«Брошу все – уеду в деревню!» – об этом мечтал каждый житель мегаполиса хотя бы раз в своей жизни. Зато каждый провинциал мечтает не просто увидеть огни большого города, но и покорить столицу нашей Родины, хотя бы культурную.

«Брошу все – уеду в деревню!» – об этом мечтал каждый житель мегаполиса хотя бы раз в своей жизни. Зато каждый провинциал мечтает не просто увидеть огни большого города, но и покорить столицу нашей Родины, хотя бы культурную.

 

«Большой город – большие возможности», – с этой мыслью я села в вагон поезда, отправляющегося в Санкт-Петербург. Найти работу, купить квартиру – вполне осуществимые планы для жителя мегаполиса, каким я намеревалась стать.

Сойдя с поезда, немножко огорчилась – с хлебом и солью меня почему-то не встретили, зато улыбчивая тетечка сразу вручила листовку об экскурсиях по ночному Питеру – вот она, культурная столица! Но мне пока не до экскурсий, надо добраться до друзей, у которых я должна была остановиться. Дорога оказалась не близкой – 20 минут на метро, 15 минут на маршрутке, а в общей сложности было потрачено больше часа, причем это был даже не час пик.

Мои друзья – молодая семья с маленьким ребенком, счастливые обладатели однокомнатной квартиры и ипотеки. Приехали два года назад в Северную столицу и, влюбившись в этот город, решили остаться. Первый взнос за ипотеку помогли внести родители. Согласились, что лучше купить жилье в Питере, чем в Йошкар-Оле, тем более цена примерно одинакова – «однушка» стоит около двух миллионов. Да и с работой проще, главное – не бояться трудностей.

А трудности есть – на хорошие должности тебя не возьмут: как и везде, многое решают связи, да и «местных» сперва надо устроить. А на рабочие профессии проще взять иммигрантов – денег просят меньше, жаловаться никуда не пойдут, если что. Именно это я уяснила после первого же собеседования – ни мои два высших образования, ни мой опыт работы, ни мои «потрясающие профессиональные навыки» не смогли убедить работодателя взять меня к себе. Мне посоветовали пожить года два в Питере и изучить его специфику.

Начался нелегкий путь соискателя работы. Но мне повезло: одно из собеседований оказалось успешным – должность заместителя управляющего одного из магазинов мне предложили сразу же. Оклад – 40 тысяч рублей плюс проценты. На руки должно было выходить не меньше 60 тысяч. Но меня тут же успели огорчить мои будущие подчиненные – на проценты лучше сильно не рассчитывать. Ну и пусть, главное – работа уже будет! Теперь надо двигаться дальше по плану и присмотреть жилье.

В среднем снять однокомнатную квартиру на конечной станции метро можно за 20 – 25 тысяч рублей в месяц. Но на деле конечная станция метро находится от предполагаемого жилья в 20 минутах езды на маршрутке или автобусе. А это значит, что дорога до работы будет выходить по времени не меньше полутора часов. Утром пробки – пока доедешь до станции метро, может не 20 минут пройти, а все 2 часа.

40 рублей маршрутка, 35 рублей метро: 75 рублей в одну сторону. Но можно купить единый проездной за 2700 рублей, хотя меня бы он сильно не выручил – в него входит метро и весь наземный транспорт за исключением маршрутки, а мне нужна именно она. Многие ездят до метро на своих машинах – это удобнее и дешевле. Единственное, не знаешь, куда припарковать машину у станции метро, ведь желающих оставить здесь своего «коня» до вечера очень много. Значит, от зарплаты можно уже вычитать минимум 3 тыс. рублей на дорогу и 20 тыс. рублей на жилье, а еще и кушать надо. Если в Йошкар-Оле всегда можно успеть съездить на обед, то здесь про этот вариант надо сразу забыть.

Оказывается, так и живут мои друзья: чтобы быть на работе в 9 утра, нужно выехать не позднее семи. Дорога домой обязательно пролегает через магазин – кушать хочется всем. Как итог, дома будешь не раньше 21.00.

А как же дом, уборка, дети? Домашние дела отложены на выходные. С детьми сложнее – в каждом микрорайоне есть свои садики и школы, но мест на всех катастрофически не хватает. Школы переполнены. В каждом классе начальной школы больше 30 детей, в некоторых классах эта цифра ближе к 40. Поскольку Питер манит не только жителей провинциальных городов России, ни и мигрантов из ближнего зарубежья, ребята в школе учатся разные – русские, монголы, азербайджанцы, таджики и многие другие, поэтому об индивидуальном подходе и внимании педагога к каждому ученику можно забыть. Отсюда и проблемы с усвоением программы.

Да и в эти классы не попасть, поскольку мест в школах нет. Жаловаться бесполезно. Есть специально созданная комиссия для рассмотрения заявлений о приеме в школу. Она работает уже давно на постоянной основе. Но она выдаст направление вашему ребенку в школу… в ближайшие города Ленинградской области – Павловск, Колпино или Пушкин. Именно эти варианты были предложены для моего ребенка. На учебу в другой город(!) школьников возит автобус. Он забирает детей на остановке, но до нее еще дойти нужно. А районы новостроек напоминают муравейники – все дома одинаковые, взрослому легко заблудиться, не то что ребенку.

Можно пытаться на конкурсной основе попасть в специализированные школы-интернаты. Но не всем детям подходит обучение в интернате. Про музыкальные школы и секции тоже можно забыть – там также нет мест, да и водить туда ребенка некому, а одного не отпустишь. Остается вариант – нанять гувернантку, сопровождающего. Но это опять стоит денег! Да и есть ли смысл водить ребенка в сомнительного рода кружки, которые появляются как грибы после дождя, а потом благополучно исчезают. Культурная столица далеко не всегда может дать детям полноценное культурное воспитание.

Да и сама культурная жизнь осталась только в центре огромного мегаполиса. А дальше – люди живут в своих микрорайонах, решают свои насущные проблемы на местах, такие как вывоз мусора и установка еще одного светофора поближе к дому. На вопрос, когда вы последний раз были в театре, жильцы мне только улыбнулись:

– Театр? У нас во дворе свой театр действий! То мусор не вывезут, то до утра под окнами кто-то гуляет, ночи-то уже белые.

Взвесив все плюсы и минусы, подсчитав ожидаемый доход и расходы, я расстроилась. Выходит, жизнь в мегаполисе напоминает жизнь белки в колесе: работа – дом – работа. Семья, дом, отдых – все это отложено на второй план. При таком бешеном темпе жизни не стоит рассчитывать на огромные заработки, ведь большой город – это не только большие возможности, но и большие затраты.

По приезде домой жизнь в нашем городе кажется неспешной. Но зато везде можно успеть: утром на работу за 15 минут, без страха отправить ребенка одного не только в школу, но и в студии и музыкальную школу, где с ним будут заниматься профессионалы своего дела, без пробок домчаться домой, а вечером сходить в театр и прогуляться по нашей набережной. Вот и выходит, что лучше нашего города нигде нет! Главное, помнить, что не стоит искать то место, где лучше. Нужно создавать это лучше там, где ты.

 

Ирина ДРУЖИНИНА

от admin