Откуда дует туберкулезный «ветер»

Заболеваемость туберкулезом в РМЭ составила 60 случаев на 100 тысяч населения. Случаи туберкулеза зарегистрированы во всех муниципальных образованиях Марий Эл, в некоторых из них показатель заболеваемости превышает среднереспубликанский.


ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ТУБЕРКУЛЕЗОМ В РМЭ СОСТАВИЛА 60 СЛУЧАЕВ НА 100 ТЫСЯЧ НАСЕЛЕНИЯ

Случаи туберкулеза зарегистрированы во всех муниципальных образованиях Марий Эл, в некоторых из них показатель заболеваемости превышает среднереспубликанский.

Речь идет о Звениговском районе (127,9 на 100 тыс. населения), Сернурском (113,7), Куженерском (108,8), Советском (102,1), Новоторъяльском (93,8), Моркинском (92,1), Медведевском (77,9) и Оршанском (61,4). Высокие показатели по больным активной формой туберкулеза — 31,1 на 100 тысяч населения. Из 44 умерших в Марий Эл от туберкулеза в прошлом году 20 состояли на учете меньше одного года.

Самая коварная форма туберкулеза — бациллярная: такие больные выделяют микробактерии во внешнюю среду, тем самым создавая опасность заражения для окружающих. В общем объеме заболеваемости показатель по этим больным на протяжении последних 5 лет держится в районе 70 процентов от общего числа заболевших. В прошлом году зарегистрирован случай заболевания бациллярной формой ребенка двух лет в Звениговском районе.

Основная заболеваемость отмечена в возрастных группах от 40 до 59 лет, от 20 до 39 лет, 60 лет и старше. При этом среди лиц трудоспособного возраста наибольшие показатели зарегистрированы у безработных — 52,5 процента. Среди работающих больше всего болеют сотрудники промышленных предприятий — 5,4 процента. Остается также высокой заболеваемость пенсионеров — 17,2 процента.

С 2007 года эпидемиологами Управления Роспотребнадзора по РМЭ ведется мониторинг освидетельствования иностранных граждан. С тех пор обследовано 3266 мигрантов, у 17 из них выявлен туберкулез. На сегодняшний день 2 человека проходят стационарное лечение в Республиканском противотуберкулезном диспансере, остальные выдворены за пределы региона.

Основной причиной заболевания по-прежнему остается социальный фактор: в 69 процентах случаев это низкий уровень среднемесячного дохода на одного члена семьи (менее 5000 рублей), 33,3 процента — выезд на временные заработки за пределы республики, 3,5 процента — асоциальный образ жизни.

Туберкулез передается тремя путями: воздушно-капельным, через пищу и контактным путем (через поцелуи, объятия, общие постельные принадлежности и т. д.). Преобладает, конечно, заражение воздушно-капельным путем. В группе риска находятся люди с ослабленным иммунитетом — диабетики, язвенники, болевшие пневмонией, прошедшие гормональную терапию и т. д. Они в первую очередь проходят флюорографическое обследование.

К сожалению, охват населения в Марий Эл профилактическими осмотрами в 2013 году составил лишь 69,6 процента, в том числе флюорографическим обследованием — 58,9 процента взрослого населения. Коварность болезни в том, что она протекает скрыто, инкубационный период может достигать нескольких месяцев, поэтому туберкулез важнее всего выявить на ранних стадиях, и флюорография — это самое лучшее, что придумано в нынешнее время. Такой осмотр взрослому нужно проходить раз в два года, а работникам определенных профессий (пищевой промышленности, коммунального обслуживания, образовательных учреждений, аптек, бассейнов, пассажирского транспорта и др. — так называемому декретированному контингенту) и того чаще.

Есть случаи, когда у детей обнаруживали положительную реакцию на манту, обследовали окружение и выявляли туберкулез у одного из родителей: оказывалось, что человек много лет не проходил флюорографическое обследование, а потому болезнь невозможно было выявить ранее. Бывает и так, что родители отказываются делать ребенку туберкулиновые пробы — в республике в прошлом году было около 1000 таких отказов. В связи с этим хочется напомнить о том, как важно относиться к своему здоровью со всем должным вниманием.