Оленьи рога на память из тундры

Привезли работавшие на севере участники Йошкар-Олинского стройотряда «Мирный», вновь признанного одним из лучших в Марий Эл по итогам 2014 года. Как известно, студенты активны, любознательны и не отказываются от возможности подработать. Совместить полезное с приятным они могут, работая в студенческом отряде.


ПРИВЕЗЛИ РАБОТАВШИЕ НА СЕВЕРЕ УЧАСТНИКИ ЙОШКАР-ОЛИНСКОГО СТРОЙОТРЯДА «МИРНЫЙ», ВНОВЬ ПРИЗНАННОГО ОДНИМ ИЗ ЛУЧШИХ В МАРИЙ ЭЛ ПО ИТОГАМ 2014 ГОДА

Как известно, студенты активны, любознательны и не отказываются от возможности подработать. Совместить полезное с приятным они могут, работая в студенческом отряде.

Прошлым летом более 1200 студентов различных учебных заведений РМЭ трудились в составе 62 отрядов как на территории республики, так и за ее пределами по разным направлениям деятельности. Отряды строительные, педагогические, сервисные, отряды медиков и проводников пассажирских железнодорожных вагонов, специализированные отряды.

Одним из лучших стройотрядов Марий Эл вновь был признан отряд «Мирный», которым руководит его основатель — Василий Иванович Васильев, заведующий отделением электрификации и автоматизации Йошкар-Олинского аграрного колледжа. Отряд был создан в 2007 году, тогда же стал получателем гранта Президента РМЭ Леонида Маркелова и с тех пор неизменно в числе первых. В составе «Мирного» — студенты техникумов и колледжей. В течение двух летних месяцев они трудятся на стройплощадках Севера.

ИСПЫТАНИЕ ТУНДРОЙ

Первый год в составе отряда были только студенты аграрного колледжа. Всего набралось около 30 человек с разных курсов, главное условие — возраст не моложе 18 лет. Так для ребят, которые не боятся работы, выпал шанс пополнить свои кошельки и покататься по просторам страны. Сдав сессию, участники «Мирного» вместе с отрядами МРМТ отправились в Ямало-Ненецкий автономный округ в поселок Бованенково, что в самом центре полуострова Ямал.

Работали на строительстве серьезного объекта — горюче-смазочной станции. Причем начали возведение объекта, что называется, с нуля и за два месяца выполнили 80 процентов объема работ. Зарплата в первый год была небольшая — по 15 тысяч рублей за месяц, то есть за два — 30 тысяч. Правда, организация, с которой был подписан контракт, полностью оплачивала проезд, проживание и питание, выдавала рабочую одежду.

Работа в тундре, где природные условия совсем иные, чем у нас, стала непростым испытанием для вчерашних школьников. На следующий год руководитель отряда попытался найти для «Мирного» работу в более теплом климате. Таковая, разумеется, имелась, в том числе и в Марий Эл, но зарплату предлагали маленькую — вдвое меньше, чем на Севере и за Уралом. Пришлось отказаться. И уже на протяжении семи лет «Мирный» сотрудничает с одной фирмой, рабочие бригады которой трудятся в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, а также в Свердловской области. Здесь ребятам обещают минимум 20 тысяч месяц (конечно, зависит от того, как поработаешь) плюс компенсация проезда, питания, обеспечение спецодеждой. Города Югорск и Советский, поселок Приполярный — в этих и других городах есть дома, построенные бойцами «Мирного». С 2008 года поработать в стройотряде успело примерно 250 — 280 молодых людей. Правда, в 2014-м, как отметил В. Васильев, «зарплата у нас получилась меньше, чем в прежние годы, — может быть, на Севере проблема с финансами начинается раньше».

«ЭТО МЫ ИМ ПОМОГАЛИ!»

На вопрос: «Как же вы там работали, вам, наверное, местные рабочие помогали?» — ребята отвечают: «Это мы им помогали!» Отбор в «Мирный» начинается в начале апреля. Обычно к этому времени даже первокурсники уже наслышаны, что такое стройотряд, поэтому количество желающих неизменно растет. С каждым кандидатом Василий Иванович Васильев проводит отдельную беседу. Так лучше выясняется, кто годен для тяжелого физического труда, а кто лишь о деньгах и думает. «Бывали у нас и такие случаи, когда студент приехал в Ямало-Ненецкий автономный округ и впервые взял лопату в руки, — вспоминает В. Васильев. — Но парень и работать научился, и мозоли первые заработал».

С каждым студентом перед отъездом подписывается контракт, где, в частности, оговорено соблюдение режима и техники безопасности — их нарушение карается финансово. Впрочем, нарушений в «Мирном» не было, в неприятные ситуации тоже не попадали. Конечно, Василий Иванович в первое время волновался, но потом успокоился. Да и куда, к примеру, убежишь, когда живешь в поселке среди лесов за тысячи километров от дома?

В Ханты-Мансийском округе стройотряд занимался ремонтом фасада домов, работал на газопроводе, на строительстве заводов. Работают студенты с рабочими наравне, каждый друг у друга чему-то учится: ребята — ловко орудовать мастерком, строители — интересоваться, чем живет молодежь.

Василий Васильев каждый год сам сопровождает отряд, вместе с бойцами живет и работает. Бывает, что объекты строительства находятся в разных городах, и отряд, соответственно, делится на разные бригады. Как-то одна бригада работала в Надыме (ЯМАО), а другая в Свердловской области — представляете, какое расстояние! Взрослых командиров не хватало, пришлось как-то выкручиваться. Присмотреть за студентами поручили прорабам, а еще в каждой бригаде назначили командира из ребят.

Поездкой парни обычно остаются довольны, хотя всегда хочется большего. Живут они в квартире или общежитии, которые снимает организация. Питание хоть и компенсируется, но сумма довольно скромная, всего-то 50 рублей в день. Правда, еда готовится в общем котле, поэтому стол удается обеспечить процентов на 90: выкручиваться студенты научились, пожив в общежитии. В выходные иногда играют в футбол с местными школьниками.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

«Для наших ребят было очень интересно выбраться из республики. Кто-то вообще до этого никуда не выезжал», — рассказывает Василий Васильев. Сначала едут на поезде. Проезжают через Екатеринбург, где поезд стоит шесть часов, и Василий Иванович ведет ребят на экскурсию по городу. Следующее яркое впечатление — посадка на вертолет. «Только ради этого стоило ехать в стройотряд!» — говорят ребята.

Везде, где бы ни были бойцы «Мирного», они изучают местный быт, вживаются в него. В Бованенкове стройотряд возили в тундру к коренным жителям. Ребята узнали, как живется в юртах, порыбачили, кто-то даже привез на память оленьи рога. Впечатлений хватило на полгода.

В горах Урала ездили в карьер, где добывают горный хрусталь, поднимались на горы, ходили в леса собирать грибы.

«Я два года подряд ездил вместе со стройотрядом, — рассказывает боец «Мирного» Роман Федоров. — В первый год работали на заводе по выпуску древесно-стружечных плит. В день мы наравне со всеми работали по восемь часов. Работать было несложно. Почему мы поехали? Увидели объявление и решили поработать летом, хотели увидеть просторы страны, другие города. Поехали сразу после сдачи сессии, работали два летних месяца. Не жалею, что летом мы отдали свободное время на труд».

«Я тоже езжу два года, — говорит другой боец «Мирного» Анатолий Иванов. — Родители мое решение поработать в стройотряде поддержали. Работа была несложная, мы трудились вместе с местными рабочими. В первый год вели подготовку для установки электрооборудования, заливали фундамент. На следующий год мы строили дом сами с нуля. Раньше строить не умел, научился в отряде. На полученную зарплату нам удалось что-то приобрести себе и родителям еще помочь. В свободное время собирали кедровые шишки, подрабатывали вечером после работы».

Надежда КРАСНОВА