и вызвали полицейских. Они картошку хотели изъять, а я не дала. Помог участковый. Мои запасы остались при мне, и даже один пакет вернул так называемый «племянничек». Потом мы с ним познакомились, и я при случае напоминаю, как под покровом ночи он опустошал мой ящик». Авдотия Степановна вспомнила еще несколько историй, где содействие в тех или иных обстоятельствах оказывал участковый уполномоченный. Владимир Хориков заверил, что положительные отзывы граждан о работе полицейских всегда принимаются во внимание. А как поощрить опытного сотрудника – решат в ближайшее время.

Подумалось, люди старшего поколения не только ценят внимание и профессиональный подход к делу, но даже в гололед спешат в общественную приемную, чтобы обязательно сказать слова благодарности.

 

ПРЕССИНГ АГРЕССИВНОГО СОСЕДА

А вот вопрос другой посетительницы был не только безрадостным, но и весьма тревожным. У горожанки мама-пенсионерка проживает в Сомбатхее, в свое время возглавляла ТСЖ, потом сдала полномочия другому председателю. Жильцы общались мирно, по-соседски, пока в их дом не переехал агрессивный гражданин. Все началось с масштабного ремонта квартиры, который затеял новый молодой жилец. Почему-то он решил, что строительный мусор, оставленный в подъезде после ремонта, не вызовет дискомфорта у соседей. Представители ТСЖ вежливо попросили жильца убрать строительные отходы либо пригласить дворника с уборщицей, чтобы те их вынесли за небольшую плату. Но на все просьбы следовал грубый категорический отказ. Так или иначе, но за уборку жильцу выставили денежный счет. Тут-то он и «сорвался с катушек», вымещая зло на действующем и бывшем председателях ТСЖ. Хулиган заблокировал их входные двери строительным мусором. Жильцам пришлось обращаться в полицию. Ничем серьезным для подъездного дебошира это не закончилось.

Казалось бы, нормальный человек должен если не критично, то адекватно оценивать свои поступки, и если не прав, извиниться и прийти к компромиссу с соседями. Но подъездный «террорист» решил иначе и начал мстить жильцам. На этот раз он с нецензурными выкриками и угрозами барабанил объемной строительной доской по дверям руководства ТСЖ. Исцарапал двери, повредил глазки. Люди обращались к участковому, вызывали полицию, писали жалобы. Но буяна опять не удалось призвать к ответу. В своих объяснительных он писал, что ему хотелось поговорить, а те двери не открывали, поэтому пришлось стучать деревянным брусом.  Словом, пытался казаться наивным «зайчиком», который и в мыслях не имел чего-либо плохого, а тем более криминального.

Через некоторое время «гроза подъезда» спешно продал отремонтированную квартиру. И казалось бы, жильцы смогут спокойно вздохнуть. Но не тут-то было! В тот день, когда проходил прием граждан, злоумышленник вновь о себе напомнил. В четыре утра он приехал к дому, притащил куски ледяных глыб и кидал их в балконные окна матери посетительницы. Кроме того, по словам женщины, были еще и звонки с угрозами. В итоге – стрессы, разбитые стекла окон, искореженные металлические решетки. Общий ущерб оценивается в 10 тысяч рублей.

Люди вновь вызвали полицию, а для надежности гражданка обратилась к начальнику УМВД. Владимир Хориков тут же взял под контроль это происшествие. Звонки, команды подчиненным, вопросы по доказательственной базе, очередной выезд наряда полиции по указанному адресу. Понятно, что не всегда за хулиганские действия призывают к уголовной ответственности, а тем более сажают за решетку – законодательные нормы не позволяют этого сделать. Но постоянный прессинг опасного гражданина должен пресекаться. И есть надежда, что на этот раз его обуздают по совокупности эпизодов. Во всяком случае жильцам хочется верить в торжество справедливости и наконец обрести желанный покой в стенах родного дома.

 

Полосу подготовила Ольга САЛТАНОВА при содействии пресс-службы МВД по РМЭ