Ослик с иконой вышел из башни…

Марий Эл: год 2007. В Йошкар-Оле появилась новая площадь с чудо-часами. По улицам города стал ездить белый лимузин. Марпединститут и МарГУ объединили в один вуз. В январе из-за аномально теплой погоды начали расти грибы. Школьник из Марий Эл победил на международной олимпиаде. 2007 год был отмечен в Марий Эл масштабным строительством и реализацией ряда экономических проектов. Особенно это проявилось в столице республики.


МАРИЙ ЭЛ: ГОД 2007. В ЙОШКАР-ОЛЕ ПОЯВИЛАСЬ НОВАЯ ПЛОЩАДЬ С ЧУДО-ЧАСАМИ. ПО УЛИЦАМ ГОРОДА СТАЛ ЕЗДИТЬ БЕЛЫЙ ЛИМУЗИН. МАРПЕДИНСТИТУТ И МАРГУ ОБЪЕДИНИЛИ В ОДИН ВУЗ. В ЯНВАРЕ ИЗ-ЗА АНОМАЛЬНО ТЕПЛОЙ ПОГОДЫ НАЧАЛИ РАСТИ ГРИБЫ. ШКОЛЬНИК ИЗ МАРИЙ ЭЛ ПОБЕДИЛ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ ОЛИМПИАДЕ

2007 год был отмечен в Марий Эл масштабным строительством и реализацией ряда экономических проектов. Особенно это проявилось в столице республики.

В Йошкар-Оле строили со все большим размахом с расчетом совершенно преобразить город. И результаты не заставили себя долго ждать, пусть пока в масштабах городского центра, но ведь это было лишь начало. За короткий срок в столице республики появились Национальная художественная галерея, гостиница «Людовико Моро», Дворец водных видов спорта. Началось строительство нового здания театра оперы и балета.

4 ноября, в День республики, в Йошкар-Оле состоялось открытие площади, получившей имя первого царевококшайского воеводы Ивана Андреевича Оболенского-Ноготкова. Праздничная программа включала в себя театрализованное представление на исторический мотив добровольного вхождения Марийского края в состав Русского государства. Также собравшиеся на площади горожане во всей красе увидели памятник Оболенскому-Ноготкову, созданный народным художником России Андреем Ковальчуком. Это была первая работа известного скульптора в нашем городе.

Но кульминацией праздничного действа стал, конечно же, дебют уникальных часов, украсивших башню на здании Национальной художественной галереи. С музыкой и открывающимися воротами выход из часов ослика с иконой Богоматери превратился в действо, подобное средневековой мистерии. Сделано было это чудо силами коллектива научно-инновационного центра Марийского государственного технического университета (ныне ПГТУ).

Важным событием стало и открытие Национальной художественной галереи, оснащенной самым современным оборудованием по части сигнализации и климат-контроля. На открытии галереи побывали представители ведущих российских музеев. Появление в столице РМЭ столь важного объекта культуры сделало возможным проведение у нас громких выставок из самых знаменитых музеев и частных коллекций.

Напротив площади Оболенского-Ноготкова, на фасаде здания администрации Йошкар-Олы, появился новый герб города. Этот герб был принят в 2005 году в соответствии с рекомендации геральдистов, обратившихся к старой традиции. На гербовом щите — серебряная лосиха на голубом поле.

Горномарийская сторона получила памятник своему князю Акпарсу, который очень скоро сделался объектом притяжения людей и местом почитания предков.

Летом, когда жара была в самом разгаре, в Йошкар-Оле весьма кстати открыли фабрику по производству мороженого. Оборудование для нового предприятия завезли суперсовременное, из Италии. Важной и необходимой для города стала открывшаяся фабрика по переработке бытовых отходов. А вот йошкар-олинскую кондитерскую фабрику из за возникших претензий к ее продукции пришлось временно закрыть. В республике продолжилась газификация села.

Спортивный год принес нашим болельщикам немало радостей от побед представителей Марий Эл на престижных российских и международных турнирах. И здесь женщины, которых называют слабым полом, были на высоте в первую очередь. Татьяна Белкина из Звенигова на соревнованиях по летнему биатлону на чемпионате Европы завоевала бронзовую медаль, а на чемпионате мира — золотую. На марафонской дистанции в Нагано (Япония) всех обошла спортсменка из РМЭ Алевтина Иванова. Футболистка из поселка Юбилейный Анастасия Рахматуллина в составе российской сборной на универсиаде в Бангкоке (Таиланд) завоевала серебряную медаль.

Успехов добились в 2007 году, объявленном Годом молодежи, юные спортсмены из Марий Эл на специальных Олимпийских играх в Шанхае. В их активе — 6 золотых, 7 серебряных и 4 бронзовые медали. 10-летний Костя Зайков из Савинской школы-интерната, выступая на соревнованиях по гимнастике, завоевал целых 5 золотых медалей.

Теперь о научных успехах. На 39-й Международной олимпиаде по химии среди школьников, проходившей в Москве, всех восхитил выпускник лицея № 1 Йошкар-Олы Станислав Терехов. Свыше 300 ребят из 68 стран мира показывали свои знания. По окончании олимпиады ректор МГУ В. Садовничий прямо на церемонии награждения вручил нашему победителю документ о зачислении в университет.

В 2007 году произошла реорганизация вузов в столице Марий Эл. Марийский государственный университет соединили со старейшим вузом республики — пединститутом имени Н.К. Крупской и аграрным колледжем из села Ежово. Существенно расширился и другой университет — технический, приняв в свой состав аграрный колледж, профессиональное училище и два техникума из Волжска и Марийского Посада.

Природа в тот год удивила людей аномально теплым январем. На Крещение, когда по всему полагалось быть суровым морозам, шел дождь. В начале месяца йошкаролинцы даже находили в городе грибы — на земле, свободной от снега. А вот летом уродился небывалый урожай яблок. Деревья ломались под тяжестью плодов. В Килемарском районе летом прошел мощный ураган, а в Йошкар-Оле в июне — сильный град.

По-прежнему беспокоили социальные язвы: преступность, наркомания, растущие неплатежи за квартплату, рост цен продукты питания, мошенничество бессовестных дельцов, обирающих пенсионеров и торгующих людьми, как в турфирме «Пума», которая отправляла женщин за рубеж, где они становились секс-рабынями.

Но имели место и позитивные моральные примеры. Так, братья-близнецы Кузьмины спасли на реке своего одноклассника и были награждены медалями «За спасение погибавших». Не все так плохо в стране, в которой растут вот такие ребята!

ИЗ ДРУГИХ СОБЫТИЙ ГОДА

Балетная труппа Театра им. Э. Сапаева гастролировала во Франции, а марийский певец и композитор Изибаев-Бирь выступал в США.

В Йошкар-Олу приезжали звезды российской эстрады — Надежда Бабкина и Валентина Толкунова.

Состоялось перезахоронение останков графа П.В. Шереметева в фамильном склепе в Юрино. На церемонии присутствовал родственник П.В. Шереметева — граф Петр Петрович Шереметев.

В Йошкар-Оле на берегу Малой Кокшаги состоялся «Байк-фест-2007», в котором приняли участие байкеры из клубов «Ночные волки» и «Ангелы дорог».

В районе Шелангера прошли Всероссийские хоббитские игрища для поклонников знаменитой саги Толкиена.

Жительнице Йошкар-Олы Валентине Быковой исполнился 101 год.

В столице республики появился диковинный 8-метровый лимузин из Чикаго Lincoln Town Caz. Сразу появилось немало желающих за плату прокатиться на таком чуде за 2 — 3 тысячи рублей в час.

В Йошкар-Оле выступала польская группа Hate («Ненависть») в стиле хэви-металл. Однако название группы чего стоит!

Крупным событием для любителей джаза стало посещение Йошкар-Олы одним из лучших джазовых музыкантов мира Игорем Бутманом, чью игру на саксофоне оценил Билл Клинтон, сам обожающий играть на «саксе».

Василий ВОСТРИКОВ