Отличница по жизни

МЕДИЦИНА — ТА ОБЛАСТЬ, ГДЕ ВСЕ ЧУВСТВА ОБОСТРЕНЫ И ДОБРОЕ СЛОВО ДОЛЖНО ВХОДИТЬ В ПЕРЕЧЕНЬ ЛЕЧЕБНЫХ СРЕДСТВ

«Если что-то делать, то только хорошо, иначе не стоит и начинать!» — девиз старшей медицинской сестры центрального стерилизационного отделения Йошкар-Олинской горбольницы Людмилы Арсеньевны Ванюковой.

В ее трудовой книжке обозначено всего два места работы. Возможно, современной молодежи не понять, как можно 38 лет проработать в одной больнице. А Людмила Арсеньевна этим гордится.


МЕДИЦИНА — ТА ОБЛАСТЬ, ГДЕ ВСЕ ЧУВСТВА ОБОСТРЕНЫ И ДОБРОЕ СЛОВО ДОЛЖНО ВХОДИТЬ В ПЕРЕЧЕНЬ ЛЕЧЕБНЫХ СРЕДСТВ

«Если что-то делать, то только хорошо, иначе не стоит и начинать!» — девиз старшей медицинской сестры центрального стерилизационного отделения Йошкар-Олинской горбольницы Людмилы Арсеньевны Ванюковой.

В ее трудовой книжке обозначено всего два места работы. Возможно, современной молодежи не понять, как можно 38 лет проработать в одной больнице. А Людмила Арсеньевна этим гордится.

ВЫБОР

Выбрала себе профессию она сама. Родители мечтали, чтобы дочь стала экономистом или бухгалтером, им казалось, что профессия, связанная с деньгами, непременно будет приносить хороший доход. А Людмиле все эти учеты-расчеты, сальдо-бульдо вовсе не нравились. Она могла часами пропадать в местной амбулатории, наблюдая за приемом пациентов. Всех кошек и кроликов в округе перелечила. А еще ей нравилась униформа медиков — белоснежный халат.

Ее выбор был предопределен — медицинское училище. В школе училась на «отлично», и потому поступить особых трудов не составило.

ПРИЗВАНИЕ

После учебы — два года работы в Вержуковском фельдшерском пункте Горномарийского района. Наматывала километры от села к селу, ведь надо и грудничков проверить, и рецепты выписать, и бабушек-дедушек проведать.

Селяне — народ приветливый. Норовили молоденькой фельдшерице сунуть в сумку то яблочко, то пирожок. Жалели, зазывали в непогоду чаем отогреться, махали вослед рукой и сокрушенно вздыхали, когда маленькая фигурка в резиновых сапогах уходила в дождь к очередному больному.

Муж Людмилы Арсеньевны — ее земляк. Забавный факт из биографии — деревни в которых они жили, были в 6 километрах друг от друга, а познакомились в городе. В одно время закончили учебу, Люда — в училище, а Олег — в институте, на инженера-механика, распределили его в город. Потом она ждала его из армии. Когда Олег вернулся, вместе поехали в Йошкар-Олу. Люда устроилась в горбольницу.

Работала с такими корифеями медицины, как Виктор Петрович Мухин, Борис Михайлович Новиков, Евгений Аркадьевич Загайнов. У них училась выдержке и терпению — качествам, так необходимым в хирургии. Помогала ей постичь все тонкости профессии и старшая медсестра Людмила Александровна Максимова.

На счету Людмилы Арсеньевны не только спасенные жизни взрослых пациентов, но и детей (детская хирургия тогда была в составе этой больницы). Бывало, в ночное дежурство раздастся тревожное: «Ребенок погибает, срочно нужна кровь!» И Людмила — тут как тут, раньше ведь разрешалось и прямое переливание крови проводить (о СПИДе еще не слыхали). Кровь сдаст и дальше работать. А как-то у двоих медсестер кровь взяли, а у — Люды нет, не подошла. Так она сестричек спать отправила, а сама всю смену за троих оттрубила, домой еле добрела.

«Чувства во время работы разные испытываешь — и волнение, и душевную боль, и радость». — «А страх?» — «Страха нет, а в общем…»
И Людмила Арсеньевна рассказала случай, достойный популярных ныне сериалов про медиков: «У пациента с алкогольным панкреатитом начался психоз, и он в состоянии припадка схватил меня, подтащил к открытому окну и водрузил на подоконник: «Вот и все, полетишь сейчас как птичка!»

Стою на краешке, где-то там внизу земля маячит. Тогда действительно испугалась. Хорошо, что другой пациент сумел схватить меня крепко за руку. Так и держал, пока на крик подмога не приспела».

21 год проработала Людмила Арсеньевна в хирургическом отделении.
Заметив ее способности и аккуратность в исполнении лечебных мероприятий, ей предложили стать старшей медсестрой нового стерилизационного отделения. Сомнения у Людмилы были: с ее-то энергичным характером и в такое, как ей казалось, спокойное отделение. Но настроилась и взялась за дело, привыкла делать все на «отлично» (отличница по жизни!). А дело оказалось не простое и не скучное, постоянно что-то менялось: инструменты, приборы, правила, документы и т. д. В отделении, кроме нее, еще 10 медсестер, и каждая со своим характером, но надо организовать всех так, чтобы отделение работало без сбоев. Учила других, училась сама. Ездила в соседние регионы, набиралась опыта.

Сообща удалось наладить работу на должном уровне. Теперь это отделение является базой для повышения квалификации работников данного профиля всей республики.

Людмила Арсеньевна — обладательница многочисленных наград и грамот, заслуженный работник здравоохранения Республики Марий Эл, но одну награду ценит превыше других — маленький синий значок «За верность профессии».

СЕСТРА, СЕСТРИЧКА

Она ни разу не пожалела, что стала медицинской сестрой, жалеет лишь, что не продолжила учиться дальше. «Сестра, сестричка, — эти слова, словно теплый огонек душу греют, — говорит Людмила Арсеньевна. — В учебных заведениях учат грамотно и правильно выполнять процедуры, заполнять различные формуляры, а душевности и доброте студенты сами должны научиться. Ведь одно дело просто поставить укол, и совсем другое — сказать при этом пациенту, мол, потерпите, скоро вы выздоровеете».

Она права, ведь вроде и уколы все делают одинаково, а вот поди же ты, одну сестричку ждут не дождутся, радуются, когда ее смена, а с другой и здороваются-то через силу. Все-таки именно медицина — та область, где все чувства обострены и доброе слово должно входить в перечень лечебных средств.

7 октября у Людмилы Арсеньевны юбилей. «Годы чувствуете?» — спрашиваю юбиляршу. «Когда мне было лет эдак 20, казалось, что 60 — это глубокая старость, а теперь, на пороге юбилея, понимаю, что это еще не возраст, и есть силы и желание трудиться. Расставаться с белым халатом жалко (улыбается). Я, знаете ли, даже к концу отпуска начинаю по нему скучать, мысленно представляя, как снова спешу в свою больницу».

У Людмилы Арсеньевны и Олега Марковича две дочери и внучка. В выходные любят копаться в саду, с удовольствием выращивают овощи, цветы. «Сад больше для отдыха, а не для работы. Птички поют, зелено. Мне там так хорошо и не тянет ни на какие моря».

Понравился ее девиз: «Если что-то делать, то только хорошо, иначе не стоит и начинать!» Соглашается, что в медицине можно так долго продержаться только по призванию, зарплата, увы, от уровня трудностей отстает, вспоминает, что всегда приходилось подрабатывать. Она жалеет молодых сестричек, ведь им надо умудриться на свою зарплату и покушать, и в театр сходить, и еще прилично одеться. Главные качества медсестры, уверяет Людмила Арсеньевна, умение сопереживать и терпимость. Я бы добавила, что эти качества можно назвать главным для всех тех, кто стремится сделать нашу жизнь добрее.

Ольга КОНДРАТЬЕВА