От гнуса и укуса

Сегодня производят большое количество разнообразных репеллентных средств. Некоторые из них основаны на натуральных веществах растительного происхождения — эфирных маслах (герани, гвоздики, эвкалипта и т. д.). Какие-то репелленты можно наносить только на кожу, какие-то — и на кожу (открытые части тела), и на одежду. Для нанесения только на кожу предназначены кремы, гели, лосьоны, карандаши, эмульсии и салфетки.


КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ И ПРИМЕНЯТЬ РЕПЕЛЛЕНТЫ

Сегодня производят большое количество разнообразных репеллентных средств. Некоторые из них основаны на натуральных веществах растительного происхождения — эфирных маслах (герани, гвоздики, эвкалипта и т. д.).

Какие-то репелленты можно наносить только на кожу, какие-то — и на кожу (открытые части тела), и на одежду. Для нанесения только на кожу предназначены кремы, гели, лосьоны, карандаши, эмульсии и салфетки. Аэрозольные упаковки с газом-пропеллентом и спреи (беспропеллентные аэрозольные упаковки) с механическими разбрызгивателями предназначены для нанесения и на кожу, и на одежду.

Важный момент! Длительность отпугивающего действия репеллентов, нанесенных на одежду, значительно больше, чем на коже людей: обычно это несколько суток против нескольких часов.

Кроме того, токсический эффект любого репеллента при нанесении его на одежду сведен к минимуму, в связи с чем многие средства в аэрозольной форме разрешены для применения взрослым людям при нанесении и на кожу, и на одежду, а детям — только на одежду.

Для правильного выбора репеллентного средства необходимо знать:
1. Каждое средство должно иметь свидетельство о государственной регистрации, номер которого должен быть указан на этикетке или его можно спросить у продавца.

2. Вся информация о назначении средства, способе применения и мерах предосторожности при применении, изготовителе и др. изложена на этикетке, разработанной в ходе его государственной регистрации.

3. Длительность защитного эффекта репеллентного средства в каждой конкретной ситуации зависит от многих факторов: от защитных свойств самого средства (обусловлены действующим веществом и его количеством), от индивидуальных особенностей и физической нагрузки людей при применении, агрессивности насекомых, погодных условий и т. д.

На этикетках указывают только относительные защитные свойства (максимально — «средство защищает при нанесении на кожу более 4 часов», минимально — «средство защищает при нанесении на кожу до 2 часов»). При нанесении на одежду защитный эффект может длиться более 20 суток.

Запомните! Нет репеллентных средств длительного действия (более 4 часов при нанесении на кожу), разрешенных для нанесения на кожу детей.

Репелленты с высоким содержанием ДЭТА (N,N-диэтилтолуамид) (30 — 50 процентов), предназначенные для обработки одежды, можно применять не только для защиты от гнуса, но и от таежных и лесных клещей. При этом необходимо учитывать, что эти средства отпугивают, но не убивают опасных для здоровья клещей. На этикетках всех репеллентных средств, разрешенных для защиты от клещей, обязательно указано: «Средство обеспечивает неполную защиту от клещей. Будьте внимательны!»

Для защиты от клещей рекомендуется применять акарицидные (инсектоакарицидные) или инсектоакарицидно-репеллентные средства, предназначенные специально для защиты от клещей. При правильном применении такие средства обеспечивают практически полную защиту.

В последнее время появились новые популярные формы применения репеллентов — браслеты и наклейки (стикеры, пластыри). Этим изделиям присущи низкие защитные свойства в отношении только комаров, однако с учетом их безопасности эти изделия разрешены для применения взрослыми и детьми при низкой численности насекомых (на этикетках должно быть написано: «Для снижения количества укусов комаров при их низкой численности»).

По информации Управления Роспотребнадзора по РМЭ