От автомата до этикета

Учебные и внеклассные будни единственного в Йошкар-Оле полицейского класса. Профильное обучение старшеклассников сейчас можно считать одним из стратегических направлений современного образования. Для ребят, определившихся с выбором будущей сферы деятельности, обучение в профильном классе, безусловно, дает преимущества: можно ближе познакомиться со специальностью и получить хорошую подготовку для поступления в вуз.


УЧЕБНЫЕ И ВНЕКЛАССНЫЕ БУДНИ ЕДИНСТВЕННОГО В ЙОШКАР-ОЛЕ ПОЛИЦЕЙСКОГО КЛАССА

Профильное обучение старшеклассников сейчас можно считать одним из стратегических направлений современного образования.

Для ребят, определившихся с выбором будущей сферы деятельности, обучение в профильном классе, безусловно, дает преимущества: можно ближе познакомиться со специальностью и получить хорошую подготовку для поступления в вуз. В рамках профильного образования действуют и кадетские классы. В этом учебном году в нескольких школах появились кадеты МЧС и наркоконтроля. Свое место в кадетском братстве занял и гуманитарно-правовой класс по линии МВД, открытый в 2012 году в йошкар-олинской школе № 29.

ЖЕЛАЮЩИХ МНОГО, ПОСТУПИТЬ НЕПРОСТО

Вопрос создания профильного класса для старшеклассников, которых интересует работа правоохранительных органов, поднимался на заседаниях Общественного совета при МВД по РМЭ, Молодежного парламента республики. Идея нашла поддержку в йошкар-олинской школе № 29. «Своей главной задачей школа считает воспитание добропорядочных, законопослушных, юридически грамотных молодых людей, — говорит заместитель директора 29-й школы по учебно-воспитательной работе Елена Кудрявцева. — Кроме того, обучение в профильном классе открывает широкие перспективы. Знания, полученные в полицейском классе, помогут поступить не только в ведомственные, но и в гражданские вузы».

Стать кадетом полицейского класса непросто. До начала учебного года надо пройти два отборочных этапа: в школе и в МВД. Первый этап — это конкурс аттестатов и результатов экзаменов. Нужно, кроме обязательных экзаменов, еще хорошо сдать и один из профилирующих — историю либо обществознание. Именно на эти предметы здесь отводится больше часов, чем в других классах.

На втором этапе отбор проводится представителями МВД. Будущие 10-классники сдают нормативы по физкультуре и проходят психологическое тестирование. К сдаче физнормативов допускаются только выпускники с основной группой здоровья. Психологические тесты помогают понять, насколько адекватно человек оценивает себя и других, как он может разрешить ту или иную ситуацию, ведь работа полицейского требует сдержанности, выдержки, умения быстро реагировать на события и находить правильное решение.

Как показала практика двух лет, жесткий отбор не пугает потенциальных кандидатов. Желающих много, поэтому в полицейском классе учатся школьники не только из Йошкар-Олы, но и из районов республики. Если в 2012-м большую часть поступивших составили бывшие 9-классники 29-й школы, то на следующий год «своих» оказалось всего трое. Не из-за отсутствия желающих в родной школе, а потому что пришлось выбирать из 42 человек со всей республики.

Учиться в полицейском классе действительно сложно, учебная нагрузка большая. На 1 сентября 2012 года в классе было 26 учеников, на сегодняшний день к выпуску подходит лишь 21. Пятеро выбыли по разным причинам: кто-то понял, что ему ближе другой профиль, кто-то не справился с учебной нагрузкой и по итогам промежуточной аттестации выбрал другую форму обучения, а кого-то попросили после грубого нарушения дисциплины. За дисциплиной здесь строго следят, как, собственно, и должно быть у будущих полицейских.

УЧАТ, КАК НАСТОЯЩИХ ПОЛИЦЕЙСКИХ

Вопреки расхожему мнению, что правоохранительный профиль — мужская прерогатива, в 11 «А» девушек учится больше, чем юношей. Причем есть две претендентки на золотую медаль. В 10 «А» классе девушек и юношей примерно поровну. Кодекс кадетов диктует и внешний вид. Юношам не разрешаются излишне отросшие волосы, джинсы, девушкам запрещены длинные или выкрашенные в яркие цвета ногти, распущенные волосы, высокие каблуки и короткие юбки. Единственным украшением для учеников полицейского класса может стать гладко отутюженная форма кадета.

В учебной программе 4 часа в неделю отдано истории, 3 часа — обществознанию. «Наш учебный план, как бы нам этого ни хотелось, не вмещает ни бальных танцев, ни этикета, — рассказывает завуч Е. Кудрявцева. — Но, по моему мнению, это не является проблемой, поскольку детям преподают замечательные учителя, которые обладают широкими знаниями в культуре и искусстве, умением слушать и слышать других, которые всегда корректны, доброжелательны, обязательны. Общение с ними — ежедневный практикум для школьников и по этике, и по этикету. Что касается танцев, то и этот вопрос снимается благодаря богатой внеклассной жизни школы, в которой наши кадеты принимают активное участие: они и танцуют (причем приходится разучивать танцы разных эпох), и поют, и участвуют в инсценировках. Ученики гуманитарно-правового класса — обязательные участники социально значимых мероприятий: вахты памяти, парадов, уроков мужества, митингов, посвященных славным датам истории нашего Отечества».

На базе Центра профессиональной подготовки МВД по РМЭ школьники раз в месяц постигают основы строевой и огневой подготовки, рукопашного боя, медицинских знаний. Занятия проводятся специалистами, занимающимися профессиональной подготовкой полицейских.

Элективные курсы для кадетов организовываются на безвозмездной основе ведущими преподавателями МОСИ и проводятся на базе самого института (но кадетская форма обязательна и там). Будущие блюстители порядка знакомятся с основами криминалистики, уголовного и гражданского права, изучают основы психологических знаний. По завершении изучения курса школьники, как и студенты, проходят обязательное тестирование для получения зачета.

«К этим ученикам особые требования, но мы не забываем, что они все-таки еще подростки. Им также хочется каникул подлиннее, а домашних заданий — поменьше, но никто из них не жалеет о принятом после 9 класса решении. Как показал опрос, пятнадцать человек из класса решили связать свою жизнь с профессией полицейского и поступить в вузы МВД, — отмечает Е. Кудрявцева. — Это хороший результат, но пока не окончательный: впереди выпускные экзамены и вступительные испытания. Итоги работы по организации первого полицейского класса мы сможем подвести лишь к концу лета. А пока пожелаем нашим кадетам удачи, пусть все у них получится».

Надежда КРАСНОВА