Многие воспринимают чеснок чуть ли не как панацею от всех болезней. На самом деле это просто очень полезный и питательный продукт, который является отличным подспорьем в борьбе с заболеваниями. Начнем с того, что в чесноке содержится витамин В1, или, как его еще называют, тиамин.


ПОМИМО ПРОФИЛАКТИКИ ПРОСТУДЫ, У ЧЕСНОКА ЕСТЬ И ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА. НО ПРИ ЭТОМ ЕСТЬ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Многие воспринимают чеснок чуть ли не как панацею от всех болезней. На самом деле это просто очень полезный и питательный продукт, который является отличным подспорьем в борьбе с заболеваниями.

Начнем с того, что в чесноке содержится витамин В1, или, как его еще называют, тиамин. Тиамин – вещество, которое жизненно необходимо для нормального функционирования нервной системы, так как он способствует переработке глюкозы и обеспечивает энергетические процессы в клетках, что делает его вдвойне полезным для нашего организма. Однако тиамин имеет свойство разрушаться при попадании на свет и при обработке высокими температурами. Природа позаботилась о естественной защите чеснока от вредоносного воздействия окружающей среды, снабдив его плотными пленками, от которых чеснок полагается очищать перед тем, как использовать. Для того чтобы избежать улетучивания витаминов, содержащихся в овоще, его рекомендуют употреблять в сыром виде. В этом случае организм получит полный комплекс веществ, который ему так необходим.

Наиболее известное свойство чеснока – это профилактика и помощь в лечении простудных заболеваний. Это свойство присуще чесноку благодаря набору таких веществ, как эфирные масла, растительные агенты, фитонциды, которые уничтожают вирусы и болезнетворные бактерии.

В чесноке также содержится много серы. Именно из-за содержания серосодержащих веществ, таких как аллицин, и обусловлен этот особый запах чеснока. Сера помогает синтезировать метионин – аминокислоту, положительно влияющую на работу печени, к тому же она способствует нормальной работе хрящей в суставах.

В составе чеснока много хрома, железа, магния, меди, мышьяка, витамина С и бета-каротина. Это настоящий витаминный коктейль, необходимый организму в осенне-весенний период.

Чеснок крайне полезен людям с повышенным давлением. У него есть свойство расширять сосуды и таким образом снижать давление. Полезные вещества в чесноке помогают снизить риск образования тромбов тем, что делают кровь менее вязкой. Именно поэтому его считают хорошим средством для профилактики таких заболеваний, как инсульт и инфаркт.

Однако чеснок может быть и опасен! Об издержках употребления чеснока многие знают только то, что после него остается специфический неприятный запах. Но это пустяк по сравнению с противопоказаниями, когда в определенных случаях этот продукт может нанести организму. Вот некоторые болезни, при которых чеснок употреблять не рекомендуется: заболевания почек, желудочно-кишечного тракта, 12-перстной кишки, язвенная болезнь желудка и гастрит. При наличии у человека этих болезней чеснок может значительно усугубить ситуацию.

По информации Управления Роспотребнадзора по РМЭ

от admin