От пышного «Роста» к закономерной засухе

В Йошкар-Оле около 240 вкладчиков кредитно-производственной компании «Рост» обратились в полицию. Причина предсказуема и банальна — руководство компании, жонглируя своими обязательствами, прекратило выплаты процентов по вкладам и беззастенчиво заморозило основные суммы сбережений клиентов-инвесторов.


В ЙОШКАР-ОЛЕ ОКОЛО 240 ВКЛАДЧИКОВ КРЕДИТНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ КОМПАНИИ «РОСТ» ОБРАТИЛИСЬ В ПОЛИЦИЮ.

Причина предсказуема и банальна — руководство компании, жонглируя своими обязательствами, прекратило выплаты процентов по вкладам и беззастенчиво заморозило основные суммы сбережений клиентов-инвесторов. Оттают ли вклады горожан, как и пухлые счета учредителей- бизнесменов? Большой вопрос! Сегодня эту финансовую аферу распутывают сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Йошкар-Оле.

Казалось бы, доходчивые университеты 90-х с лопнувшими банками, причудливыми пирамидами и пирамидками должны стать жесткой страховкой от легковерности, безудержного денежного азарта, безоговорочных ставок на скороспелую прибыль. Но, увы, многим из нас хочется легких легальных доходов. Любых: и приличных сумм, и скромных бонусов. Вспоминается, как в разгар 90-х руководитель одного тонущего местного банка, рассуждая об объегоренных клиентах, называл серьезным риском вклады в коммерческих кредитных организациях. Какое-то время можно снимать сливки, а потом запросто остаться на бобах. С годами банковская сфера стала стабильной, а вот мелкие и крупные компании с микрофинансовым посылом то живут, то громко лопаются. Конечно, иногда встречаются среди них организации с долгосрочной репутацией. Но на нее надо честно и кропотливо работать, выстраивая грамотную финансовую политику. Иначе вкладчики останутся при пиковом интересе. Примерно как добровольные инвесторы компании «Рост».

С августа 2012 года в Йошкар-Оле открылся филиал ООО «КПК «Рост». Кредитно-производственная компания принимала под проценты личные сбережения граждан. Головной офис фирмы находился в Казани. У руля бойкого бизнеса стояла семейная пара, проживающая в столице Татарстана. Официально пост генерального директора занимала супруга, но дирижировал процессом и распределял финансовые потоки ее муж. Для йошкар-олинского подразделения казанские бизнесмены подобрали управленца с достойным послужным списком. И у «Роста» пошли пышные финансовые всходы. Агитка в рекламных газетах, сарафанное радио сладкими обещаниями заманивали клиентов. Схема взаимоотношений с гражданами строилась просто и доходчиво. С вкладчиками заключались договоры о займах. Деньги принимались по приходным кассовым ордерам, а инвесторам вручались соответствующие квитанции. Для финансовой сделки нужен был паспорт, свидетельство ИНН, номер телефона и, конечно, денежки. «Рост» гарантировал ежемесячно от 10 до 15 процентов в зависимости от срока вложения сбережений. Деньги по процентным ставкам вкладчики получали прямо в офисе филиала по ул. Комсомольской, 132.

До поры до времени рискованный бизнес набирал обороты, «возделывая» умы и осваивая средства вкладчиков. На подготовленной ниве «КПК «Рост» насеял 40 обособленных подразделений в разных уголках Российской Федерации. Это внушительное «поле чудес» перманентно удобрялось деньжатами. Однако, как ни крутись, законов жанра на этой меченой поляне не обойти — и на вершки, и на корешки приходит своя закономерная засуха. И тут уж сколько ни вещай «Рост», а в карманах клиентов не прибудет.

Только в Йошкар-Оле в подразделение по экономической безопасности УМВД обратилось где-то 240 вкладчиков, а числится их, по документам городского офиса КПК, около тысячи. Суммы вложений — весьма солидные: от 50 тысяч до 16 миллионов рублей. А общий ущерб оценивается в 70 миллионов рублей.

В следственной части ГСУ МВД по Республике Татарстан возбуждено уголовное дело по финансовым аферам ООО «КПК «Рост» (ст. 159 УК РФ). В казанском и йошкар-олинском офисах, как и в квартирах фигурантов, прошли обыски, изъяты документация и компьютерная техника. Полным ходом идет расследование деятельности кредитно-производственной компании и в Йошкар-Оле.

Безусловно, главная надежда вкладчиков — вернуть свои сбережения. Но при рушащейся пирамиде, как показывает практика, это весьма непростая и долгоиграющая история. Правда, следует заметить, что вклады были застрахованы в одной из профильных компаний. Так что, возможно, страховщики скажут свое веское слово.

Вспоминается недавняя картинка из жизни. Одна шапочная знакомая, дама зрелых лет, в продуктовом супермаркете мимоходом уговаривала свою приятельницу вложить деньги в подобную «контору». Даму захлестывала неподдельная радость от первых полученных процентов, что удваивало силу ее убеждения. Скажу сразу, у меня не получилось вернуть ее с небес на землю. «Это благонадежная фирма, филиалы по всей России», — запальчиво парировала она. А в ясных, горящих глазах отражалась безоглядная вера в свой золотой ключик. Я не знаю, «стрижет» ли эта дама очередные проценты или рыдает от собственной глупости. В любом случае она хозяйка своих решений. И сколько ни всплывай Мавроди в кандалах и сценаристы более мелких мошеннических жанров — у них непременно найдутся адепты. Сначала они стоят в очередь к аферистам, чтобы вложить свои деньги, потом — уже в очереди в полицию, чтобы их хоть как-то вернуть. Можно сто раз повторять штампованную фразу: «Кто не рискует, тот не пьет шампанского!» А можно выбрать продуманный вариант: не рисковать с бокалом того же игристого в руке.

Материалы подготовила Ольга САЛТАНОВА при содействии пресс-службы МВД по РМЭ