От заката до рассвета

Каждую ночь, когда большинство горожан спит, на страже их покоя стоят десятки и сотни человек. Но это не только врачи скорой помощи, полицейские и пожарные. Есть еще те, о ком не снимают фильмов и не поют песни сантехники и электрики, работники аварийной службы.

Каждую ночь, когда большинство горожан спит, на страже их покоя стоят десятки и сотни человек. Но это не только врачи скорой помощи, полицейские и пожарные. Есть еще те, о ком не снимают фильмов и не поют песни сантехники и электрики, работники аварийной службы.

 

СКОРАЯ АВАРИЙНАЯ ПОМОЩЬ

Аварийная служба – это своеобразная скорая коммунальная помощь. Если случился прорыв трубы, засорилась канализация, пропало отопление, а на улице ночь, то за помощью обращаются именно к ним, работникам аварийной службы ЖЭУК «Заречная».

Служба для экстренного устранения аварийных ситуаций у компании появилась с самого начала основания компании. Без нее ЖЭУК «Заречная» просто нельзя. Ведь на попечении организации находится более миллиона квадратных метров жилой площади по всему городу. Различные ЧП и непредвиденные ситуации случаются часто. И чтобы ни на минуту не оставлять жителей города один на один с коммунальными проблемами, ЖЭУК «Заречная» содержит собственную аварийную службу.

 

ОДНА КОМАНДА

– С предложениями оказывать услуги по аварийному обслуживанию к ЖЭУК «Заречная» обращались многие фирмы, – рассказывает заместитель директора Нина Морозова. – Но мы решили, что гораздо выгоднее иметь собственную аварийную службу.

Когда аварийным обслуживанием занимается сторонняя компания, могут возникать различные спорные ситуации. Аварийная служба может перекладывать работу на домоуправления, в ДУ, в свою очередь, откладывать заявки, оставляя работу аварийной службе. Случиться может всякое, а пострадают от этого жильцы домов и сама ЖЭУК, поскольку обыватели редко вникают в тонкости организации коммунального хозяйства и всегда винят в первую очередь именно управляющую компанию.

Всего в аварийной службе ЖЭУК «Заречная» работает три бригады, в каждой по 5 человек – один электрик, три слесаря и мастер. Как правило, все аварии бригады ликвидируют своими силами. Но если возникает экстренная необходимость, то для ликвидации аварии могут вызвать и работников домоуправления, особенно если для этого необходим особый специалист, например сварщик.

 

ЖАРКАЯ ОСЕНЬ

Самая жаркая пора у аварийной службы начинается с началом отопительного сезона. Летом многие горожане занимаются ремонтом, меняют радиаторы отопления, кто-то ставит новые краны, трубы. К сожалению, делают это не всегда профессионалы. Найти недорогого «сантехника» сегодня очень просто, но выполнить работу качественно у кустарных специалистов получается далеко не всегда. Плоды трудов таких самоделкиных и приходится пожинать аварийной службе – когда в домах дают отопление, то различные прорывы и протечки приобретают массовый характер.

Часто подтопления случаются летом, после отключения горячей воды. Некоторые горожане уезжают в отпуск, оставляя краны открытыми, либо пользуются случаем, чтобы поменять смесители, но делают это некачественно и соседей все равно топит. Аварийной бригаде приходится срочно отключать стояк и искать способ проникнуть в квартиру, чтобы ликвидировать причину затопления.

Другого рода аварии бывают в период заготовок. Горожане начинают активно закатывать банки с огурцами и помидорами, а то, что не получилось, зачастую отправляется в унитаз. Как результат – засор канализации, подпоры и другие неприятные последствия банальной лени и халатности, разбираться с которыми приходится аварийной службе.

 

ПОСТ СДАЛ, ПОСТ ПРИНЯЛ

Аварийная служба ЖЭУК «Заречная» базируется в отдаленном районе города, на улице 8 Марта. На отгороженной территории размещаются хозяйственные постройки и помещения, в которых работники аварийной службы проводят редкие спокойные минуты во время долгих ночных смен. Внутри даже есть кровати, но спать на них, по словам исполняющего обязанности руководителя аварийной службы Михаила Юричева, удается редко – слишком много заявок.

Тут же на базе есть небольшой склад со всеми необходимыми инструментами и расходными материалами. Аварийная служба работает ночами, поэтому, если для устранения аварий может что-то потребоваться, это обязательно должно находиться на складе. Иначе случится беда!

На смену бригада заступает в 17 часов вечера и работает до 8 часов утра. В выходные служба работает круглые сутки с вечера пятницы до утра понедельника. Такой же круглосуточный график бывает на праздники. Исключение составляет Новый год, когда в помощь аварийной службе на дежурство выходят слесари.

В начале и в конце смены мастер связывается с домоуправлениями, узнает о заявках, отчитывается о проделанной работе. «Пост сдал, пост принял, – шутит Михаил Юричев. – У нас все строго!»

 

СЛУЧАЙНЫХ ЛЮДЕЙ НЕ БЫВАЕТ

Работа в аварийной службе непростая, поэтому случайных людей здесь нет. Все сотрудники имеют большой опыт и прошли хорошую школу в домоуправлениях и других подразделения ЖЭУК «Заречная». Но главное требование для сотрудников аварийной службы – искреннее желание помогать людям. Ведь работать порой приходится в ужасных условиях. Нередко случается иметь дело с нетрезвыми жильцами. Михаил вспоминает случай, когда поступило сообщение о странном шуме в трубах. Но когда бригада прибыла на место, никакого гула не услышала. Зато сантехников встретил изрядно выпивший гражданин, который уверял, что в водопроводной трубе кто-то громко «воет».

Впрочем, бывает, что в доме действительно кто-то воет. Прибыв однажды по вызову, работники аварийной бригады услышали громкое мяуканье. Обойдя всю квартиру, аварийщики выяснили, что звук исходит из вентиляционной шахты. Определив примерное местоположение пушистого бедолаги, они открыли решетку вентиляции и извлекли на свет божий упитанного «Василия». Кот так настрадался, что, оказавшись на воле, тут же скрылся с места происшествия, оставив на полу квартиры цепочку пыльных следов.

Увы, иметь дело с четвероногими хулиганами аварийной службе приходится гораздо реже, чем с их двуногими коллегами. Несознательные жильцы часто устраивают аварийные ситуации собственными руками. Например, выбрасывая в унитаз весь мусор, который попадается им под руку. Аварийной службе приходилось доставать из канализации самые удивительные предметы: огурцы, картофель, мужские брюки и женские бюстгальтеры. Однажды попался даже кусок гардины.

Отдельной статьей идет строительный мусор. Встречаются даже чугунные раструбы, которые «частные сантехники» скидывают в канализацию при смене унитаза. Достать такие «подарки» бывает очень сложно, и иногда из-за них даже приходится вырезать участки канализационных труб.

Однако на свою тяжкую долю специалисты аварийной службы не жалуются. Для них это не столько тяжелый труд, сколько радость оттого, что удалось оказать помощь людям.

 

Виктор МАЛЬЦЕВ