Олимпийские кольца вместо колбасы

1980 год прошел под знаком олимпийских колец, от которых было буквально не спрятаться: газеты, книги. плакаты, открытки, почтовые марки, монеты, всевозможные сувениры и предметы быта — буквально все было поставлено на службе Ее Величеству Олимпиаде.


МАРИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ГОД 1980. В СВЯЗИ С МОСКОВСКОЙ ОЛИМПИАДОЙ ЖИТЕЛЯМ ПРОВИНЦИИ ЗАПРЕТИЛИ ЕЗДИТЬ В БЕЛОКАМЕННУЮ ЗА КОЛБАСОЙ И ПРОЧИМ ДЕФИЦИТОМ. В ТО ЖЕ ВРЕМЯ НА ОЛИМПИАДУ МОЖНО БЫЛО ПОПАСТЬ, ПОБЕДИВ В КАКОМ-ЛИБО КОНКУРСЕ, И СУДЬБА УЛЫБНУЛАСЬ ТРОИМ ЙОШКАРОЛИНЦАМ

1980 год прошел под знаком олимпийских колец, от которых было буквально не спрятаться: газеты, книги. плакаты, открытки, почтовые марки, монеты, всевозможные сувениры и предметы быта — буквально все было поставлено на службе Ее Величеству Олимпиаде.

В честь Олимпиады слагали песни, в одной из которых были такие слова: «Сегодня никуда от спорта не уйдешь, от спорта нет спасения». И это действительно было так. Газеты в Марийской Республике, как и повсюду в СССР, практически ежедневно сообщали о всевозможных спортивных соревнованиях, проходивших под девизом «Олимпийский год — не только для олимпийцев!».

Мотивы Олимпиады присутствовали во всем: в одежде, в эстраде, в миллионах календариков — так, чтобы никто в Советском Союзе не забывал: Олимпиада в Москве — главное событие года. И пусть не получилось к 1980 году построить в СССР коммунизм, но уж Олимпийские игры мы точно проведем самые лучшие в мире. А чтобы Москва выглядела перед зарубежными гостями, как тогда писали, «образцовым коммунистическим городом», из нее выслали криминальный и полукриминальный элемент и воспретили жителям провинции ездить в Белокаменную за колбасой и прочим дефицитом. Командированных и путешествующих транзитом обязывали объезжать Москву. К открытию Олимпиады обычно многолюдная столица опустела, поражая иностранцев чистотой улиц и полными прилавками магазинов. Постарались финны, неплохо заработавшие на нашей Олимпиаде: джемов, конфитюров, сыров и масла от финской компании Valio на московских прилавках было завались. Финская Nokia начинила электроникой московские олимпийские арены.

 Ну а обычным людям из советской провинции попасть на Олимпиаду можно было лишь по путевке, став победителем специального конкурса. Такая удача выпала троим йошкаролинцам: учащемуся школы № 4 Олег Федоров, студенту Александр Смирнов и юрисконсульту Виктор Сероменко. Странно, что путевки в олимпийскую Москву не разыгрывались в чрезвычайно популярной олимпийской лотерее «Спринт», за билетами которой выстраивались длинные очереди.

Для тружеников села Марийской Республики год был трудным. Зарядившие в конце августа — сентябре дожди грозили погубить только что выращенный урожай. Но, как и два года назад, в 1978-м, вновь объявили чрезвычайное положение, мобилизовали население на уборку урожая и спасли то, что можно было еще спасти.

Летом в республике ударно работали студенты-стройотрядовцы — горячие парни из армянского отряда «Зангезур». Не отставала от армян и наша пединститутская «Эврика», завоевавшая награду — поездку в ГДР.

В 1980 году был заполнен котлован основных сооружений Чебоксарской ГЭС. 5 ноября началось перекрытие Волги, разлившейся на месте будущего водохранилища.

Год был юбилейным для нашей республики. Тем не менее на свое 60-летие Марийская АССР очередного ордена не получила. В качестве награды республике было вручено лишь Памятное знамя ЦК КПСС, Совета министров СССР и ВЦСПС (эта аббревиатура расшифровывается, если кто забыл, как Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов). Еще одним подарком к юбилею стали 10-дневные гастроли в Марийской Республике народной артистки СССР Людмилы Зыкиной и ансамбля «Россия». Любители футбола могли воочию увидеть на стадионе «Дружба» футболистов одной из самых ярких и выдающихся команд нашей страны — тогда еще ленинградского «Зенита», в котором в то время звездный тон задавали не только варяги-иностранцы, но и главным образом коренные ленинградцы. Более мастеровитые гости, в тот год завоевавшие бронзу чемпионата СССР, разгромили йошкаролинскую «Дружбу» со счетом 3:0. Голы забили Вячеслав Мельников, Юрий Желудков и Николай Ларионов. Этот товарищеский матч судил наш легендарный арбитр Александр Хохряков.

Запомнились в республике и Дни советской литературы с «десантом» отечественных писателей во главе с одним из секретарей Союза писателей СССР — Сергеем Сартаковым. Гости участвовали в открытии в Йошкар-Оле памятника «солнцу русской поэзии» — А.С. Пушкину.

В условиях, когда подспудно уже начинал ощущаться закат советской системы, все больше внимания уделялось идеологическому воспитанию подрастающего поколения. В Йошкар-Оле в университете марксизма-ленинизма при обкоме партии состоялся выпуск слушателей отделения теории и методов коммунистического воспитания молодежи. В комсомоле к 110-летию со дня рождения Ленина проходила «ленинская поверка». На республиканский слет трудовых объединений школьников прилетел космонавт Владимир Ляхов, совершивший рекордный по длительности полет (175 дней) на станции «Салют-6».

Для йошкар-олинских школьников организовали немало спортивных состязаний: по спортивной гимнастике, по мини-футболу, по шахматам. При Дворце пионеров для учащихся создали археологический кружок и не уставали повторять, что «дети у нас — самый привилегированный класс», что «все лучшее в стране — детям». Старались культурно развивать учащихся ПТУ, организовывая для них диспут-клубы и клубы самодеятельной песни. Но вот незадача: на дискотеках наиболее популярными были все те же западные «Битлз», «Роллинг Стоунз», «Лед Зеппелин», «АББА». Впрочем, официальная советская эстрада по своему уровню едва ли была хуже западной. Но тогда сей факт особо не осознавался: свое, советское, набило оскомину только потому, что было свое и советское, а западный запретный плод был ох как сладок. Осознание того, что в то время в отечественной эстраде создавались шедевры, пришло позже, когда музыкальный олимп страны заполонила второсортная попса.

В 1980-м году в СССР господствовали шлягеры про любовь с оттенком грусти, меланхолии, а порой и отчаяния. Какие времена, такие и песни. Индивидуализм уже глубоко проник в сознание советских людей, а двоемыслие стало плотью и кровью многих.

Повод к этому давала сама действительность Страны Советов. В газетах писали об «интернациональном долге», о том, что наши ребята помогают афганцам строить новую жизнь, а между тем уже первый «груз 200» начал прибывать в Марийскую Республику, однако о погибших в Афганистане писать было не принято.

Зато миллионными тиражами в газетах печатали открытки в Белый дом президенту Картеру с лозунгом «Не дадим взорвать мир!» и призывом «Вырезать их и послать в США: пусть знают, мы — за мир!» — своего рода отместка империалистам, обвинявшим СССР в агрессии против Афганистана и организовавшим бойкот московской Олимпиаде, которая все равно, несмотря ни на что, была «самой-самой» в истории спорта.

Светлое будущее еще казалось прочным и надежным, хотя в том же году в казавшейся незыблемой социалистической системе пошли первые трещины: в Польше профсоюз «Солидарность» раскололся, вызвав кризис в польском обществе. И этот тревожный звоночек заставил наиболее дальновидных людей, в том числе и у нас в СССР, задуматься: что-то прогнило в «советском королевстве». А Польша с ее «Солидарностью» стала пугалом для дряхлеющего кремлевского руководства.

ИЗ ДРУГИХ СОБЫТИЙ ГОДА

На сцене Марийского музыкального театра поставлен балет Андрея Эшпая «Ангара».

В Марийскую Республику с концертами приезжала одна из самых красивых актрис советского кино Нона Терентьева («Крах инженера Гарина», «Транс-сибирский экспресс»). Она встречалась со зрителями в Йошкар-Оле, Медведеве, Оршанке, Советском и в пансионате «Сосновый Бор».

В колхозе имени Ухтомского (Медведевский район) приступили к разведению ценных пушных зверьков — нутрий. А колхоз «Москва» мог похвастаться единственной в республике гусиной фермой.

Состоялся первый выпуск на гидромелиоративном факультете Марийского политехнического института.

Во Дворце труда в Йошкар-Оле состоялся первый в 1980 году тираж денежно-вещевой лотереи РСФСР. Всего было разыграно 13446 вещевых и 5559354 денежных выигрыша на сумму 9,72 миллиона рублей. Денежные выигрыши в основном были невелики — по одному и по три рубля, но зато в тираже разыграли 108 автомобилей (Москвич-2140 и ВАЗ-21011), 432 мотоцикла, по 378 телевизоров и пианино, 702 магнитофона и радиоприемника, 1728 холодильников и 810 ковров.

На физико-математический факультет МарГУ поступил Володя Куракин, которому было всего 15 лет. Школьные и вступительные экзамены вундеркинд сдал экстерном и досрочно.

Василий ВОСТРИКОВ