Оплачиваемый грех

В Госдуму РФ направлен законопроект о внесении изменений в статью 35 Закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Аборты в стране сегодня выполняются за счет средств ОМС. Авторы законопроекта считают, что исключение можно сделать только для абортов по медицинским показаниям и при условии неотвратимой угрозы жизни женщины, все остальные аборты должны оплачиваться самими женщинами.


ПОДДЕРЖАТ ЛИ ДЕПУТАТЫ ЗАКОНОПРОЕКТ О ВВЕДЕНИИ ПЛАТЫ ЗА АБОРТЫ

В Госдуму РФ направлен законопроект о внесении изменений в статью 35 Закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Аборты в стране сегодня выполняются за счет средств ОМС. Авторы законопроекта считают, что исключение можно сделать только для абортов по медицинским показаниям и при условии неотвратимой угрозы жизни женщины, все остальные аборты должны оплачиваться самими женщинами.

На территории Краснодарского краевого перинатального центра, открывшегося не так давно, принято решение установить памятник жертвам аборта — «Ангел с неродившимся младенцем». Известно, что строится он на народные деньги, без всякой бюджетной поддержки. Сколько же людей внесли свои кровные, чтобы таким образом покаяться в своем грехе?

ИСТОРИЯ И СТАТИСТИКА

По оценке Минздрава РФ, аборты делают ежегодно примерно миллион россиянок. В Марий Эл в прошлом году зарегистрировано 6563 прерывания беременности — на 976 меньше, чем в 2012 году. И если проблема в масштабах страны касается миллионов женщин, то она не может быть не важной. Не случайно власти время от времени обращали внимание на этот вопрос и принимали более или менее популярные решения.

В 1906 году Россия отказалась от уголовной ответственности за аборты, поскольку ничего, кроме трагедии для женщин и врачей, это не несло, жесткий запрет лишь способствовал росту инвалидности и смертности.

В 1936 году принято постановление ЦИК и СНК СССР, вводившее запрет на искусственное прерывание беременности. Аборт превратился в «дорогое преступление».

В 1955 году аборт вновь легализован.

Больше полувека идут бесконечные споры по поводу абортов, рассматриваемых с самых разных точек зрения: демографической, экономической, медицинской, моральной.

ПЛАТНО ИЛИ БЕСПЛАТНО

Инициатива самарских депутатов, направивших свой законопроект в Госдуму, продиктована, кажется, исключительно материальными интересами. Даже председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников, высказавшийся против принятия такого решения, не исключает, что депутаты его все-таки поддержат, поскольку оно сулит экономию денег.

Прямые расходы на поддержание такой системы в государственных медучреждениях обходятся бюджету в 10 млрд рублей ежегодно, тогда как, к примеру, в бюджете 2014 года на субсидии для ежемесячной денежной выплаты по случаю рождения третьего или последующих детей до достижения ими трех лет заложена гораздо меньшая сумма. То есть, говорят авторы инициативы, каждый работающий ежегодно отчисляет на аборты 200 рублей.

Причем деньги, заложенные на аборты, ни на что другое потратить нельзя — больнице выгодно сделать то число абортов, которое предусмотрено бюджетом. При этом на профилактику абортов не выделяется ни копейки. Ситуация парадоксальная.

Еще в 2011 году Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл направил руководству страны пакет предложений по улучшению демографической ситуации и высказался за то, чтобы вывести операцию по прерыванию беременности (за исключением случаев прямой угрозы жизни матери) из системы ОМС, запретив производство абортов за счет налогоплательщиков. Это обращение осталось без внимания.

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга поддерживают выдвинутый самарскими коллегами законопроект: по медицинским и социальным показаниям, считают они, можно разрешить аборт бесплатно, а по собственному желанию — только за деньги.

В Марий Эл по медицинским показаниям выполняется менее 5 процентов от всех абортов, а по социальным в последние годы абортов вообще нет. Это, конечно, хорошо, ведь в 90-е годы прошлого века социальных показаний к прерыванию беременности на сроке до 22 недель насчитывалось два десятка, среди них — возраст беременной до 18 лет, инвалидность мужа, зарплата ниже прожиточного минимума, лишение женщины родительских прав и прочие. Потом оставили 6 показаний, а сегодня практически только одно — изнасилование.

Если бесплатными сделают только аборты по социальным и медицинским показаниям, то это коснется примерно трех сотен жительниц республики, остальным пяти-шести тысячам женщин придется за аборт платить.

Минздрав России, несмотря на то что аборты обходятся государству в миллиарды бюджетных средств, не считает запрет на аборты мерой сокращения их числа. Есть беспокойство, что вырастет число криминальных абортов (в Марий Эл они не регистрируются с 2009 года). Да и врачи будут заинтересованы в абортах, если они станут платной услугой.

Трудно сказать, как отнесутся депутаты к предложению ввести плату за аборты. Сегодня радует хотя бы то, что они проголосовали за запрет рекламы искусственного прерывания беременности, которой пестрят Интернет и газеты. Принятые Госдумой поправки к Федеральному закону «О рекламе» введены.

 

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Комментарий главного акушера-гинеколога Минздрава РМЭ Ольги Петровны БУЙЛИНОЙ:

— В 60 — 70-е годы аборт считался в стране, по сути, одним из методов (наряду со спиралями) контрацепции. Число абортов тогда было безумно высоким, Советский Союз лидировал в мире по числу абортов. С течением времени и средства контрацепции стали доступнее, и люди более просвещенными в вопросах планирования семьи. Но проблема остается, и решать ее методом введения платы вряд ли эффективно. Единственное, с чем могу согласиться — с частичной оплатой для усиления мотивации у женщины оставить ребенка и более серьезно подходить к профилактике абортов.

Хочу напомнить, что существует хирургический метод прерывания беременности на сроке до 12 недель (выскабливание), вакуумная аспирация — так называемый мини-аборт на малых сроках (до 21 дня задержки) и медикаментозный аборт. Совершенно безвредных абортов не существует, это всегда внутренняя агрессия в организм женщины, грозящая самыми разными осложнениями. Но медикаментозный аборт все же наиболее безопасен. В 2013 году таких абортов в Марий Эл выполнено 474 — 7 процентов от всех абортов, в 2010 году их было 2,6 процента, то есть рост есть, но не такой уж значительный, как хотелось бы.

В Марий Эл медикаментозный аборт платный, а в ряде регионов России — бесплатный. Я считаю более разумным сделать его у нас бесплатным, а хирургический метод — платным, он все-таки требует больше финансовых вложений и таит больше опасностей.

ИЗ МИРОВОЙ ПРАКТИКИ

В Германии аборты легализованы в 1995 году. Плата за аборт — 300 — 700 евро, нужно представить письменное подтверждение о консультации в социальном центре, где женщину уговаривают рожать.

Во Франции женщина должна доказать, что находится в трудной жизненной ситуации. С момента заявления должно пройти 7 дней. Уровень абортов — в 2,5 раза ниже, чем в России.

В Италии также действует принцип «недели тишины». Из-за религиозных традиций от абортов отказываются врачи и целые клиники.

В Японии, Англии, Шотландии и Уэльсе аборт разрешен по социально-экономическим и медицинским показаниям.

В Израиле такая же практика, но со справкой от религиозного комитета.

В Северной Ирландии берутся во внимание только медицинские показания. Состояние должны подтвердить минимум два врача.

В США платные аборты — с 1973 года. Многие штаты принимают ограничения по абортам, и 85 процентов врачей отказываются их выполнять.

В Польше аборты с 1990 года — только по медицинским показаниям и в случае изнасилования или инцеста. Число их сократилось в 200 раз.