От отчаянья к надежде

…- Я ухожу! До свидания! — маленькая девочка, заглянувшая в кабинет врача, улыбается и машет рукой. — До свидания! – машет ей в ответ доктор Гордеева и потом долго-долго смотрит на закрывшуюся дверь, за которой скрылась Катюша. Это финальные кадры семейной хроники, снятой полтора десятка лет назад Катиной мамой в Йошкар-Олинской детской городской больнице. В них уже нет грусти, потому что самое страшное позади.


В Йошкар-Олинской детской городской больнице отметили 25-летие онкогематологического отделения.

…- Я ухожу! До свидания! — маленькая девочка, заглянувшая в кабинет врача, улыбается и машет рукой.

— До свидания! – машет ей в ответ доктор Гордеева и потом долго-долго смотрит на закрывшуюся дверь, за которой скрылась Катюша.

Это финальные кадры семейной хроники, снятой полтора десятка лет назад Катиной мамой в Йошкар-Олинской детской городской больнице. В них уже нет грусти, потому что самое страшное позади.

А начиналось все так же, как у многих пациентов онкогематологического отделения: среди тихой безоблачной жизни — пугающий диагноз: рак. У Катюши это случилось в шесть месяцев. И началась ее жизнь в больничных стенах. Здесь она сделала первый шаг, здесь сказала первое слово, здесь жила долгие годы от укола к уколу, от капельницы к капельнице, от улыбки к слезам, от слез к улыбке. А взрослые в это время с тревогой и надеждой ждали результата лечения.

Прошло 17 лет. И на праздник по случаю юбилея отделения онкогематологии пришла красивая девушка Катя — та самая, которую спасали много лет назад от смерти. Сегодня Катя — сама среди волонтеров, скрашивающих стационарную жизнь больных детей и помогающих всеми силами взрослым поставить их на ноги.

Таких историй много. Заместитель главного врача Йошкар-Олинской детской городской больницы Зинаида Семеновна Гордеева, два с лишним десятка лет возглавлявшая отделение онкогематологии, называет имена бывших пациентов: Павлик, Ангелина, Никита, Данила, Настя… Она помнит каждого из них, знает, как сложилась их жизнь, и радуется вместе с родителями: победили болезнь!

На праздник пришли бывшие коллеги Зинаиды Семеновны, ее ученики, среди которых много состоявшихся людей, известных врачей, занимающих солидные должности. Практически каждый из них в своем выступлении на торжестве говорил о своем Учителе как о человеке высокопрофессиональном, принципиальном, решительном, ответственном, умеющем рисковать и до самого конца бороться за жизнь больных.

А доктор Гордеева, принимая поздравления, говорила о самоотверженных родителях, четко выполняющих все рекомендации доктора и поддерживающих своих детей, о друзьях-волонтерах, реально помогающих в лечении, и о самих пациентах, не теряющих веру в собственное выздоровление и о главном враче больницы Лелии Ивановне Соколовой, помогающей создавать условия для лечения пациентов отделения,

К слову сказать, Зинаида Семеновна не даром пригласила на праздник не только бывших своих подопечных с родителями, но и тех, кто сегодня лечится в отделении. Она рассказывала о судьбах выздоровевших детей, о том, какой путь они прошли, избавляясь от болезни, и все время обращалась к сегодняшним больным: «Вы видите, какие они здоровые и счастливые? Видите? Вы тоже будете такими! Вы обязательно победите болезнь!».

Не поверить в это нельзя. По крайней мере, маленький Марат, подаривший любимому доктору красивейший цикламен в горшке, в выздоровлении ничуть не сомневается. Правда не понимает, почему так плачет мама. Откуда ему знать, насколько хорошо она представляет путь, который им предстоит пройти вместе.

Ольга БИРЮЧЕВА