Новости

ОНФ в Марий Эл: родители считают цену на школьную форму завышенной

О том, что школьная форма дороговата и не всегда соответствует ожиданиям родителей по поводу учебной одежды, которая должна быть не только безопасной для здоровья, но и удобной, и прочной, говорят часто. Вот ОНФ и решил выяснить, многие ли папы и мамы придерживаются такого мнения, а также другие детали предсентябрьской подготовки в этом плане, путем опроса. О результатах газете «Йошкар-Ола» сообщило региональное отделение общественного движения в Марий Эл.

Опрос, в котором перед началом учебного года приняла участие 21 тысяча родителей, в том числе жителей Марий Эл, проводился путем очного анкетирования и онлайн мониторинга.

Оказалось, что папы и мамы в целом поддерживают единые требования к учебной одежде – одинаковая форма стирает социальные различия, да и детей настраивает на работу. Также они были почти единодушны в том, что форма должна быть качественной и безопасной для здоровья, функциональной и комфортной, легкой в уходе, но доступной по цене.

При этом сталкиваются с завышенной стоимостью школьной формы — 62% опрошенных. 30% родителей сетуют на недостаточный выбор вариантов в своем регионе и предпочитают покупать форму через Интернет или во время поездок.

Вообще, цена комплекта школьной формы в последние два года выросла в среднем по стране на 12% и составляет около 6,3 тыс. рублей.

Жители Марий Эл на комплект школьной формы в среднем потратили 3 640 рублей (на 440 рублей больше, чем в прошлом году), а хотели бы, чтобы школьная форма стоила в среднем около 2 тыс. рублей.

Кстати в Марий Эл 40% опрошенных сообщили, что у них в учебных заведениях официально введена школьная форма, а 60 % родителей рассказали о действующем перечне обязательных элементов одежды (пиджак, жилет, брюки/юбка).

Половина пап и мам ответили, что у них в школах нет негласных никаких рекомендаций директора и учителей по поводу приобретения учебной одежды. 20% родителей отметили, что учителя рекомендуют покупать форму у определенных производителей, а еще 20% признались, что должны покупать форму у конкретных производителей в обязательном порядке, рассказала координатор по работе со СМИ РО ОНФ в Республике Марий Эл Ольга Кузьмина.