Отдохнуть успешно и без происшествий

сезон отпусков и каникул полиция обеспечивает безопасность летнего отдыха. Этот тема обсуждалась на брифинге в МВД республики. Начальник отдела обеспечения охраны общественного порядка МВД по РМЭ Сергей Абросимов рассказал о должных мерах безопасности и ответил на вопросы журналистов.


В СЕЗОН ОТПУСКОВ И КАНИКУЛ ПОЛИЦИЯ ОБЕСПЕЧИВАЕТ БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЕТНЕГО ОТДЫХА

Этот тема обсуждалась на брифинге в МВД республики.

Начальник отдела обеспечения охраны общественного порядка МВД по РМЭ Сергей Абросимов рассказал о должных мерах безопасности и ответил на вопросы журналистов.


 

ПОД ЗОРКИМ ВЗГЛЯДОМ СВОДНОГО ОТРЯДА

Следует отметить, что система сезонной безопасности весьма многогранна — правительство республики, администрация города, МВД, профильные министерства и ведомства работают в комплексном алгоритме. Как пояснил Сергей Абросимов, в МВД республики создан оперативный штаб, разработан план мероприятий по охране общественного порядка в летний сезон. Известно, горожане, жители районов, гости из других регионов предпочитают отдыхать в самых живописных уголках нашего зеленого края. Отпускной сезон, уик-энды, каникулы всем нам хочется провести комфортно и безопасно. По словам Сергея Абросимова, на сегодняшний день утвержден состав сводного отряда полиции, в который вошли сотрудники разных подразделений. Они будут следить за правопорядком на территориях Волжского, Медведевского, Звениговского и других районов. В их компетенции — пресечение преступлений и правонарушений, в том числе и пожароопасных ситуаций на берегах озер и рек.

Определен режим службы сводного отряда: с 18 до 24 часов по пятницам, с 17 до 24 часов по субботам и воскресеньям. Во время выездов намечено проводить встречи с руководителями организаций по тематике, связанной с личной и имущественной безопасностью граждан, противопожарной дисциплиной, проверять работу частных охранников. Не секрет, что мощный «десант» туристов расположится и на излюбленных волжских пляжах, и на хвойных озерных берегах. В культовых зонах отдыха — в Кокшайске, на Яльчике — по пятницам и в выходные дни вместе со сводным отрядом будут дежурить сотрудники ОМОНа. Понятно, что к каждому отдыхающему не приставишь охрану, а туристов, предпочитающих бороздить на внедорожниках и другой технике по заповедным чащам с лесными озерами, — более чем достаточно. Мы оставляем за скобками сознательные компании с негласной туристской этикой, но есть и разнузданные «дикари», которые в хмельном кураже стреляют по бутылкам, орудуют бензопилами, чтобы нарубить качественных дровишек для костра, создают провокационные или опасные ситуации. Как быть в таких случаях добропорядочным обитателям палаточных лагерей? Как пояснил Сергей Абросимов, в опасных ситуациях не стоит рисковать, следует вызывать полицию, в случае правонарушений — записывать номера машин, сообщать о происшествиях в органы внутренних дел.

В ЛАГЕРЯХ БЕЗОПАСНОГО РЕЖИМА

Традиционно самое пристальное внимание уделяется юному поколению — отдых детворы в оздоровительных лагерях должен быть безопасным. К слову, в этом году в Марий Эл намечено открыть более 300 оздоровительных учреждений, где наберутся сил и летней бодрости почти 25 тысяч детей и подростков. В целом же планируется организовать отдых для 60 тысяч разновозрастной детворы и учащейся молодежи. Спектр предупредительных мер весьма разнопланов. Это антитеррористическая профилактика, дорожная безопасность под усиленным контролем ГИБДД, пресечение реализации спиртного и сигарет несовершеннолетним, предупреждение побегов из детских лагерей и другие меры. Следует отметить, что за каждым учреждением детского отдыха закреплен сотрудник полиции, который курирует вопросы безопасности.

Понятно, что на каждый чих не наздравствуешься и не всегда заранее подстелишь соломку — криминальный контингент действует по своим преступным соображениям. И все-таки, беззаботное летнее состояние сознания необходимо бодрить зерном разумности. Порой, забывчивость и беспечность становятся выигрышным шансом для недремлющих жуликов.

Вот прошлогодний лагерный пример, который в этом году явно не должен стать примером для подражания. Наверняка, педагогам, постоянно занятым с детьми, лагерь кажется крепким очагом безопасности, как в случае с воспитательницей одного из детских оздоровительных лагерей Медведевского района. А она всего-то не закрыла окно своей комнаты, когда с полудня до отбоя проводила время со своими подопечными. Жулик, приехавший с приятелями в поселок Устье-Кундыш, действовал быстро и ловко. Он приметил открытое окно в жилом корпусе, проследил за охранником, который отлучился по своим делам, перелез через забор на территорию лагеря, через окно забрался в комнату и украл дамскую сумку с деньгами, мобильником и банковской картой. Воспитательница обнаружила пропажу лишь после отбоя, вернувшись в жилой корпус. Сразу же позвонила в полицию. Когда стражи порядка беседовали с персоналом, кто-то вспомнил, что видел приметную троицу молодых людей. Один из них дефилировал с дамской сумкой. Сразу же были составлены фотороботы незваных гостей. А буквально на следующий день оперативники вышли на след криминальной компании. Установили личности двух молодых людей, а их приятеля задержали в Йошкар-Оле. При обыске в его квартире был найден украденный сотовый телефон. Как оказалось, лагерный воришка уже привлекался к уголовной ответственности за аналогичные преступления.

Увы, зачастую в «лагерных» сводках мелькают факты кражи мобильных телефонов. Сергей Абросимов рекомендует директорам и педагогам оздоровительных летних учреждений записывать номера телефонов детей — в случае краж можно оперативно найти пропажу. Впрочем, каникулярный сезон только-только начинается, а ошибки прошлого нужно просто принять к сведению, чтобы безоблачный летний отдых не омрачался спонтанными происшествиями.

ПРАЗДНИКИ НА ПЛОЩАДИ, ВО ДВОРАХ — ПРОБЛЕМЫ

Пожалуй, не совсем правильно ограничиваться лишь безопасностью загородного отдыха, ведь многие и работают, и отдыхают в любимом городе. Тем более, лето — это масштабные городские праздники, выходные с развлекательными программами, пляжный отдых, словом, оживленная, событийная жизнь. Как известно, в знаковые дни общегородских праздников полиция работает в усиленном режиме. На улицах, бульварах, площадях много людей в форме. Только в праздники и будни «теплые» компании стараются не попадаться на глаза полиции, а компактно устраиваются во дворах, оглашая пространство ненормативной лексикой, пьяными разборками, звоном бьющихся бутылок. Центр города, особенно дворы, — зона постоянного дискомфорта для жителей близлежащих домов. Что делать, если дворовое спокойствие регулярно нарушают любители уединенных пьянок, в разном составе, в разном количестве, но в неизменном пристрастии? Как посоветовал Сергей Абросимов, если жильцов беспокоят подобные компании, если нарушают тишину в ночное время, следует вызывать полицию. Будь то центр города или другие микрорайоны. Если спиртное распивают несовершеннолетние, то в дальнейшем их ставят на учет в наркодиспансере. А это влечет административные штрафы, санкции к родителям, будущие проблемы с получением водительских прав, сложности с поступлением в определенные вузы. Так что мамам и папам следует призадуматься о досуге безнадзорных детишек. Так или иначе, но у журналистов было конкретное предложение — при патрулировании улиц — обязательно заглядывать во дворы. И жителям спокойно, и пьяным компаниям должная острастка.

К слову, и на городских пляжах, где поклонники Бахуса ищут убежища в кустах или беззастенчиво и открыто балуются горячительным, будет действовать антиалкогольное и антитабачное табу. Пляжи будут патрулировать стражи порядка, в том числе и конная полиция.

Лето только-только вступило в свои права, а безудержная радость от каникул и отпусков еще впереди. Полиция готова к сезону отдыха горожан и жителей районов Марий Эл. Но на всякий случай запомните телефоны доверия: по Йошкар-Оле — 68-33-33, по республике — 68-00-00. Все жалобы и сообщения будут рассмотрены в УМВД и МВД республики.

Ольга САЛТАНОВА