От древней Волги к Арбанским скважинам

В конце 1960-х годов Йошкар-Ола испытывала острую нехватку воды. Для решения проблемы планировалось построить водовод от Волги. Но это было слишком дорого. И тогда власти города предложили другой вариант, обратившись к архивным материалам геологической разведки древнего русла Волги


В КОНЦЕ 1960-Х ГОДОВ ЙОШКАР-ОЛА ИСПЫТЫВАЛА ОСТРУЮ НЕХВАТКУ ВОДЫ. ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ПЛАНИРОВАЛОСЬ ПОСТРОИТЬ ВОДОВОД ОТ ВОЛГИ. НО ЭТО БЫЛО СЛИШКОМ ДОРОГО. И ТОГДА ВЛАСТИ ГОРОДА ПРЕДЛОЖИЛИ ДРУГОЙ ВАРИАНТ, ОБРАТИВШИСЬ К АРХИВНЫМ МАТЕРИАЛАМ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ ДРЕВНЕГО РУСЛА ВОЛГИ

Заметный след в истории Йошкр-Олы оставил почетный гражданин города Евгений Иванович Зотов, будучи председателем исполкома Йошкар-Олинского горсовета народных депутатов с 1968 по 1981 год.


Е.И. Зотов, председатель исполкома Йошкар-Олинского горсовета с 1968 по 1981 год, вспоминает, что для развития и благоустройства города никогда не хватало денег, материальных ресурсов, техники, но городские власти всегда опирались на энтузиазм и инициативу жителей.
 

При встрече он всегда с большой озабоченностью рассказывал о положении дел в городе в бытность его градоначальствования, какие проблемы приходилось решать властям столицы в тот период. Говорил о том, что для развития и благоустройства города никогда не хватало денег, материальных ресурсов, техники. Но городские власти всегда опирались на энтузиазм и инициативу жителей.

ОСОБЫЕ КИРПИЧИ ДЛЯ ТРЕХ ВЫСОТОК НА СОВЕТСКОЙ

Почти половину всех дел по благоустройству, озеленению и санитарной очистке делали, привлекая общественность на субботники и воскресники. Каждую пятницу организованно выводили коллективы предприятий и учреждений на уборку прилегающих и прикрепленных территорий от мусора и хлама.


Три 12-этажных дома на ул. Советской вблизи спорткомплекса «Юбилейный» были построены из особых кирпичей и других комплектующих стройматериалов, привезенных из Москвы.

Материалами, деньгами и своим практическим участием в строительных и коммунальных делах особенно помогали ОКБ приборов контроля и автоматики (директор Л.А. Бухарин), завод полупроводниковых приборов (И.С. Блюм), механический завод (С.Н. Лазарев). Большую помощь оказывал Марийский машиностроительный завод (М.С. Огородников). На их средства активно вели долевое жилищное, промышленное и коммунальное строительство. Активно помогали коллективы Марстройтреста (управляющий Б.Ю. Аитов), трестов «Марпромстрой» (руководители Т.Х. Асланов, Г.И. Диденко, Э.А. Зейтулаев, главный инженер Ю.Ю. Козырев), «Йошкар-Оластрой» (А.В. Михайлов и Н.Н. Маркасьян), «Маригражданстрой» (Г.П. Александров), «Марспецстроймеханизация» (Б.В. Власов) и др.

Город остро нуждался в стройматериалах, особенно в отделочных гранитах, мраморе, кафельных плитах, красках для фасадов, качественном щебне. Для их добывания йошкар-олинских рабочих посылали на московские заводы, каменные карьеры Грузии и Армении. Некоторые материалы для отделки привозили из Мытищенского комбината. Автомашины, трактора и строительную технику, бывшую в употреблении, в полном смысле слова выпрашивали у воинских частей, московских предприятий. Например, тогдашний председатель Мосгориспокома В.Ф. Промысов подарил Йошкар-Оле четыре мусоровоза, а министр строительства СССР Г.А. Караваев — десять различных строительных машин. Три 12-этажных дома на ул. Советской вблизи спорткомплекса «Юбилейный» были построены из особых кирпичей и других комплектующих стройматериалов, привезенных из Москвы, а два 12-этажных панельных дома напротив муниципального предприятия троллейбусного транспорта — из материалов, укомплектованных и доставленных из Подмосковья.

КАК В ГОРОДЕ СОЗДАЛИ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Из-за отсутствия мощной строительной индустрии в городе строилось лишь около полусотни тысяч квадратных метров жилья в год. Инженерные сети были настолько слабо развиты, настолько изношены, что канализационные и хозяйственные стоки в ряде мест текли по поверхности. Были в некотором запустении детские городки, игровые и спортивные площадки в микрорайонах. Поэтому в начале 70-х годов была разработана целевая программа «Йошкар-Ола — столица республики в 1970 — 80 годах». Ее одобрили в Совете министров РСФСР. Г.А. Караваев помог создать в городе мощную строительную индустрию. Конечно же, не без инициативы городских властей. В 70-е годы и в начале 80-х город сдавал в эксплуатацию уже по 180 — 200 тысяч (!) квадратных метров жилья ежегодно. Выросли новые заводы: механический и «Новатор», молочный комбинат и хлебозавод, кондитерская фабрика, ОКБ приборов контроля и автоматики. Были построены дворцы культуры, гостиница, учреждения здравоохранения, школы, детские сады, магазины и столовые, АТС, второй, третий, девятый, Березовский, Дубковский, Заречный микрорайоны, новые очистные сооружения, водозаборы. Все это доставалось с большим трудом. Началось строительство ТЭЦ-2, способной вырабатывать, кроме тепловой, еще и собственную электрическую энергию. Сегодня ТЭЦ-2 успешно функционирует, давая тепло, свет и горячую воду городу наряду с ТЭЦ-1 немалой части города.

В начале 80-х в черте города создали большое водохранилище путем расширения и углубления реки М. Кокшага. В створе бульвара Чавайна перекинулся 100-метровый пешеходный мост, удобно соединивший центр города с заречными микрорайонами — Ленинским, Сомбатхейским, Центральным, Ремзаводским и другими.

ПОД ЛЕЖАЧИЙ КАМЕНЬ ВОДА НЕ ТЕЧЕТ

Евгений Иванович вспоминает, что в связи с серьезной нехваткой воды в городе в конце 60-х годов планировалось строительство мощного водовода от Волги диаметром труб 1500 — 2000 мм и длиной 60 км (!) в две нитки со всеми сложнейшими сооружениями, предназначенными для его обслуживания. Оно обошлось бы очень дорого и затянулось бы на многие годы, а вода нужна была населению и предприятиям срочно, сегодня. Тогда Евгений Иванович и сторонники его идей предложили другой, более дешевый вариант. В архиве нашли материалы геологической разведки древнего русла Волги в районе пос. Арбан по Санчурскому тракту, и специалисты начали проводить дополнительные изыскания (в этом деле огромную роль сыграл гидрогеолог Василий Иванович Семин (Евгений Иванович считает, что он по праву был достоин присвоения ему звания «Почетный гражданин Йошкар-Олы»). В ускоренные сроки были задействованы сначала три скважины, затем пять, потом еще шесть и, наконец, двенадцать. С тех пор город уже многие годы пользуется чистейшей водой из арбанских артезианских источников. Тут невольно убеждаешься в истинности поговорки: «Под лежачий камень вода не течет».

Георгий БЕЗРУКОВ