Они — как лучики света

Привыкая к жизни в обществе потребления, мы перестаем замечать всю прелесть таких вещей, как выезд за город на природу летним днем или отправка ребенка в лагерь, посещение театра или занятие спортом в каком-либо тренажерном зале. А тем временем немалой части горожан эти радости недоступны. Борются с этой несправедливостью, улучшая качество жизни юных горожан и их родителей, сотрудники Йошкар-Олинского центра социальной помощи семье и детям.


ЗАХОДИШЬ К НИМ — И НАСТРОЕНИЕ ПОДНИМАЕТСЯ

Привыкая к жизни в обществе потребления, мы перестаем замечать всю прелесть таких вещей, как выезд за город на природу летним днем или отправка ребенка в лагерь, посещение театра или занятие спортом в каком-либо тренажерном зале.

А тем временем немалой части горожан эти радости недоступны. Борются с этой несправедливостью, улучшая качество жизни юных горожан и их родителей, сотрудники Йошкар-Олинского центра социальной помощи семье и детям. Так, в прошлом году за той или иной помощью в центр обратилось более 59 тысяч семей.

По словам сотрудников центра, количество обращений растет год от года. Одни узнают через знакомых, другие видят объявление об услугах, предоставляемых центром, в больницах и образовательных учреждениях, третьих сотрудники центра находят сами. Так ручеек обращений, стекающийся в бывшее здание городского ЗАГСа, где сейчас находится центр помощи семье и детям, превратился в настоящую полноводную реку. Пять отделений работает в центре. Социальные услуги центр оказывает семьям с детьми: и малоимущим, чей доход меньше прожиточного минимума на одного члена семьи, и многодетным, и детям-сиротам, а также женщинам и детям, подвергшимся психофизическому насилию. В прошлом году, например, было оказано более двухсот тысяч услуг.

Со многими семьями мы работаем из года в год, сейчас на учете состоит около четырех тысяч семей, — отмечает заместитель директора Нина Щекотова. — Некоторые детки вырастают у нас в центре, в отделении дневного пребывания. И зачастую они приходят к нам замкнутыми, а потом постепенно раскрываются. Повзрослев, они уже сами помогают малышам, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

По словам Нины Борисовны, отделение дневного пребывания стало излюбленным местом отдыха детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Здесь они окружены вниманием, которого, быть может, лишены дома. Дети общаются с педагогами, с удовольствием занимаются в различных кружках, здесь же выполняют домашние задания, периодически выбираются в кино или на экскурсию. Для них организовано двухразовое бесплатное питание.

Большое внимание уделяется оздоровлению детей. Сейчас, когда путевка в летний лагерь стоит не меньше 10 — 12 тысяч рублей, не каждому родителю под силу ее приобрести. Поэтому благодаря помощи центра в минувшем году в загородных детских оздоровительных лагерях отдохнуло более 800 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Еще 150 детей отдохнуло в лагере «Ромашка» на базе отделения дневного пребывания. Путевки выделяются за счет республиканского и федерального бюджетов. За последние годы все желающие смогли отдохнуть в лагерях. Это возможно благодаря тому, что количество выделяемых путевок рассчитывается с учетом детей, которые нуждаются в оздоровлении.

У нас очень долгая дружба с центром помощи, — рассказывает Татьяна Анатольевна Масленникова, мама пятерых детей. — Впервые мы обратились к ним десять лет назад. Там работают отзывчивые люди, всегда помогут и добрым словом, и делом. Благодаря им мои дети имеют возможность отдыхать в детских оздоровительных лагерях. Они не забывают нас накануне праздников. Так, мои дети получили на Новый год подарок — роликовые коньки, о которых так мечтали; перед учебным годом мне помогли приобрести школьную форму для ребенка. Они приглашают нашу семью на все мероприятия. Вообще, они, как лучики света: заходишь к ним — и настроение поднимается.

Адресная помощь — одна из эффективных мер поддержки. В прошлом году она была оказана городским семьям с детьми на миллион рублей. К началу нового учебного года больше полутора тысяч школьников получили канцелярские наборы. Проводятся акции милосердия по сбору одежды, обуви, игрушек.

Особую работу здесь проводят с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Специалисты отделения первичного приема, информации, анализа и прогнозирования совместно со специалистами отделения дневного пребывания занимаются социокультурной реабилитацией детей-инвалидов. Они организовывают встречи с детьми-инвалидами и их родителями в клубе «Встреча друзей». А на Новый год волонтеры поздравили детей-инвалидов на дому.

Около пяти-шести лет назад, когда сын получил инвалидность, мы впервые попали в этот центр, — вспоминает Наталья Михайловна Суворова. — К нам там отнеслись с пониманием, поставили на учет. Когда они узнали, что ребенок не посещает детский сад, а значит, не может знакомиться и играть с другими детьми, то предложили организовать в центре группу «Встреча друзей» для детей с подобным заболеванием. Мы отнеслись к этой идее с энтузиазмом. Постепенно ею начали интересоваться другие семьи. Так мой ребенок начал адаптироваться к окружающему миру. Кроме посещения группы, нас всегда приглашают на концерты и праздники, каждый год мы отдыхаем и поправляем здоровье в санатории. Сыну Степану очень нравится посещать центр. Хотелось бы, чтобы финансирование центра осталось на прежнем уровне и он работал в таком же духе, ведь так дети с ограниченными возможностями могут общаться друг с другом, не замыкаться в себе.

При центре функционирует социальная гостиница, где женщины и дети, подвергшиеся домашнему насилию, могут получить приют, а также бесплатную юридическую, психологическую помощь.

Специалистам центра приходится работать и с так называемыми семьями группы риска. В отделении профилактики безнадзорности детей и подростков состоит на учете около двухсот семей, находящихся в социально опасном положении.

Если у вас возникли проблемы, или вы оказались в трудной ситуации, обращайтесь в Йошкар-Олинский центр социальной помощи семье и детям, который находится на ул. Эшкинина, д. 2 (бывшее здание ЗАГСа), телефоны: 21-01-09, 21-00-89, 21-01-19, 21-01-34.

Надежда КРАСНОВА