Охота пуще неволи

Внезапно ворвавшаяся в наши края весна многим спутала планы. Но только не охотникам. VII республиканские соревнования по охотничьему биатлону, посвященные 100-летию образования Марий Эл, как и было запланировано еще морозной зимой, состоялись.

Внезапно ворвавшаяся в наши края весна многим спутала планы. Но только не охотникам. VII республиканские соревнования по охотничьему биатлону, посвященные 100-летию образования Марий Эл, как и было запланировано еще морозной зимой, состоялись.

Региональные состязания не первый год проходят у д. Старое Крещено Оршанского района. И это постоянство в выборе местности должно было сыграть охотникам-биатлонистам и на руку, и на ногу в буквальном смысле слова. Но как ни бывает гладко при реальной охоте в лесу, так и на соревнованиях не все пошло по сценарию. Кто бы мог подумать, что погода подложит большую свинью, сковав трассу ледовым панцирем. Бежать по ней участникам надо было на деревянных охотничьих лыжах с мягким креплением без привязи и без 

лыжных палок. Поэтому, пока судьи завершали приготовления к старту, охотники тратили последние остатки мази на лыжи. И хотя сюда приехали лучшие из лучших – команды-победительницы районных состязаний, стало понятно, что им сегодня придется изрядно попотеть. Немало сил понадобится для того, чтобы успешно пробежать дистанцию, а потом на огневом рубеже хладнокровно вести прицельный огонь из охотничьего ружья по мишеням.

Надо отдать должное организаторам, что они сделали из соревнований настоящий праздник. Если участников набралось более полусотни человек, то желающих поболеть за биатлонистов было ничуть не меньше. Еще шло торжественное построение, звучали напутственные речи, а рядышком уже скворчало мясо на огне, дымился ароматный травяной чай.

 

Охотничий биатлон проводился по пересеченной местности на дистанции пять километров с огневым рубежом через 2,5 км. Каждому участнику разрешалось иметь по 8 пулевых патронов. Стрелять можно было из положения «стоя без упора» по неподвижной мишени диаметром 112 мм с расстояния 25 м.

А погода никак не унималась: перед началом забега она еще попыталась присыпать боевой дух участников колючей снежной крупой. Но, поняв, что сделать это не удастся, отступила.

Дан старт, и первые участники дружно рванули вперед, преодолевая сильную отдачу лыж. Время, казалось, замерло, пока болельщики вглядывались в белое марево, ожидая первых финалистов. Но вот на бугорке показались две фигуры бегунов, и зрители принялись их подбадривать громкими криками. Эти возгласы, наверно, слышала вся деревня. И уже первые участники заняли свои места на стрелковой линии. Тяжело дыша, превозмогая дрожь в руках, они ловили на мушку оранжевые круги мишеней, посылая в них свинцовые заряды. Болельщики не унимались. «Отдышись!», «Не торопись, не торопись!», – доносилось со всех сторон. А потом время закрутилось как в колесе. И только беспристрастные судьи могли разобраться в меняющейся картинке состязаний – старт, бег, выход на огневой рубеж, выстрелы, снова движение, снова стрельба.

Когда основные состязания завершились и накал страстей поутих, подуставшим болельщикам предложили новые зрелища. Руководство Минлесохоты и муниципальные чиновники показали, что они умеют не только мастерски подписывать документы, но и быстро бегать и метко стрелять. Хотя бег на снегоступах больше смахивал не на соревнования, а на шоу-программу, потому что вызвал бурю эмоций у зрителей.

Пока судьи подводили итоги, площадка для построения превратилась в танцпол. Местные звезды порадовали собравшихся хорошим исполнением эстрадных песен.

Наконец настал самый приятный момент – награждение победителей. Итак, первое место заняла команда Медведевского района, второе – «Большая медведица» Оршанского района и третье – команда Марийского нефтеперегонного завода. Да, борьба действительно была нешуточной, ведь разница между победителями оказалась лишь в несколько секунд. Зато от аутсайдеров призеров отделяло время почти в полчаса.

Были и дополнительные призы. Самым метким стрелком признали Александра Волкова из команды Медведевского района, который в личном зачете занял первое место, не допустив ни одного промаха и показав лучшее время. Самым быстрым участником стал Вениамин Войков из команды Марийского НПЗ.

Самым молодым участником был признан Константин Волков (1993 г. р.) из команды «Большая медведица» Оршанского района – в личном зачете у него 11 место, а самым возрастным – Иван Москвин (1948 г. р.) из команды Марийского общества охотников и собаководов – в личном зачете у него было 37 место из 52.

Вот такой получился он, полный накала и страстей, жаркий охотничий биатлон – 2016.

 

За охотников болела Валентина НАЗАРОВА