От птичьих прав — к законному жилью

В октябре 2015 года определенный резонанс в городских СМИ получил вопрос о проживании граждан в доме № 47 по ул. Крылова. Учитывая высокую социальную значимость этого вопроса, мэр Йошкар-Олы встретился с представителями жителей. На состоявшейся встрече определился круг задач, которые невозможно решить без вмешательства мэра города.


ЖИТЕЛИ БЫТОВОГО КОРПУСА ПО АДРЕСУ УЛ. КРЫЛОВА, ДОМ № 47 ОБРАТИЛИСЬ К МЭРУ ЗА ПОМОЩЬЮ

В октябре 2015 года определенный резонанс в городских СМИ получил вопрос о проживании граждан в доме № 47 по ул. Крылова. Учитывая высокую социальную значимость этого вопроса, мэр Йошкар-Олы встретился с представителями жителей. На состоявшейся встрече определился круг задач, которые невозможно решить без вмешательства мэра города.

Здание, расположенное по ул. Крылова, 47, — административно-бытовой корпус, который был предназначен для временного проживания «вахтовиков», строящих ТЭЦ-2, и находился в собственности ОАО «Мариэнерго». Это здание относится к нежилому фонду. Бытовой корпус был принят от ОАО «Мариэнерго» в муниципальную собственность в 2004 году. До 2012 года он находился в санитарно-защитной зоне ОАО «Мариэнерго», что для администрации города исключало саму возможность проведения каких-либо мероприятий по переводу бытового корпуса в жилой дом.

В 2012 году ОАО «ТГК-5» (ранее — ОАО «Мариэнерго») пройдена очередная процедура установления санитарно-защитной зоны для Йошкар-Олинской ТЭЦ-2, расположенной на ул. Крылова. Управление Роспотребнадзора по РМЭ выдало заключение о соответствии новых, уменьшенных границ зоны государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

В результате уменьшения санитарно-защитной зоны ТЭЦ-2 жилые дома по ул. Большое Чигашево, а также бытовой корпус по ул. Крылова, 47 перестали входить в санитарно-защитную зону предприятия. Это позволило по результатам публичных слушаний внести изменения в Правила землепользования и застройки городского округа «Город Йошкар-Ола» и Генеральный план Йошкар-Олы. А именно изменить территориальную зону, в которой расположен указанный бытовой корпус, с Т-4 (зона объектов инженерной инфраструктуры) на О-1 (зона делового, общественного и коммерческого назначения). Крайняя необходимость в этом была очевидна, так как в зоне Т-4 размещение жилых зданий недопустимо и противоречит градостроительным регламентам, а также, как уже было сказано, исключалась возможность для проведения процедуры перевода «бытового корпуса» в «жилой дом».

Чтобы можно было использовать этот бытовой корпус в качестве жилого дома, мэрия приняла решение о проведении экспертизы с привлечением независимых экспертов. В настоящее время заключение по результатам обследования корпуса по ул. Крылова, 47 получено. В нем определено, что дом возможно использовать в качестве жилого, но в то же время указано, что в своем нынешнем виде здание не отвечает требованиям, установленным для жилых домов.

Выявленные экспертизой недостатки можно устранить, так как они не создают угрозу жизни и здоровью граждан. Но до того момента, пока не будут проведены работы, указанные в экспертном заключении, перевести помещения бытового корпуса в жилые помещения невозможно. Жилое помещение должно в полной мере отвечать установленным санитарным и техническим правилам и нормам в соответствии со ст. 15 ЖК РФ.

Мэрия Йошкар-Олы дала поручение МКУ «Дирекция муниципального заказа» провести в установленном порядке отбор организации, которая разработает проектно-сметную документацию, чтобы определить объем и стоимость необходимых работ, после чего будет принято решение о включении соответствующих расходов в бюджет города. По окончании ремонтных работ будет принято решение о дальнейшем использовании данного бытового корпуса в качестве жилого дома.

В здании по ул. Крылова, 47 сейчас проживает около трехсот человек: часть из них состояла в трудовых отношениях и была заселена ТЭЦ-2 до 2004 года, часть вселилась после 2004 с фактами грубого нарушения действующего законодательства.

Стоит подчеркнуть, что изначально здание не планировалось использовать для постоянного проживания людей: так, с работниками ТЭЦ-2 прежним владельцем корпуса — ОАО «Мариэнерго» — заключались договоры на занятие помещений сроком до одного года. По истечении указанного в договоре срока руководство ОАО «Мариэнерго», готовя документы на передачу объекта в собственность города, не предпринимало никаких мер, чтобы освободить занимаемые помещения, но и не продлевало действие договоров. Поэтому граждане остались проживать в данных помещениях без каких-либо правовых оснований.

Действительно, этот вопрос оказался запутанным и запущенным, и в течение последнего года мэром и администрацией города последовательно предпринимаются все шаги, чтобы решить проблему. Для того чтобы перевести это помещение из нежилого в жилое, необходимо не только провести ряд процедур в соответствии с законодательством, но и изыскать несколько десятков миллионов рублей для проведения работ.

Как отметил мэр города П. Плотников, «мы будем решать проблемы тех людей, которые оказались в трудной ситуации, исключительно законным путем. Администрации города необходимо установить тех, кто имеет законное право на проживание в муниципальном жилом фонде, и тех, кто лукавит, проживает там без регистрации и правоустанавливающих документов, не признаны нуждающимися и, имея в собственности другие квартиры, рассматривает эти помещения как собственный бизнес-проект с целью личной наживы, тех, кто получил эти помещения за взятки, вне очереди, и не имеет права на получение там жилплощади. Если кто-то проживает в помещении незаконно, решение по их выселению будет принимать суд, чтобы в доме могли проживать действительно нуждающиеся, сироты, инвалиды, люди, не имеющие жилья».

Также Павел Вячеславович подчеркнул: «Сейчас, зная результаты проведенной экспертизы, мы собираемся вынести вопрос о внесении поправок в бюджет будущего года для проведения реконструкции этого бытового здания на сессию городского Собрания депутатов. Если решение депутатов будет положительным, мы проведем конкурс по выбору подрядной организации для проведения реконструкции, заключим с ней муниципальный контракт, получим документы о признании этого бытового корпуса жилым домом».

При положительном решении вопроса Собранием депутатов о выделении денежных средств мэр пообещал жильцам максимально быстро и законным путем решить их вопрос.

Наталья БАЖИНА