Ой, рябина кудрявая

По мнению йошкаролинца Олега Никандровича Ефремова, ягоды рябины можно назвать универсальным лекарством, помогающим от многих хворей.

Недаром на Руси, особенно в сельской местности, всегда популярными были рябиновая настойка, рябиновые лепешки и рябиновый чай.

По мнению йошкаролинца Олега Никандровича Ефремова, ягоды рябины можно назвать универсальным лекарством, помогающим от многих хворей.

Недаром на Руси, особенно в сельской местности, всегда популярными были рябиновая настойка, рябиновые лепешки и рябиновый чай.

Ягоды рябины содержат много витаминов: аскорбиновую кислоту, каротин, витамин Р. Кроме того, в них имеется яблочная, лимонная, виноградная, янтарная кислоты, пектины, флавоновые и дубильные вещества, эфирное масло, некоторые микроэлементы, например марганец, железо, медь и др. Рябина считается хорошим профилактическим и лечебным средством при авитаминозах.

Для нормализации высокого кровяного давления можно приготовить такое лекарство. Четверть стакана сушеных ягод красной рябины залить стаканом кипятка, варить на медленном огне 5 минут.

Настаивать час. Пить процеженным один раз в день перед сном.

Еще один рецепт от высокого АД: 2 столовые ложки сушеной рябины залить стаканом кипятка и настоять в термосе в течение 20 минут. Потом добавить сок одного лимона и столовую ложку меда.

Принимать настой следует по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Хранить в холодильнике.

При простуде хорошо помогает рябиновый сироп. Для его приготовления соберите спелую рябину, обычно это делают перед морозами. Переберите ягоды, удалив подгнившие. Промойте проточной водой. В стеклянную банку засыпайте рябину послойно: слой ягод чередуется со слоем сахарного песка. Банку завяжите чистой марлей и настаивайте месяц в теплом месте до полного растворения сахара и появления сока. Пока сироп не начал бродить, процедите, отжав ягоды. В полученный сироп добавьте спирт — на 500 г сиропа 25 г спирта. Принимайте сироп по 1/3 стакана утром, запивая водой.

Помогает не только при простуде, но и при авитаминозе, усталости, переутомлении. Очень прост рецепт ягод с медом. Промытые и обсушенные ягоды рябины сложите в пол-литровую банку и залейте медом. Принимайте по 2 столовые ложки три раза в день независимо от приема пищи, это укрепит иммунитет и поможет быстрее выздороветь, если вы простудились.

Чтобы сделать рябиновый чай, 1 ст. л. ягод заварите стаканом кипятка, настаивайте 4 часа, пейте как общеукрепляющее средство по 1/2 стакана 2 раза в день.

Для укрепления иммунитета подойдет и такое средство: 2 ст. л. сушеных ягод рябины залейте 2 ст. кипятка. Дайте настояться 20 минут, процедите, добавьте настой шиповника (горсточка сушеных плодов, залитых стаканом кипятка, настаивается в термосе, или стакан укутывается полотенцем). Пейте настой по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Для приготовления вкусных лепешек разомните ягоды с сахарным песком, перемешайте с тестом, приготовленным для лепешек, и выпекайте в духовке. Остывшие лепешки посыпьте сахарной пудрой.

Следует помнить о том, что не рекомендуется употреблять много свежих ягод, в них содержатся кислоты, которые могут агрессивно воздействовать на слизистую желудка.

Плоды рябины повышают свертываемость крови, и потому они противопоказаны людям, имеющим предрасположенность к тромбообразованию. Рябину не рекомендуется также употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, частых диареях и индивидуальной непереносимости.

У рецептов народной медицины имеются противопоказания, посоветуйтесь с доктором!