О ЛЮДЯХ И СУДЬБАХ

Огонь ее души

Фильм-катастрофа «Огонь» Алексея Нужного не оставил равнодушным российского зрителя, собрав самые противоречивые отзывы. А снят блокбастер нашим земляком. Режиссер и сценарист Алексей Нужный известен российской публике также и по десяткам таких успешных работ, как «Я худею», «Громкая связь», сериалы «Ольга» и «Толя-робот». И вот совсем недавно в широкий прокат вышел фильм «Пара из будущего», режиссером которого снова стал наш земляк Алексей Нужный. Также Алексей принимал участие как сценарист в съемках фильма «Мамы», эту картину он посвятил своей маме Софье Прокопьевне Черномазовой, которая стала прообразом героини Лии Ахеджаковой. А ведь не все знают, что живет Софья Прокопьевна в нашем городе и известна не только как мама знаменитого кинорежиссера, но и как специалист профессионального лечебного массажа. Во время пандемии она разработала сертифицированный авторский курс по ликвидации последствий на легких после перенесенного коронавируса.

Данный курс направлен на то, чтобы человек, перенесший коронавирус, воспаление легких или пневмонию, мог быстрее восстановиться после болезни. Специалист делает общий массаж на легкие, с помощью специальных постукиваний и межреберной пальпации. После таких манипуляций людям становится легче дышать, мокрота, которая еще осталась в легких, откашливается, легкие начинают функционировать как до болезни.

— За прошедший год к нам очень много людей обращалось с такой проблемой, и маленькие дети, и взрослые, перенесшие воспаление легких. В больницах обычно аппарат вентиляции легких поставят и все, а мы еще руками помогаем. После болезни в легких застой получается, а массаж помогает вывести наружу все остатки мокроты. Меня практика научила такому методу, все с опытом приходит.

А опыта Софье Прокопьевне в этом деле не занимать, лечебным массажем она занимается уже 33 года. За время своей работы она обучила этому делу множество специалистов, которые сейчас работают не только в Йошкар-Оле, но и по всей стране, и даже по всему миру.

Когда-то началось все со спорта. Многие в республике знают, что Софья Черномазова (в девичестве Слесарева) в прошлом чемпионка Марийской АССР и член сборной республики по лыжным гонкам. С лыжами Софья Прокопьевна дружила с детства, еще когда жила в деревне Нижние Шалаболки Горномарийского района. А училась в Красноволжской школе в соседнем селе Кулаково. До школы был путь не близкий – 6 километров, вот девочка и вынуждена была встать на лыжи, чтобы добираться до школы и обратно. Когда училась, спортсменка занимала первые места в городских соревнованиях по лыжным гонкам. А потом поступила в медицинское училище, там тоже бегала на лыжах, выступала за училище, потом за республику, а потом уже за сборную Советского Союза. Получила звание «Мастер спорта СССР» и стала работать тренером лыжных гонок. Все время, что Софья Прокопьевна тренировала ребят, видела все их травмы и тяжелые условия, в ее голове постоянно были мысли о том, что она должна им помочь, ведь она же медработник. Так совпало, что ее руководство направило девушку учиться на массажистку.

— Когда я в Йошкар-Олу приехала учиться, — в валенках да в фуфайке, ничего у меня не было. Спортом не бросила заниматься, хоть и очень сложно было в то время тренироваться, раньше условия совсем другие были. Но равных нам не было, марийцы с 1969 по 1976 год все пьедесталы занимали по лыжам, вот как тренировались! За звание «Мастер спорта» в то время квартиры давали. Я все заработала ногами: и славу, и квартиру, а теперь вот руками работаю. Руки откажут, как буду жить дальше?

УМЕНИЕ СОПЕРЕЖИВАТЬ

Софья Прокопьевна и сейчас катается на лыжах, каждый год участвует в «Лыжне России». Специалист массажа говорит о том, что спорт и помогает ей вот уже 33 года заниматься нелегкой  профессией массажиста. Между тем женщина не растеряла за все эти годы общения с совершенно разными людьми, чувство человечности и эмпатии. Она занимается благотворительностью, активно помогает детям и семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья. Софья Прокопьевна может не взять денег с пенсионеров или многодетных мамочек, и своим ученицам всегда говорит о том, что нужно уважать людей, жалеть их.

На вопрос о том, не хотела бы она уйти на заслуженный отдых, Софья Прокопьевна отвечает, что, когда люди просят ее о помощи, она не может отказать. Ведь они доверяют ей самое главное, самое дорогое, что есть у человека, – здоровье. И своих учениц мастер тоже наставляет не отказывать людям, лечить их, помогать. На своем опыте женщина знает, что вся доброта возвращается. Вот, например, успех сына Алексея.

МАМА — ПОЧЕТНЫЙ ЗРИТЕЛЬ

В республике он изначально занимался КВН-ом, писал сценарии для игр, параллельно учился на инженера-механика в политехе. После учебы уехал попытать счастье в Москву, там жилось несладко. Но мама ничего не знала, сын не рассказывал, чтобы не переживала. В то же время Алексей взял себе творческий псевдоним «Нужный». В какой-то момент старания молодого сценариста заметили, и он попал в киношколу в Нью-Йорк. И понеслось.

Теперь Софья Прокопьевна не просто мама сына Алексея, а мать известного российского режиссера Алексея Нужного. Одним из любимых фильмов Софьи Прокопьевны, снятых при участии Алексея, стал фильм «Мамы». Там она увидела себя. Сидела в кино и плакала — так растрогала картина. Ко всему прочему, Софья Прокопьевна неоднократно присутствовала на презентациях фильмов режиссера в Москве.

— Я была в Москве на премьерном показе фильма «Я худею» в 2018 году. Там было много звезд, актеров, музыкантов, я сидела среди них в зале как почетный гость. Очень было приятно, когда сын, рассказывая о фильме на сцене, попросил меня встать, представил всему залу. Сказал: «Это моя мама из Йошкар-Олы приехала!» А когда он снимал «Огонь», я тоже как раз в Москве была. Он меня приглашал на съемочную площадку, но я отказалась, потому что съемки ночью проходили. Я лучше дома с внуками посижу.

ПРИВЕТЫ РОДИНЕ

Как известно, Алексей Нужный практически в каждой картине оставляет «пасхалки» для жителей родной республики. Такое упоминание внимательный зритель может заметить, например, в одной из его свежих работ: в картине «Огонь» герой Романа Курцына передает девушке открытку для мамы. На конверте указан адрес: Республика Марий Эл, город Козьмодемьянск. Родной город семьи Алексея. В сериале «Толя-робот» режиссер передает привет своей тете, которая живет в селе Виловатово, действие в сериале проходит именно там. В фильме «Громкая связь» звучит упоминание о йошкар-олинской набережной, а в новом фильме, который прямо сейчас идет в кинотеатрах, «Пара из будущего», Нужный упоминает переулок Первомайский – улица в Йошкар-Оле, где он вырос, а сейчас живет его мама.

Софья Прокопьевна говорит о том, что раньше и кино-то не смотрела, а сейчас не пропускает ни одной картины Алексея. И душа радуется, когда видит все «приветы» от него.

ЖЕСТКАЯ КРИТИКА!

В свою очередь, сын постоянно интересуется мнением мамы.

— Он спрашивает после просмотра, понравилось мне или нет. Я ему рассказываю, какие моменты мне особенно в душу запали. Особенно тронул «Огонь», очень хороший, в некоторых моментах опять увидела себя и моменты из детства Алеши. Или взять последний фильм. Актерский состав тоже сильный, Мария Аронова – прекрасная актриса, очень ее люблю. А вот сериал «Ольга» меня возмутил. Я сына так и спросила: «Ты чего наснимал? Один секс!» Ну, молодежи, наверно, нравится. И «Переводчик» с Ярмольником тоже раскритиковала – одна стрельба, одни взрывы, у меня даже голова заболела! А вот «Толя-робот» очень понравился, хороший сюжет, жизненный.

Софья Прокопьевна вспоминает, что Алексей с детства был очень активным ребенком, играл в футбол, занимался КВН, хорошо учился. Когда-то мать хотела отправить его учиться в школу милиции, но он не захотел. Кто знает, как бы сейчас сложилась его судьба, если бы тогда мама настояла на своем, не позволив сыну решать самому. Но она всегда прислушивалась к нему, доверяла его словам, за что сын сейчас говорит маме спасибо. С уверенностью можно сказать, что Софья Прокопьевна не только уважаемый высокопрофессиональный специалист лечебного массажа, но и добрый, душевный человек, прекрасная мать и бабушка, в душе которой горит огонь любви к чудесному сыну.

Фото из архива Софьи Черномазовой.