Осенняя «самоволка» детворы

В октябре сотрудники полиции неоднократно поднимались по тревоге, чтобы найти детей-беглецов. Маленькие бунтари сбегали от стен родного очага, приютов, интернатов. Казалось бы, по итогам 9 месяцев в Марий Эл число ушедших в «самоволку» подростков снизилось почти на 24 процента — с 71 до 54 человек. Но судя по осенней, скачущей динамике, показатели «уходов» поползут вверх.


ДЕВЯТИЛЕТНИЙ МАЛЬЧИК, СБЕЖАВШИЙ ИЗ ДОМА, НОЧЕВАЛ С ПРИЯТЕЛЕМ В КАРТОФЕЛЬНОМ ЯЩИКЕ ЧУЖОГО ПОДЪЕЗДА

В октябре сотрудники полиции неоднократно поднимались по тревоге, чтобы найти детей-беглецов. Маленькие бунтари сбегали от стен родного очага, приютов, интернатов. Казалось бы, по итогам 9 месяцев в Марий Эл число ушедших в «самоволку» подростков снизилось почти на 24 процента — с 71 до 54 человек. Но судя по осенней, скачущей динамике, показатели «уходов» поползут вверх.

Побеги детворы — всегда форс-мажор и для родителей, и для педагогов воспитательных учреждений, и для полиции. В историях, о которых пойдет речь, явно просматривается определенный разрыв семейных коммуникаций, когда детский эгоизм, обиды, инфантильность придушили нормальный инстинкт тревоги за родителей. Знали же, что за них будут переживать, но кто неосознанно, а кто с мстительным посылом проводили ночи где придется, не утруждая себя крайне важным звонком по мобильнику.

Девятилетний Миша ушел утром в школу, а домой к позднему вечеру не вернулся. В йошкар-олинский отдел полиции № 3 поступило сообщение от взволнованной матери пропавшего школьника. Личный состав городской полиции был поднят по тревоге. Всю ночь сотрудники полиции искали ребенка, опрашивали родственников, приятелей мальчика, проверяли возможные адреса, где тот может находиться. К раннему утру еще не было обнадеживающих результатов. Но к 11 часам поступило радостное известие.

Инспектор ПДН ОП № 3 УМВД России по г. Йошкар-Оле Ольга Новоселова нашла мальчика в торговом центре «Елка». Тот беззаботно гулял по большому магазину и рассматривал витрины. Как оказалось, накануне Миша изрядно нашкодил и боялся показываться на глаза домочадцам. Вместе с таким же отчаянным приятелем он ночевал в подъезде дома по ул. К. Либкнехта, забравшись в картофельный ящик. Примечательно, но на второго мальчика сообщений в полицию не поступало. Может, сочинил байку для родителей, что загостился у родственников, а те поверили. Может, исчез незаметно. Но такие опасные проделки наверняка должны озадачить родителей. Семья маленького беглеца Миши состоит на учете в полиции. Может, очередные беседы инспектора ПДН о семейных ценностях как-то повлияют и на родителей, и на загулявшего школьника.

Подобным образом ввели в стресс близких и более старшие искатели приключений — йошкар-олинские подростки 13 лет. В одну из осенних ночей в полицию обратились родители 13-летней школьницы. Барышня сбежала из дома после заслуженных нравоучительных сентенций и не вернулась. Упрямую девицу искал весь личный состав городской полиции и оперативники из МВД республики. Поисковые группы — сотрудники уголовного розыска, ПДН, участковые — выясняли возможные координаты школьницы у знакомых и одноклассников. Ориентировки с ее приметами получили наружные наряды полиции.

Но пропавшая особа сама, без сопровождения полиции вернулась домой на следующий день. Как выяснилось, девочка проявила строптивый характер, «забив» на наказание родителей. Школьница совершила неприглядный поступок, получила нагоняй от мамы с папой, вдобавок те запретили ей идти на день рождения к другу. Но вечеринка и вольница оказались предпочтительнее разумных доводов семьи. Пока родители глотали успокоительное, барышня веселилась, храня гордое молчание. Сотрудники ПДН проводят проверку всех обстоятельств этой истории.

О пропавшем сыне, 13-летнем Никите, в полицию сообщила мама подростка. Она вернулась с работы поздно вечером, а сын не выходил на связь: как ушел в школу, так и не подавал о себе известий. Полицейские проводили рейды в клубах и на дискотеках, отрабатывая версии поиска, встречались с приятелями и знакомыми подростка. Молнии о розыске разошлись по подразделениям полиции, средствам массовой информации. На следующий день сотрудники уголовного розыска приметили беглеца у дома по ул. Петрова. Беззаботный гуляка и в ус не дул — просто остался ночевать у товарища.

Примечательно, но мама почему-то не знала телефон закадычного друга, а сынок поленился успокоить родительницу. В итоге полиции пришлось прочесывать весь город. Сотрудники ПДН проводят необходимые проверки, а беспечному юноше доходчиво объяснили последствия его необдуманных поступков.

Юные бунтари бегут не только из отчего дома, но и из государственных учреждений. С начала года зафиксировано 34 таких случая, 23 приходятся на долю повторных побегов. 11-летний Виталик — настоящий мальчик-побегайчик. Он неоднократно по зову вольной души, требующей адреналина, покидал казенные стены. Недавно Виталик, воспитанник социального приюта «Теплый дом», в очередной раз подался в бега — ушел из школы и пропал. И вновь полиция работала в экстренном режиме, чтобы найти «потеряшку».

Сначала предполагали, что подросток скрывается в одном из районов республики. Но, как выяснилось позднее, мальчишка находился в городе, ночевал в подъездах, на чердаках. Беглеца заметила сотрудница ПДН Анжела Афанасьева у дома № 65 по ул. Чехова. Уличного «героя» вернули в «Теплый дом». Пусть отогреется и, может, оценит комфорт и доброе отношение специалистов.

Когда верстался номер, в редакцию поступили очередные сигналы о розыске подростков. В Йошкар-Оле из квартиры дома по бульвару Победы ушла на прогулку и не вернулась 15-летняя Анна Колчина. Трое подростков потерялись в Волжске: один ушел из дома и пропал, две барышни сбежали из интерната. Портреты, приметы, ориентировки…

Возможно, к моменту выхода номера юные скитальцы будут попивать чаек и сокрушаться о неразумном экстриме. А пока — их разыскивает полиция.