Новости

ОНФ в Марий Эл взял на контроль капремонт дома, во время которого обвалился потолок в квартире

Активисты Общероссийского народного фронта в Марий Эл обратились в прокуратуру и департамент государственного жилищного надзора республики с просьбой устранить аварийную ситуацию в доме №28 на Ленинском проспекте в городе Йошкар-Оле. В квартирах многоквартирного здания 1956 года постройки во время капитального ремонта начал обваливаться потолок.

Капремонт общего имущества дома начался в конце апреля текущего года. Подрядная организация до конца июля должна была отремонтировать крышу, фасад, системы отопления, водо-, электро- и газоснабжения. Однако во время проведения работ в квартире №14 произошло обрушение потолка. Пенсионерам пришлось выехать из собственного жилья, так как возникла угроза их жизни и здоровью.

«Мы живем в постоянном страхе за свою жизнь. С 1980-х годов не раз жаловались и в управляющую компанию, и в администрацию города на плохое состояние чердачных перекрытий. Когда нам объявили, что в доме будет капитальный ремонт крыши, с облегчением вздохнули. Но и представить себе не могли, что в результате жилищные условия только ухудшатся», – рассказали жители.

На встрече с ними представители республиканского фонда капитального ремонта рассказали, что в перечне видов работ не предусмотрена замена чердачных перекрытий. Они обвинили управляющую компанию в халатности при разработке проектно-сметной документации. На встрече выяснилось, что до начала работ не была проведена экспертиза технического состояния чердачных перекрытий.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Марий Эл Руслан Гизатуллин раскритиковал работу структур, ответственных за капремонт дома, за непрофессиональный подход.

«Почему перед принятием решения о ремонте дома комиссия, куда входят представители городского хозяйства, фонда капитального ремонта, руководители управляющих компаний, БТИ, не обратила внимание на фактическое состояние дома, остается загадкой. Считаем, что без своевременного заключения специализированной экспертной организации нельзя было приступать к работам по замене кровли», – отметил Гизатуллин.

Он добавил, что признаки деформации потолочных перекрытий наблюдаются на третьем этаже и в других квартирах. Жильцы стали заложниками ситуации, и надо срочно принимать меры, чтобы обеспечить их безопасность. По мнению общественника, деньги населения потрачены зря, так как дом по-прежнему остается в предаварийном состоянии.