От СПИДа перестанут умирать?

В настоящее время, по оценкам ООН, среди причин смертности СПИД занимает пятое место в мире. Число жителей Земли, живущих с ВИЧ-инфекцией, превышает 35 миллионов человек. В России на сегодняшний день зарегистрировано около 775 тысяч ВИЧ-инфицированных, из них в 2013 году выявлено более 54 тысяч. 


ПО ПРОГНОЗАМ, ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ В СКОРОМ ВРЕМЕНИ БУДЕТ СООТВЕТСТВОВАТЬ СРЕДНЕЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ В МАРИЙ ЭЛ

«Ноль новых случаев ВИЧ-инфицирования. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа», так обозначен девиз Всемирного дня борьбы со СПИДом на 2011 — 2015 годы. С 1988 года этот день отмечается 1 декабря.

В настоящее время, по оценкам ООН, среди причин смертности СПИД занимает пятое место в мире. Число жителей Земли, живущих с ВИЧ-инфекцией, превышает 35 миллионов человек. В России на сегодняшний день зарегистрировано около 775 тысяч ВИЧ-инфицированных, из них в 2013 году выявлено более 54 тысяч.

В нашей республике первый случай заражения СПИДом был зарегистрирован в 1989 году, тогда болезнь к нам принес иностранец. С тех пор в Марий Эл отмечено 1318 больных, из них умерли — 37, в том числе один человек — в 2013 году. В целом ситуация оценивается как относительно напряженная: показатели заболеваемости в РМЭ остаются ниже показателей по России и Приволжскому федеральному округу — в 3 и 3,5 раза соответственно.

Сейчас для Марий Эл характерны три новые тенденции в распространении ВИЧ-инфекции: во-первых, в последнее время эпидемия затрагивает все большее число женщин (на сегодняшний день их 49 процентов); во-вторых, превалирующим путем передачи становится гетеросексуальный; в-третьих, в равной степени инфицируются как представители молодого поколения, так и лица от 30 до 50 лет.

В эпидемиологический процесс вовлечены все города и районы республики, но наибольшее число инфицированных проживает в Волжске, Волжском районе (58 процентов) и Йошкар-Оле (14 процентов).

Есть ВИЧ-инфицированные и в местах лишения свободы. По словам начальника филиала Центра гигиены и эпидемиологии ФСИН России по ПФО в РМЭ Дениса Лоскутова, в настоящий момент в учреждениях уголовно-исполнительной системы отбывают наказание 139 осужденных с подтвержденным ВИЧ-статусом, 72 из них — женщины. Кстати, резкий рост числа ВИЧ-инфицированных женщин в Марий Эл обусловлен еще и открытием женской исправительной колонии, куда поступают осужденные из регионов, наиболее неблагополучных по ВИЧ-инфекции.

Основной причиной заражения в последние два года являются незащищенные половые контакты, на долю которых приходятся 80 процентов случаев, а остальные 20 процентов составляет внутривенное введение наркотиков нестерильным инструментарием. В Марий Эл не зарегистрировано случаев заражения пациентов ВИЧ-инфекцией через переливание донорской крови. Однако практически каждый год медики обнаруживают зараженную кровь: в 2010 году было забраковано 1,5 литра донорской крови по причине выявления ВИЧ-инфекции у трех доноров, в 2011 году — 0,5 литра от одного донора, в 2013 году — 1 литр от двух доноров. Такая кровь в обязательном порядке обеззараживается и утилизируется.

Сегодня, по словам главного врача Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными болезнями Павла Сергеева, в республике есть и условия, и финансовые средства, и препараты для лечения ВИЧ-инфицированных — все за счет бюджета РФ. Деньги поступают в республику в виде трансфертов. В этом году более 32 млн рублей поступило на закупку лекарственных препаратов и 3,6 млн — на диагностические средства.

«Сейчас и препараты для лечения стали более качественными, чем были лет 10 назад, — отмечает Павел Иванович, — они менее токсичны и дают меньше осложнений».

И все же существует большая проблема: некоторые пациенты самовольно прерывают курс либо нарушают дисциплину лечения. А ведь чем меньше вируса остается в организме больного человека, тем он менее опасен для окружающих. Например, на сегодняшний день в республике зарегистрировано 7 ВИЧ-инфицированных детей, и это связано с тем, что их матери нарушали правила лечения или кормили детей грудью. У матерей, которые точно следовали всем правилам, родились здоровые дети. Благодаря достижениям современной науки заболевание из смертельного перешло в разряд хронических. Несмотря на то что ВИЧ-инфекция неизлечима, при условии своевременного обращения в медицинское учреждение и строгого соблюдения дисциплины лечения она практически не меняет жизнь зараженного человека. Такие люди живут годами. Так, например, в 1997 году в РМЭ наблюдался пик заболевания. Тогда заразилась девушка 16 лет. Сейчас эта девушка живет полной жизнью, работает, замужем, родила ребенка.

Как отметил главврач СПИД-центра, по прогнозам, продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных в скором времени будет соответствовать средней продолжительности жизни в Марий Эл.

«Главное, что изменилось отношение общества к ВИЧ-инфицированным, — добавляет Павел Иванович. — А ведь сначала даже сами медики боялись оперировать таких пациентов». Также есть планы, что в 2014 году впервые за многие годы будут выделены трансферты для осуществления и профилактических мероприятий.

Ирина СУВОРОВА