Новости

Окрошка в России за год подорожала на 6%

Стоимость летнего супа увеличилась из-за роста цен на редис, картофель, огурцы и укроп.

В июне на приготовление традиционного летнего супа — 4-х порций окрошки — россиянам приходилось тратить 459 рублей, что на 6% выше прошлогодней стоимости аналогичного набора продуктов. Такой вывод сделали журналисты «Известий» на основании данных Росстата. Стоимость блюда рассчитывалась исходя из его классического рецепта: редис, картофель, яйца, огурцы, колбаса вареная, сметана, квас, лук и укроп. Больше всего за год в цене выросли овощи и зелень: редис — +38%, картофель — +16%, огурцы — +15% и укроп — +10%. Ценник на яйца увеличился на 12%. В пресс-службе Росстата указали, что средние цены плодоовощной продукции в мае 2020 года выросли на 1,6% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Оперативных данных за июнь у службы пока нет. Здесь же пояснили, что заметный рост спроса на набор продуктов для окрошки наблюдался в рознице со второй недели июня — тогда в центральных регионах страны установилась жаркая погода.