ИЗ ЖИЗНИ ГОРОДА И РЕСПУБЛИКИ ОБЩЕСТВО УГОЛОК ПОТРЕБИТЕЛЯ

Операция «Утилизация»

«Вот вы написали в своей газете про раздельный сбор мусора, про то, что во дворах появились отдельные контейнеры для пластиковых бутылок. А почему не рассказали что делать с энергосберегающими лампочками, с батарейками? Экологи утверждают, что они наносят вред окружающей среде, а в мусорных контейнерах частенько можно увидеть разбитые спиральные лампочки…».

Такую проблему поднял читатель, который представился как Сергей Петрович. А ведь на самом деле в наше время невозможно представить быт без батареек. Часы и настенные, и наручные без них не идут, телевизионные пульты каналы не переключают, детские игрушки замирают безжизненными манекенами… Энергосберегающие лампочки все плотнее наступают на лампочки Ильича. Похоже, скоро использовать их придется всем без исключения. Чем все это грозит землянам?

ЭКОНОМНЫЕ, НО ОПАСНЫЕ?

При покупке спиралевидной лампочки нас заверяют, что «ей износу нет», светить будет несколько лет. Но и у долговечных вещей есть свой предел, перегорают и «долгоиграющие» энергосберегающие лампы. И вот тут вспоминаешь о предупреждении экологов о вредности этих самых ламп. О запрете разбивать их, выбрасывать вместе с остальным мусором. Особенно это относится к лампам дневного освещения, которые «украшают» потолки и стены различных учреждений и некоторых квартир.

Так почему же нельзя разбивать и выбрасывать? Оказывается, люминесцентные, как и энергосберегающие лампы, содержат от 2 до 5 милиграммов паров ртути. Другими словами, ртути в одной лампе достаточно для превышения допустимых норм ее содержания в атмосфере помещения в 20 раз!

1 грамм ртути, попавший в окружающую среду, способен привести к загрязнению более 3,3 млн кубометров воздуха или 200 тыс. кубометров воды. Отравление ртутью может вызвать у человека целый ряд заболеваний, как физического, так и психического характера.

Раз выкидывать нельзя, то как же избавляться от отработанных ламп? Оказалось, наш читатель прав: вопрос о том, куда сдавать лампы, стоит достаточно остро.

«Сбор отработанных ртутьсодержащих ламп от собственников помещений многоквартирных домов осуществляют управляющие компании по месту проживания граждан. Для жителей частного сектора организовано место сбора этих отработанных ламп в поселке Медведево, на ул. Железнодорожной в д. № 3-а = дали справку в городском комитете экологии и природопользования. Но, положа руку на сердце, честно признайтесь, у вас есть желание ехать в Медведево с перегоревшими лампочками? Наверное, поэтому так много отработанных люмисцентных ламп тащат в те домоуправления, где организован их сбор. Уточним сразу, что сделано далеко не во всех ДУ. А ведь согласно постановлению правительства РФ № 681 утилизация и переработка люминесцентных ламп должна производиться либо управляющими компаниями, либо ТСЖ еще с сентября 2010 года!

Почему не хотят связываться с этим делом? Скорей всего, из-за связанных с ним хлопот. Для того, чтобы сдать в утилизацию отслужившие лампочки первой категории опасности из-за содержания ртути в их составе, необходимо в обязательном порядке заключить со специализированными службами договор на переработку перегоревших ламп. Размещение их должно происходить согласно санитарным нормам, для транспортировки утиля необходимо приобрести специальный ящик для хранения отходов, содержащих ртуть…

«Несут таких отработанных ламп очень много. У нас под них специальный ящик выделен. Бывает, люди отставляют их в коробках у дверей, в ящик уже сами перекладываем, – рассказывает начальник домоуправления № 9 Валентина Кушакова. – Вот недавно более 300 ламп сдали, так что сумму за их переработку пришлось выложить приличную.

На вопрос: как же люди узнают, куда нужно нести перегоревшие лампочки, Валентина Михайловна ответила, что если бы не объявления у подъездов, то такого количества экологически послушных людей не было бы. Объявления, правда, приходится постоянно обновлять, потому что их срывают. Впрочем, делается это все ради здоровья людей.

ДАЙТЕ МНЕ ТОЧКУ СБОРА!

Итак, если объявления с адресами мест приема перегоревших люминсцентных ламп в Йошкар-Оле еще можно увидеть, то с адресами мест приема отработанных батареек не встречаются. Помните, не так давно при входе в здание администрации города стояла большая пластмассовая бутыль, куда любой желающий мог принести обесточенные мини аккумуляторы? Экологи, привлекая молодежь, частенько проводили акции по их сбору. И люди несли, благодарили и признавались: знаем, что такие аккумуляторы вредны, что выбрасывать их в обычные мусорные контейнеры, значит, убивать природу. До 100 килограммов таких отходов собирали!

А сейчас что, батарейки уже не представляют опасности для экологии? Нет, статистика по-прежнему заверяет, что одна батарейка заражает тяжелыми металлами 400 литров воды или 20 квадратных метров почвы. Так почему в нашей стране всего несколько предприятий по переработке этих самых батареек? Почему в городах практически нет пунктов сбора таких аккумуляторов? На челябинском «Мегаполисресурсе», который как раз специализируется на переработке батареек, извлекая из них марганец, цинк, железо, никель и другие металлы, признаются, что могли бы осваивать 10 тысяч тонн батареек в год, привезенных со всей страны, пока же предприятие загружено в половину своих мощностей. Вот почему на заводе «Мегаполисресурс» начали реализацию федеральной программы по сбору и утилизации батареек и создают удобную, доступную инфраструктуру сбора.

Экологи, их помощники-энтузиасты! Где вы? Откликнитесь! Почему у нас в Йошкар-Оле так мало мест, куда можно принести отработанные батарейки? Может быть, стоит обратить внимание на опыт тех городов, в которых контейнеры для сбора установлены во всех крупных магазинах и сформирована адресная база этих точек сбора? Мы все же в культурном городе живем, так давайте и бытовые отходы культурно собирать!

 

ЛЮБОПЫТНО

* От всего объема продаж России утилизирует не более 3% батареек в год. Германия и Бельгия, к примеру, утилизирует 45 и 55%, соответственно.

* Из 90 батареек можно произвести один столовый набор, из 8 батареек – 100 грамм марганцевых удобрений, 4 килограмма батареек – это 1 килограмм чистого цинка (200 килограмм переработанной руды).